В белых палатах

               

       Галина Васильевна – инвалид  третьей группы.  Ей немногим больше сорока лет. Чтобы болезнь, которой страдала она, не прогрессировала,  она должна была хотя бы  раз в год  ложиться в стационар на профилактическое  лечение.
        Вот и сейчас ей пришлось  лечь в больницу,  где лечатся больные с различными  нервными заболеваниями.  В палате, куда ее поместили, лежат  одна  бабуля  и  две женщины  среднего  возраста. Вежливо со всеми поздоровавшись, Галина  Васильевна  стала устраиваться на предложенной  ей  кровати.
       Наступило  время  обеда. Хорошо известно, какая еда готовится в больницах: пища бедная, малокалорийная; сыт ею не будешь, но от голода не умрешь. Больные взяли кружки и, недовольно ворча  про больничную еду, направились в столовую.
        Галина пришла обедать в числе последних. Очереди в столовой почти не было. Она взяла суп и села на свободное место за стол, за которым   сидели  три женщины и неторопливо ели.  За соседним столом  молодые женщины  возмущались «бурдой», которую им приготовили на обед. Подождав, когда они немного смолкнут, Галина  вполголоса стала произносить благодарственную молитву  Богу: «Господи, я благодарю Тебя за эту прекрасную пищу, что Ты нам дал, и пусть каждая капля, каждый кусочек этой еды  пойдет нам на здоровье, а Тебе на добрую славу. Молю Тебя во имя Христа, аминь»!
       Все, кто это слышал, замер, -  кто на полуслове, кто с поднятой  ложкой у рта.  Стихли голоса в замешательстве. Внимание было обращено на маленькую женщину, которая ни на кого не обращая  внимания, читала молитву.  После молитвы Галина  принялась за еду, другие последовали ее примеру.  Многим  показалось странным, что пища стала  вроде бы вкуснее, а некоторые даже попросили добавки.
     С этих пор  Галина Васильевна  являлась  темой для  разговоров, но это ее не смущало.  Соседки по палате  оказались людьми, далеко стоящими от Бога. Сначала они поинтересовались, кто она по вере.   Ответила, не стесняясь, что она  христианка  веры евангельской.
      - А это кто же такие?
      - Это, к примеру, баптисты, пятидесятники.
      - А-а-а, ну  понятно…
       Лица соседок  выражали   разочарование.
      - Вот  скажите, почему ваш  Бог  такой  несправедливый, почему часто страдают невинные  люди?
     Обычный вопрос, но ответ — потому что люди не хотят иметь мир с Богом  и воспринимают его не так, как следует воспринимать – людей не устраивает.  Все равно Бог для них несправедлив и  жесток. Галина  не  хотела  больше  говорить с ними о Боге, видя в их  вопросах не интерес, а   злую иронию. Соседки  же, не считая бабули, которая молча и равнодушно все выслушивала, были явно довольны тем, что загнали « темную» женщину в угол. Они перестали ее спрашивать и теперь только искоса поглядывали  на нее.
      Галина не сердилась на этих людей. Сердиться на них для нее значило забыть о Боге и тешить сатану, а этого  она не могла допустить.               
     Перед сном Галина повязала голову светлым ситцевым  платочком  и попросила у соседей  пять минут  помолчать, чтобы ей помолиться.  В  молитве она в первую очередь помолилась о своих соседях по палате, затем о врачах, а потом о себе.  Женщины, затаив дыхание, прислушивались к  молитве и не прерывали ее.
      На следующий день  к ним в палату  поступила женщина с жестокой головной болью. Что только врачи с ней не делали, каких только уколов и лекарств ей не давали — ничего не помогало: боль не утихала. Галина  сердечно сочувствовала ей, но терпеливо ждала,  когда  же наконец врачи помогут этой больной.
      Женщина металась по палате, обхватив голову подушкой, и громко стонала от нестерпимой боли.  Видя, что врачи на некоторое время оставили больную с ее болью,  Галина подошла к ней и спросила:
      - Хотите, я помолюсь за вас перед Господом, и боль пройдет?
      Женщина посмотрела на нее с недоверием, но, видя полное сочувствия лицо Галины, произнесла: «Да, если это поможет».
      - Поможет, - уверенно сказала Галина и попросила ее прилечь, а сама, надев на голову косынку, возложила на голову женщины руку и стала молиться. По мере того, как она молилась, было заметно по лицу больной, что боль у нее затихает. Когда  Галина произносила последние слова молитвы, все с удивлением увидели, что женщина уснула.
       Затем  Галина подошла к одной из соседок и предложила ей:
       - Хотите, я и за вас помолюсь, чтобы вы быстрее поправились? — и та утвердительно закивала головой, смущаясь оттого, что еще недавно осуждала ее за веру.
       После этого Галина Васильевна стала популярной в больнице. Она смогла так расположить к себе людей, что ее зазывали в другие палаты и просили или совет, или конкретную помощь, ведь по профессии она была   детским психологом. Даже заведующая отделением, прослышав о необычной больной, приглашала ее к себе в кабинет, где они подолгу беседовали. В столовой некоторые уже ждали, когда придет Галина  и помолится  за пищу, и тогда начинали есть.
      Когда Галину выписывали  из больницы, несколько человек  попросили у нее адрес. Все, кто узнал ее ближе, уже не видели в ней  темную сектантку, отгородившейся своей религией от  прочих людей, от их проблем и живущую своим узким  миром.
      В лице Галины Васильевны открылся для них образ христианки, несущей добро, свет и любовь в мир, готовую придти на помощь тому, кто в ней нуждается. А в том, что она оказывает свою помощь от имени Бога и Иисуса Христа, люди  смогли  открыть для себя образ мудрого,  милосердного и всемогущего Творца  и чуточку к нему приблизиться.


                30.08.2005г.


Рецензии
Вера помогает, Людмила всем - и евангелистке, и православной и людям все других религий.
Зеленая кнопка.
Рекомендую http://www.proza.ru/2012/04/05/817
С огромным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   09.09.2023 17:23     Заявить о нарушении
А что же здесь даже не ответили, Людмила?
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   10.09.2023 12:28   Заявить о нарушении
Знаю, что баптизм (одно из ответвлений протестантизма) очень распространен в нашей стране. И люди там добрые.
Однако надеюсь, все-таки Галина Васильевна со временем перешла в истинную веру - православие.

Геннадий Атаманов   09.10.2023 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.