Дпс-сс

  Высокий светловолосый молодой человек Степан Дунаевский направлялся октябрьским утром на занятия в институт. Он числился на электротехническом факультете, хотя занятия посещал не особенно систематически. Заходил в основном побеседовать с товарищами, обсудить кое-какие новости из жизни заведения, да поделиться успехами на различных поприщах. Лекции Степан находил мрачными и лишёнными лоска, столь необходимого в таком возрасте молодым мужчинам. Он поочередно увлекался пением, игрою в гандбол и, помимо этого, подрабатывал в окружном театре.

Порой, вместо того, чтобы пустить свой обширный ум-разум на изучение полупроводников, Степан околачивался в парке, где пускался в пространные и не терпящие никакой логики рассуждения с местными забулдыгами.

       - Да с таким процентом договорняков, - тараторил Михаил Анатольевич, пьяница, увлекавшийся ставками на спортивные события,  - нашим уродам не то что в элите - в команде паровозного депо делать нечего !

       - Я повторяю - покуда набережную не построят - так и будем в этом болоте вонючем киснуть... - не замечал собеседника могучий Лев Парфёнович - котельный машинист городской больницы.

        Стёпа в равной степени с интересом и здоровым недоверием слушал басни пропитых стариков, находя в этом нечто диссидентское. Бывало, до обеда проторчит он со своими приятелями, пока те основательно не напьются, а потом, хохоча, разнимал рукопашную, с искренней помощью собратьев-пролетариев.

        В театре Степан старался отмечаться ежедневно, прорабатывая свой актёрский статус и разговаривая с техниками, осветителями и остальными работниками творческой сферы. Здесь был словно второй его дом, и нередко оставался хмельной Степан до раннего утра в театре, обсуждая то фильмы Трюффо, то произведения позднего Кендзабуро Оэ. Родители как таковые над ним установлены не были, посему Дунаевский жил лёгкой жизнью, играя второстепенные роли на сцене, знакомясь с девицами, употребляя вино...

        В его характере присутствовали все черты молодёжи тех лет, а именно  - простота, товарищество, разгильдяйство и , конечно же, любовь ко всему, что несколько перешагивает за поставленные обществом границы.

        Как-то на очередном театральном собрании, на площадке между комнаткой сантехнической службы и чёрным входом, руководитель театра Габрилович говорил:

       - Вы, ребята, мне все родные , даже ты вот , Дунаевский, чем-то моего соседа напоминаешь... Но уловите главное - я добиваюсь от вас сердечности, так сказать, полной выкладки, э... Тут не пэтэушный лекционный зал, а те-а-тр ! Перестаньте быть Леночками, Константинами и Федориками. Тут душа нужна, вы же актёры !..

        Степану хотелось играть серъёзные, взрослые роли, ну, по типу Гамлета. Габрилович говорил ему :

       - Тебе, Стёпка, с твоей фактурой приземлённое что-нибудь играть надо - Емелю там, Иванушку-дурачка...
На что Степан, естественно, обижался, но не сильно, так как считал жизнь суровым испытанием, но не лишённым определённых удовольствий, впрочем.

        Однажды, после очередного собрания, на котором все порядочно выпили, Габрилович попросил Дунаевского отвезти его домой, причём вручил ему ключи от своей же машины и предложил тому сесть за руль. Порядочный Степан не мог отказать своему начальнику, и, весёлые, они катили через весь город, попивая из горлышка коньяк, слушая по радио музыкальные композиции и обсуждая жизнь родного театра. Внезапно, где-то на съезде к окраине города, где и проживал Габрилович, босс попросил остановиться, сославшись на нездоровье. Дунаевский тут же притормозил у обочины, предоставив возможность выйти и проблеваться заболевшему...

       Внезапно Степан увидел перед собою красно-синий маячок, спецмашину со зловещей надписью на борту "ДПС-СС". Не зная, что делать, он было повернул голову влево, думая увидеть у обочины поправляющегося Габриловича. Однако тот сбежал самым безобразным и неожиданным методом. Вскоре к водительской двери начальника театра подошёл сотрудник инспекции и попросил у остолбеневшего от ужаса и злости Степана Дунаевского все причитающиеся документы...

       Немногим позже очевидцы рассказали, что видели несущийся потрёпанный отечественный автомобиль неразличимого окраса, а затем выскочившего из него водителя, который, пошатываясь, прыгнул с моста в ледяную воду окаймлявшей городок речки...


Рецензии