Совпадение

     Случилось непредвиденное. Холодильник – тот, что верой и правдой служил Лыковым много лет, вдруг, ни с того ни с сего перестал работать.
     Рослый, двухкамерный, глянцевый красавец, представитель одного из мировых рефрижераторных брендов, больше не подавал признаков жизни.
     Лампа подсветки внутри холодильника, при открывании дверцы, не зажигалась, а его компрессор не включался.
     – Твоя вина, это ты не доглядел, – в своей привычной манере напустилась на Лыкова ворчливая супруга. – Ты же инженер, надо было сразу проверить, пока он не ушёл.
     – Я думаю, Рома тут ни при чём, – устало парировал муж. Буквально только что он тепло простился с мастером, который умелой установкой натяжного потолка освежил облик лыковской кухни . – Хороший парень, да и по сути – чем он мог навредить холодильнику?..
     Тем не менее, Андрей с тревогой прокручивал в голове возможные причины неисправности. Тревога была обоснованной: ведь нельзя надолго оставлять продукты без охлаждения. Да и жена, с её паническим настроением...
     Так что же случилось?
     Не мог же Роман и в самом деле навредить – ни сознательно, ни случайно.

     Рома... Как только он появился в квартире и приступил к работе, у Андрея сразу завязался с ним  доверительный разговор. При том, что они заметно отличались по возрасту, Лыков был значительно старше, обоих объединяли яркие впечатления о прошлых рыбацких удачах.
     Работа спорилась. Молодой мастер порывисто, резкими движениями переставлял стремянку, взбирался на неё и, применив устройство с лазерными лучами,  делал разметку. Затем, столь же сноровисто и быстро сверлил перфоратором отверстия в стенах, крепил к ним пластиковый багет.
     Да, но что с холодильником? Ведь совсем недавно он издавал привычный, едва слышимый звук: работал!
     Развернув свой громоздкий бытовой прибор, Лыков принялся осматривать его сзади. Всё как обычно, видимых повреждений заметно не было.

     ...С Романом они говорили не только о рыбалке – о многом.
     Как оказалось, в Петербург, на заработки, тот приехал семь лет тому назад из небольшого городка Луганской области, что в Донбассе.
     Поначалу, уже имея навыки альпинизма, зарабатывал тем, что в зимний сезон лазал по крышам зданий – чистил их от снега и наледи.
     Позже освоил монтаж натяжных потолков, а по ходу дела и с электрикой научился работать.
     Вскоре, дело молодое – встретил девушку, поженились. Уже и сынок родился.
     Молодая семья обосновалась на одном из сотни островов Петербурга.

     – У нас там рыбалка – лучше и не надо, – с удовольствием делился монтажник. – И летняя, и зимняя – на любой вкус. А лично я ещё и подводной охотой увлекаюсь – захватывает по-настоящему, азартное занятие.
     – В гидрокостюме?
     – Нет, в самом доступном, чисто летнем варианте: маска, трубка и ласты.
     И Рома принялся вдохновенно описывать свои рыбацкие удачи.
     – В нашем озере и рыбы, и раков – до дури. Такие экземпляры попадаются... Раков я тоже ловлю.
     – О, это и мне знакомо. Когда сын был ещё подростком, тоже ловили с ним на озере, самым простым способом: маска, трубка и – "пинцет"-прищепка, сделанный из ветки дерева. Неплохо получалось.
     – В озере вода, конечно, мутная, не то, что на Красном море, – продолжал выходец с луганщины. – Кстати, я там, на отдыхе с классным парнем познакомился. Он из Киева. Вот уж кто фанат-подводник! У него любой поучиться может. И свой магазин по этому делу имеет, ласты я как раз у него заказывал.
     С ним однажды такое приключилось – не позавидуешь...

     Плавал он, как обычно, с ружьём в каком-то озере. А там – вот совпадение! – в тот же час, ни раньше, ни позже, двое деятелей на резиновой лодке с мотором на поверхности воды обозначились и – зависли. Всё бы ничего, да только зависли-то... с электроудочкой.
     – Представляю, какие ощущения испытал знакомый киевлянин...
     – Мало того – они, как заметили, что он неподалёку плавает, решили то ли отогнать его своим электротоком, то ли вовсе глушануть...
     – Стало быть, выжил?
     – Да выжил... Мало того, улучил момент, подплыл к ним снизу и – пропорол лодку. Ну, тем, ясное дело, – уже не до рыбалки. Берег недалеко, доплыли кое-как, "на сажонках". А Руслан на следующий день – с трофеем: достал их мотор со дна – новёхонький, японский.

     В молодости Лыков не раз бывал по работе на судоремонтном предприятии острова, где с недавних пор поселился Роман. Поэтому ему особенно интересно было услышать рассказ о теперешней жизни в том уголке из уст его нынешнего жителя.
     – А наше озеро... В лихие 90-е, как говорят старожилы, на его берег чуть ли не ежедневно приезжали бандиты, чтобы отправить на дно своих очередных жертв. Так и было, будто в криминальных сериалах: ноги – в таз с цементным раствором, а после, как тот застынет, труп  – на озеро везут, и – в воду.
     А недавно иностранец утонул, турок. Так водолаз полез искать его  – заодно ещё два утопленника вытащил.
     Наши местные рыбаки – тоже дядьки суровые, пришлых не ждут. Тут как-то было, двое залётных чужаков  нарисовались, сети поставили. Их, жмуриков, потом и нашли в воде, в те же сети упакованы...

     Вновь и вновь мысленно возвращаясь к беседе с монтажником, Лыков ещё подвинул холодильник, чтобы дотянуться вилкой до другой розетки.
     Воткнул. Результат – тот же: прибор не включился.
     Вошла жена, Альбина, в ярком, красивом домашнем халате, который явно контрастировал с тревожным выражением её лица: – Ну, что? Заработал?
     – Пока что – молчок. Проверяю, – озабоченно ответил Андрей, привычно ощущая себя виноватым перед паническим напором супруги.
     Досадливо морщась, та удалилась.
     "Возможно, это просто совпадение: он набрал заданную температуру, и поэтому ещё не пришло время включиться, одновременно могла перегореть лампа", – подумалось Лыкову. И он стал выкручивать лампу подсветки, чтобы убедиться в правильности своей версии.

     ...Молодой выходец с Донбасса, симпатичный, ладный крепыш с приятной улыбкой на лице, мастеровитый, сноровистый, да к тому же с такими экстремальными увлечениями как альпинизм и подводная охота, Роман вызывал у хозяина квартиры явную симпатию.
     – За эти годы, наверное, много разных людей повидал, Рома? – полюбопытствовал Лыков.
     – Да уж. Всяких видел...
     И тут неожиданно разговор как-то сам собой перешёл на церковную тему. Роман вспомнил о том, что недавно они с женой решили покрестить сынишку:
     – Приходим в храм, а там у них ценник: крещение общее – 600 рублей, индивидуальное – 4000. Заплатили 600. Потом, как до обряда дошло, нас, тех, кто "в общем", две семьи оказалось. Ну, стоим, значит, всей "сборной" возле купели, батюшка своё дело делает, а рядом – другой, буквально в двух шагах от нас, крестит индивидуально. Ну, и – в чём разница?..
     Обнаглели церковники! Чисто бизнесмены! – с нотками возмущения в голосе говорил молодой отец. – Вы бы видели, на каких крутых иномарках они разъезжают...
     А однажды, в пригороде, я на крыше одного коттеджа работал, там рядом такой особняк настоятеля местного храма увидел!.. Четыре этажа, с лифтом, со всеми "делами". Как говорится, "мама, не горюй!"...
    – Да, в наши рыночные времена РПЦ превратилась в заурядную бизнес-корпорацию, с той лишь разницей, что на религиозной основе. Роскошествуют попы... Да и что ж, как говорится, отказывать себе в удовольствии, когда деньги текут рекой: сколько именитых, состоятельных грешников пришло в лоно церкви грехи свои замаливать. А те – разумеется, отпускают... Предоставляют свои услуги. Вплоть до того, что хоронили настоящих душегубов – тех, из 90-х, – рядом с монахами. Да и что говорить: рыба гниёт с головы... Если на руке Патриарха люди разглядели часы стоимостью 30 000 евро – о какой христианской морали, скромности тут может идти речь... 
     – Не-е, я им не доверяю, это жена настояла, чтобы сына покрестили, – заключил мастер, с усилием направляя шуруповёрт, чтобы вогнать в стену очередной саморез.

     ...Лыков выкрутил лампу. Как и предположил, она оказалась перегоревшей. Нашёл и вкрутил новую; лампа, словно радуясь тому, что оправдала надежды хозяина, зажглась ярким светом.
     Осталось проверить включение компрессора. Андрей повернул рукоятку регулятора температуры в сторону увеличения, послышались лёгкий щелчок и характерный дрожащий звук начала работы холодильного агрегата.
     – Танцуй, хозяйка, всё в порядке, – войдя в комнату, где Альбина занималась шитьём, уже с улыбкой, облегчённо доложил ей Андрей. – Ничего серьёзного. Всего лишь совпадение.
     – Хорошо, что так. Ты представляешь, как бы мы без него?.. Столько продуктов могло испортиться...
     Лыков вернулся на кухню, зажёг под чайником газ и сел за стол, поднял голову вверх, удовлетворённо глядя на новый, ровный, отсвечивающий матовым блеском потолок. Отличная работа!
     Затем он опустил взгляд и на документе, что лежал на столе, прочёл: монтажник – Роман Абросимов.

     ...Андрей тогда вышел и не совался на кухню, пока Роман, используя для нагрева тепловую пушку, растягивал синтетическое полотно – операция весьма малоприятная, трудоёмкая и требующая немалой концентрации внимания, сноровки.
     Но уже под завершение, когда в основном всё было сделано, Андрей не мог не спросить про Донбасс, находящийся под огнём украинских силовиков-"освободителей": как там родственники, удаётся ли быть на связи с ними.
     – Разговариваем. Практически каждый вечер.  И даже в то время, когда общаемся, слышны взрывы, – в глазах молодого человека серой тенью обозначилась грусть. –  Сестру отца, мою тётю, убило, племянника – покалечило... Плохо всё... Надежды на мир – никакой...
     Из комнаты, где находилась Альбина, донёсся голос диктора, начинался очередной выпуск телевизионных новостей. И на этот раз – ничего утешительного: Донбасс – в огне. Новые жертвы среди мирных жителей: и старики, и женщины, и дети.
     В угоду высшим интересам правящих кланов идёт планомерное уничтожение гражданского населения Новороссии, разрушение его жилищ, инфраструктуры населённых пунктов ЛНР и ДНР.

     ...Мелко подрагивая и тихонько урча, холодильник постепенно входил в заданный режим. Андрей по-прежнему сидел за столом. Его взгляд застыл, упёршись в верхнюю дверь, где чуть пониже броского шильдика прилепился магнит с изображением морского пейзажа. Последние фразы, произнесённые монтажником, не выходили у Андрея из головы.
     Почему? Почему так происходит?
     В то время, когда рядовой киевский предприниматель снабжает ластами своего коллегу по подводному хобби, выходца с Донбасса, ровно в то же время киевская власть, отрабатывая свои западные "печеньки", сеет смерть и увечья на его малой родине.
     "Чистое совпадение", – подумалось Лыкову, – "как с моим холодильником: деятельная, продуктивная самодостаточность и одновременно, наряду с этим... – сгоревшая, ни на что не годная лампа". 

     Набирая силу, кухню заполнил тревожный сигнал закипавшей в чайнике воды; свисток – сколь требовательно, столь и безутешно, беспомощно – надрывался.
     В конце концов Лыков вышел из оцепенения. Он выключил газ, машинально достал из шкафа заварку и, заварив напиток, направился в комнату, чтобы позвать жену к чаю. Напоследок, сам себе обронил: "Да, совпадение. Случайное совпадение".
     Уже входя в гостиную, Лыков, как заурядный старый ворчун, в догонку своим мыслям, пробурчал себе под нос:  "С той разницей, что "лампа" перегорела, и заменить её – нечем. Без какой-либо надежды на мирный исход".
     – Ты же сказал, что заменил лампу, – озадаченно встретила его жена.
     – Да-да, конечно. У нас всё в порядке. У нас новый потолок, и под ним мы сейчас будем пить чай. Идём, дорогая. Только... давай, выключим телевизор... Нервов уже не хватает – смотреть и слушать всю эту мерзость...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
Фото - google.ru


Рецензии