Краткий курс основ меткой стрельбы из лука

Каждая стрела может принести стрелку как победу, так и поражение!


Книга вторая.



Введение.

Данная стрелковая подготовка является продолжением базовой подготовки. Она учит приемам попадания в цель на различных дистанциях, в различных условиях.
Основные принципы меткой стрельбы, которые включают в себя прицеливание, производство выстрела, учет погодных факторов, рассматриваются в данном курсе как дальнейшее изучение и применение на практике принципов правильных стрелковых навыков, для закрепления их на уровне интуитивных (инстинктивных) действий. Даже опытный спортсмен должен периодически возвращаться к истокам и заново отрабатывать курс меткой стрельбы независимо от стрелкового стажа, потому что отработка других навыков, что называется, "замыливает глаз", наслаивается на правильное применение основ и нередко становится источником досадных промахов.
 
Прицеливание.

Наиглавнейшим навыком следует считать правильное прицеливание. Важность правильного прицеливания заключается ещё и в том, что это не только один из основных навыков, но и в том, что оно (прицеливание) дает способ проверять правильность всей подготовки, изготовки и производства выстрела в целом, посредством анализа попадания стрел в мишени. Нарушение навыка правильного прицеливания делает бессмысленным дальнейшее обсуждение технической правильности выполнения выстрела.
Процесс прицеливания включает следующие фазы: ориентирование стрелка относительно направления стрельбы (стойка); общая изготовка (выставление и проверка соотношений расстояний между глазом и прицельными приспособлениями, прикладка тянущей тетиву руки к лицу и т.д.); точка прицеливания; дыхание и прицеливание как единый процесс.
 
Стойка. Ориентирование стрелка.
 
Любое ориентирование в пространстве занимаемое стрелком относительно цели (мишени) и есть предварительное прицеливание. Важно понять и принять правильное, естественное для вас положение в плоскости выстрела. Сориентировавшись в сторону цели стрелку следует проконтролировать изготовку, постановку ступней ног, разворот (раскрытие) всего корпуса. Только ровная работа всех частей тела способствует правильному выстрелу.
Контроль осуществляется принятием изготовки к выстрелу по цели (без оружия - лучной рукой; с оружием - без спуска тетивы) с закрытыми глазами. Открыв глаза можно с большой долей уверенности внести поправки в изготовку, в основном переступанием ног, с целью прямого расположения стрелка в плоскости выстрела, если лучная рука (или прицел) направлены не в центр.
Приведённый пример должен рассматриваться как руководство к действию по выявлению удобной конкретно для вас позиции с учётом строения тела каждого конкретного стрелка.
Вынужденные изменения в наклонах, поворотах туловища, при выполнении стрельбы на различных дистанциях, не должны нарушить общее понятие и ощущение отработанного на тренировках основ прямого выстрела*.
  (*-прямой выстрел здесь - горизонтальное расположение стрелка, оружия и мишени).
 Все последующие действия (корректировка) в производстве выстрела по мишени, расположенной выше (ниже) прямого выстрела, должны проводиться в этой прицельной плоскости верхней частью корпуса (плечевым поясом). Наклоны и повороты осуществляются (назовём эту точку условно шарниром), при неизменном положении ног и таза относительно плечевого пояса.
При стрельбе на сильно пересечённой местности прямое расположение ног не возможно, поэтому применяется простое правило наклонов: "Низ" отдельно, "верх" отдельно. Это значит что надо с ещё большим вниманием отрабатывать свои действия по производству выстрела, сохраняя устойчивое неизменное положение (центр тяжести) от пояса и ниже, и вместе с тем мышцами спины и плечевого пояса работать в мишень. Поняв и прочувствовав эти действия можно стрелять и с седла с лошади, и с колена, и с разворота.
Жёсткость конструкции и неизменность в повторяемости движений верхней части тела есть залог успешной стрельбы. Стрелок должен уметь расслаблять мышцы, не участвующие в натяжении тетивы и держать в тонусе остальные группы мышц. Чрезмерное напряжение "лишних" мышц вызывает дрожание (тремор), которое отражается на всей системе стрелок-оружие. Только в результате внимательной практики в положении "Стойка" находится разумное, определенное, контролируемое напряжение групп мышц, опосредованно (не прямо) участвующих в натяжении лука.
         
Общая изготовка.
Соотношение расстояний между глазом и прицельными приспособлениями*.

(*прицельные приспособления здесь - расстояние от прикладки стрелы к голове до глаза; растяжение стрелы на определённое расстояние; мушка на рукоятке лука; угол поворота головы и тому подобное).
Выстрел из любого огнестрельного оружия проще по технике исполнения, чем стрельба из лука.
 Определенное количество пороха взгорает, определенная длина ствола направляет, определенные пружинки и части оружия работают всегда одинаково! А вот с выстрелом из лука всё происходит совсем не так.
Стрелку необходимо все свои части тела, всегда, как пружинки и части огнестрельного оружия выстроить! Однообразно! Однообразно же натянуть тетиву! Как ствол огнестрельного оружия выставить прицельную траекторию всего своего "оружия", коим является вся система стрелок - оружие. Поставить однообразно голову, руки (весь плечевой пояс), кисти рук и пальцы (пружинки, винтики, детальки.) Включить в работу широчайшие мышцы спины. Одинаково и однообразно. Всегда!
Однообразие в постановке головы от выстрела к выстрелу очень значимо. Поворот; наклоны в сторону и вперёд; запрокидывание головы, всё это имеет огромное значение в прицеливании. Глаза лучше функционируют, когда они находятся в естественном положении, когда взгляд направлен прямо вперед. Даже в слегка неудобном, не естественном положении, глазные мышцы напрягаются, искажают картинку изображения. Дополнительное психологическое воздействие на стрелка, излишняя утомляемость, влияет и на общую характеристику в прицеливании и является серьёзной помехой в производстве выстрела.
Природные свойства глаз позволяют мгновенно фокусироваться при переходе от одной дальности к другой, но они не могут быть сфокусированы одновременно на двух, разно удалённых предметах. Общеизвестен эффект отпечатывания в зоне восприятия образа чёрной точки, которая при переводе взгляда с неё "проявляется" некоторое время на другом объекте.  При этом острота изображения в районе нового образа будет потеряна. Такой же эффект виден и от яркой вспышки, от даже короткого взгляда на источник света. Человек на некоторое время теряет истинную картинку изображения, что для стрелка является критичным моментом в правильном прицеливании.
Естественно стрельба из лука  3Д (имитация охоты на дичь) на природе, где множество красок и оттенков, не так критична для зрения, как стрельба по чёрно-белой или разноцветной, но закреплённой на щите мишени. Но забывать об этом эффекте утомляемости нельзя.
Разнообразие в положении глаза по отношению к прицельной точке выливается в разнообразие образов, воспринимаемых глазом (глазами). Для достижения неискаженного изображения при прицеливании голова стрелка должна принимать положение, при котором взгляд направлен прямо, а не искоса и не исподлобья.
Хват рукоятки лука. Есть две разновидности  упора. Упор в ладонь, низкий хват, и упор в вилку между большим и указательным пальцем, хват высокий. Сложность у обоих – разность напряжения кисти в момент натяжения лука.
Низкий хват (упор в площадь ладони) естественно зависит от формы рукоятки лука. В спортивных моделях с различными изгибами в рукоятке, для удобства и однообразия в постановки кисти, к выше перечисленным можно добавить название - средний хват, когда кисть (ладонь) в ортопедической накладке на рукоятке занимает среднее положение между двумя перечисленными.
В луках традиционного изготовления, то есть с гладкой (круглой) рукоятью высокий и средний хват теряет актуальность. Лук будет просто «выкручиваться» у вас из рук. Точный и надёжный упор обеспечивается на таком луке низким хватом. Площадь ладони на «подушечке» большого пальца и в месте выемки лучезапястного сустава, служит естественной «пристанью» для причала вашему луку.
Упор в рукоятку лука, прикладка к голове (лицу), висячая прикладка без чёткой фиксации и тому подобные "вольности", не однообразность в исполнении всех этих действий от выстрела к выстрелу, всё это без сомнения отразится на качестве прицеливания. Любые изменения конечной изготовки относительно глаза меняют как угол прицела, так и расстояния в прицельных приспособлениях. Контроль осуществляется как тактильными ощущениями, так и с помощью зеркала, фото-видео съёмки, наблюдением тренера или более опытных стрелков, выделением этого элемента в отдельную программу тренировки и последующего анализа..

Точка прицеливания.

Точка прицеливания, в общем случае, есть центр цели. Это является наиболее понятным, общепринятым термином.
После того, как стрелок обучен понятию в применяемых прицельных приспособлениях необходимо приступать к изучению, совершенствованию и выбору точки прицеливания в зависимости от поставленной задачи и окружающих условий.
Выстрел осуществляется как непосредственно в центр мишени, так и с выносом точки прицеливания. Это единственно верно и относится ко всякому виду стрельбы. Учиться стрелять с выносной точкой прицеливания, горизонтальной и вертикальной поправкой, как на мишени, так и на местности (в зависимости от дистанции, погодных условий и тому подобное) очень важный навык. Ему необходимо уделять не менее половины тренировочного времени. Работа всех частей тела при выстреле по выносной точке должна быть именно работой по выносной точке, как бы далеко от центра она не была. 
Не концентрируйте зрение на точке прицеливания дольше нескольких секунд. Если не стоит другая тренировочная задача, то вкупе с фазами дыхания прицеливание обычно занимает десять-пятнадцать секунд.
Естественная точка прицеливания по центру будет та, когда весь стрелковый механизм* изготовлен и направлен в цель в своём естественном же, удобном положении. Соответственно и центр мишени должен быть расположен на этой же высоте (расстояние подбирается в соответствии с силой лука, тренировочного задания и составляет от трёх до восемнадцати метров). Используя прицел, мушку, метки на луке, принятием изготовки (постановкой ног или тела, а также, используя контроль дыхания), возможно скорректировать и переместить естественную точку прицеливания в желаемую точку на цели.
(*стрелковый механизм - это вся система стрелок - оружие).

Процесс дыхания и прицеливания как единое целое.

Контроль дыхания очень важен для процесса прицеливания. При изготовке и при производстве выстрела стрелок дышит в рваном темпе, движения грудной клетки вверх и вниз приводят к движению и всей системы стрелок - оружие в вертикальной плоскости. Для завершения процесса прицеливания необходимо задержать дыхание. Считается что для правильной задержки дыхания необходимо сделать вдох, затем выдох и задержать дыхание во время естественной респираторной паузы. Под воздействием физической нагрузки важно не потерять правильной ориентации системы стрелок-оружие и естественную дыхательную паузу. Необходимый для попадания в цель наклон тела (всей системы) надо производить после проверки удобства и правильности занятой изготовки в том числе и в фазах свободного дыхания.
Стрелок должен принять положение для стрельбы и осуществлять нормальное дыхание во весь период прицеливания. К примеру, стрелок, в фазе дотяга - доцеливания делает более глубокий вдох, выдох, паузу и производит выстрел во время паузы. Общеприняты два способа дыхания:
1). Естественная респираторная пауза происходит после выдоха воздуха из легких непосредственно перед вдохом. Она должна быть именно естественной. Считается что этот способ наиболее подходит для спортсменов, стреляющих на известных дистанциях ( по Олимпийской системе, Таргет).
2). Стрелок просто задерживает дыхание перед выстрелом. Ясно, что при таком способе контроль раскрытия грудной клетки не возможен. Однако процент брака в производстве выстрела при таком способе в основном невелик.
Задержка дыхания легко тренируется и не должна вызывать неприятных ощущений. Если пауза затягивается, тело начинает испытывать недостаток кислорода и посылает сигнал в головной мозг на возобновление дыхания. Эти сигналы вызывают непроизвольные сокращения диафрагмы и влияют на способность стрелка к концентрации внимания.
Фокус глаза должен по очереди перемещаться от мушки к цели до тех пор, пока стрелок не определит, что прицел занял правильное положение. Когда правильный образ прицеливания достигнут в конечной фазе дотягивания, на задержанном дыхании производится выстрел. Окончательный фокус непосредственно перед выстрелом должен концентрироваться на мушке; в неудовлетворительных условиях освещения, когда цель видна неотчетливо, неопытный стрелок к сожалению ошибочно имеет тенденцию к фокусированию глаза на цели.
Стрельба по пустому щиту, по белому бумажному листу формата А4, по заведомо большей мишени, не имеющей в зоне мушки каких-нибудь очертаний, убедительно удостоверит любого стрелка в необходимости концентрации зрения на мушке.


Рецензии
"Смотреть глазами стрелы"- есть такое понятие?
:)
Прочитал с интересом!

Евгений Читинский   06.02.2015 15:14     Заявить о нарушении
Скорее самому стать стрелой, слиться с ней "душами".
Интуитивный выстрел и есть метание своих мыслей в цель.
Спасибо за прочтение. Успехов Вам!

Сергей Лавров 2   07.02.2015 08:51   Заявить о нарушении