Человеку - дана власть

      Когда дух может стремиться к пониманию сущности Бытия, то можно указать на стремительность творчества Нашего Братства. Когда Мы стремимся к утверждению равновесия, то Мы указываем на Космический Магнит. Не там, где власть утверждается, не там строится первенство; не там, где утвержденная власть создает свои русла, но там, где собраны силы для эволюции; не там, где устремление направлено к самости, но там, где создаются творческие ступени во имя Общего Блага. Так человечество создает свою карму.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 604

      Матерь Агни Йоги: Все йоги ведут к утверждению этой власти, и даже низшая из всех, хатха-йога, хотя и укрепляет своеобразно физическое тело и замедляет эволюцию духа, всё же даже она даёт в руки человека какую-то власть над телом. Вездесущность, всезнание, всемогущество духа – сокровеннейшая мечта человечества. Даже Готама Будда не Говорил, что Он Овладел этими качествами. И всё же в мере какой-то и в соответствии со ступенью своего развития каждый человек, пусть даже в степени малой, но всё-таки проявляет свою победу над собою самим, или своими оболочками. И если понять, что в каждодневности плотной крупицу за крупицей можно сознательно накапливать постепенно эту власть над собою, то будет она расти и увеличиваться со дня на день. Ведь, даже двигая руками и ногами, делая работу и всё то, что приходится делать людям, человек уже проявляет свою власть над телом и оболочками. Только это не осознается. Дерево этой власти не имеет, но даже и дерево в известной степени овладело материей плотной и берёт от неё то, что ему нужно для жизни. Все формы жизни борются за то же самое, но в соответствии со своей ступенью развития. Сущность эволюции каждой живой формы – в том, чтобы утверждать свою власть над материей в пределах, данной форме доступных.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 490. Новосибирск, « Алгим»,1997 г.


      Не отчаивайся, несмотря ни на что. В каждой тени отчаяния прижилась удача. Деньги слишком мирской инструмент желаний, чтобы не познать их власть. Но важно определить для них правильное направление для применения. Отчаяние – ощущение бессилия пред судьбой. Она неподкупна и совершенно непредвзятый судья, отмеряющий меру, уготованную каждой душе.
      Чем чаще и дольше сердце наше пребывает в духовном луче света, тем мощнее заряжается монадическое зерно космическим магнетизмом. Соприкосновение сердца с потоком духовной силы рождает энергии Ануры. В Атлантиде существовала Богиня Анура как один из аспектов Матери Мира. Она олицетворяла сердечное обаяние. Волевые импульсы вводят слабое сознание в каталепсию или умственный паралич. Но чары сердечного обаяния имеют власть большую, чем подавление воли. Тайна обаяния необъяснимо глубока. Дремлющие огни сердца превращают его в пламя, к которому устремляются души.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 155. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕКУ – ДАНА ВЛАСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати признательна Индии и Тибету за охрану Братства. Действительно можно быть признательным, когда понятие Братства так бережно хранится. Обычно даже разговоры о Братстве не поддерживаются. Имена не произносят, и даже скорее будут отрицать Братство, нежели предательствовать. Сами предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Явление западного любопытства не будет понято Востоком. Рассмотрим, к чему Запад стремится знать о Братстве?

      Разве Запад хочет подражать Братству в жизни? Разве Запад собирается хранить Заветы Братства? Разве Запад хочет углубить познание? Он пока лишь любопытствует, ищет лишь повод к осуждению. Не поможем в пути осуждения.

      Представим себе военную экспедицию, открывающую Братство. Даже не обладающий воображением может представить, во что выльется такое открытие! Можно представить проклятия и отлучения, которые воспоследуют. Распятие продолжается и до сего дня! Также на Западе никогда не поймут сущности Нашей Иерархии. Понятие начальства не подходит к Иерархии. Мы постановили Завет: власть – жертва. Кто походит на такой Завет из вождей современности?

      Мы отлично понимаем и состояние Востока, но при таком его положении тем более нужно отметить его уважение к Нашей Обители.

      Не будем забывать, что многие Ашрамы должны были перейти в Гималаи, ибо атмосфера других мест сделалась невозможной. И последний египетский Ашрам должен был перейти в Гималаи, ибо каждому очевидны события в самом Египте и в прилегающих областях. К сроку Армагеддона все Ашрамы должны были собраться к Обители в Гималаях. Нужно познать, что Мы сейчас не покидаем Обители, но лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях. Так накопляется запись о Внутренней Жизни Обители» Учение Живой Этики: Надземное, § 019.

                Трудный путь под названием "Жизнь" –
                от Земли и до Неба дорога,
                Ты проходишь, познав боль утрат
                и мгновения Вечной Любви.
                Если в сердце есть раны от лжи
                и за малых и сирых тревога,
                Значит Дух твой за вечность распят,
                но растут Агни-крылья твои.


                Если сердце твоё не болит
                за других, а себя лишь жалеет,
                И сгибаясь под гнётом судьбы,
                ищет лёгкие в жизни пути,
                Значит Дух твой пока ещё спит,
                но однажды Заря заалеет,
                И проснётся твой Дух для борьбы,
                чтобы счастье в Сраженье найти.


                И когда у последней черты,
                от которой не будет возврата,
                Ты не струсишь и не сойдёшь
                с самой трудной дистанции "Жизнь",
                Значит ты есть Творец Красоты
                и душа твоя Агни-крылата,
                Значит Силы в себе обретёшь –
                разорвать цепи призрачной лжи.


                И откроется Путь пред тобой –
                от Земли в Беспредельность познания,
                Где Бессмертный твой Дух Властелин
                и Творец Светозарных Миров,
                Где царит лишь Святая Любовь
                и возносит на Крыльях призвания
                В Мир Единый, где Дух Твой Един
                и Един Вечной Матери Кров.


                Трудный путь под названием "Жизнь" –
                от Земли и до Неба дорога,
                Ты проходишь, познав боль утрат
                и мгновения Вечной Любви.
                Если в сердце есть раны от лжи
                и за малых и сирых тревога,
                Значит Дух твой за вечность распят,
                но растут Агни-крылья твои.
                Романова Татьяна Викторовна Значит Дух твой за вечность распят
                9.5.2011 Стихи.ру

      «Излучения способны считывать информацию и переносить её как угодно далеко. Доказано опытным путём, что при помощи лазерного луча, который снимает генетическую информацию, от здоровых особей к больным переносится приказ регенерировать определенный орган, удаленный или тяжело пораженный. Насыщение планеты излучениями сознания Высших Миров может в течение короткого времени изменить направление мышления человеческого. Наполнение излучений знанием уплотняется до степени кристаллизации пространства. В открытые врата сердца течёт сокровище Мудрости. Каждый может взять столько, сколько способен вместить. Каждое излучение космоса несёт новую судьбу и свет новой мысли, но только если сердце не бронировано мощным самоутверждением злой воли.

      Пластичность мышления не изменчивость и лавирование, не приспособление к ситуациям, но акт терпения и милосердия. Плод зла горек. И, входя в кармическую реакцию с тем, кто хочет отравить вас этим газом раздражения, вы берете часть горькой судьбы на себя. Непротивление не потакание злу, а возможность, данная человеку, испить его чашу воздаяния до конца.

      Овладение энергией света даёт неограниченность возможностей.

      Воины бодрствуют на дозоре. Благое устремление прокладывает мост славы над бездною. Сочувствие укрепляет мысль огненную. События ложатся мозаикой нашего плана. Информация избыточная слишком крепкое питье. Можно умереть от её избытка. Много мусора течёт вместе с нею из разных недр низших миров. Словно подземный газ её истечение. Одних он согревает и помогает в мелочах жизни. Но других травит до смерти. Но благословение и проклятие – в одних руках. Информация как самостоятельная сила обретает всё более значительное влияние на волю человека. Начиная с прогнозов метеорологических и астрологических, программ телепередач, вся жизнь подчинена информационной схеме. Влияния её на судьбы просто не видно, но она является решающим фактором. Печально, что информация имеет астральное и ментальное наполнение, забывая о духовной составляющей.

      Волна судьбы способна поднять человека на самый верх власти, но удержаться он должен сам. Ведь самая высокая гора подвергается самым ожесточенным натискам разбушевавшихся стихий. И молоток бьет лишь по тому гвоздю, который слишком сильно вылез. Отдаваясь любимому делу, следует оценить его значимость для собственного продвижения. Если совпадает замысел ваш и окружающих, значит, не зря трудитесь.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 120. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Личность  –  ведро для вод колодца,
                и  черпать  опыт  –  день  от  дня,
                чтоб  Истины  добыть  крупицу,
                желание  к  тому  храня.

                И  погоняет  нас  желанье   –
                постичь,  понять  –  добро  и  зло,
                они  –   на  дне  того  колодца,
                где  свет  и  тьму  в  него  свело.

                В одном пространстве – супротивно,
                и  важно  –  что  в нём  зачерпнуть…
                По  устремлению  –  и  жажда,
                Какой  воды  в  ведро  возьмут?
                Владислав Стадольник 2002

      «Вслушайтесь в пение вашей души. В чарующей мелодии, связующей небо и землю, нет ли главной ноты, основной темы, пронизывающей всю жизнь вашего сознания? Рев ли труб, грохот литавр и звучание колоколов создают ткань бессмертия? И в этом огненном водовороте мысли не звенят ли деньги громче всего, заглушая фальшивым звоном повседневности великолепие священной музыки? Но и в падении вниз можно услышать пение ветра и гул струящейся воды. А ты, погружаясь в бездну плотных жизней, не слышал ли вибрации пролетающего пространства? И, слушая во сне чудесную музыку, вдумайся, не дает ли она тебе вспомнить голос великой огненной Родины, тайну, из которой ты вышел и куда уйдешь, одолев последний камень своего земного пути? Не позволяй дешевому пению наслаждений мгновенных властвовать над твоей душой.

      Спираль времени вновь замыкает круг. Времена нынешние можно сравнить с правлением Александра II, но в ином, несколько улучшенном качестве. Освобождение от крепостного права соответствует закону о свободе вероисповедания и свободному выезду за границу, укрупнение регионов является продолжением реформы вертикали власти. Параллели можно найти во многих проявлениях и тем определить или даже предугадать некоторые надвигающиеся события. Слияние малых республик произойдет неизбежно. Ни одна из них, даже Казахстан, не сможет существовать самостоятельно без великого щита России. Заявления некоторых политиков о скором распаде России на удельные княжества лишь озвучивание желания некоторых могущественных стран урвать жирный кусок нефтяного и газового пирога. К источнику энергии стремятся планетарные вампиры. Чистым сущностям хватает своей. Нефтегазовая энергетика лишь отражение силы духа в плотном мире. Без России мир падёт в бездну дьявольского разгула.

      Замедление времени – основной признак перехода в уплотненный астрал. Через цепь солнечных и лунных затмений планета постепенно приобретает другие временные рамки. В минуты и часы будет внесена новая продолжительность и протяженность силы времени. Земные дни будут по насыщенности равны годам. Уплотнение времени позволит перейти в новое пространство, где властвует Мать Мира. Два принципа – Отец и Мать – означают Время и Пространство. На смену главенству Времени приходит срок Пространства. Эпоха Матери Мира будет проникновением в космос и утончением духа, тогда как эпоха Единого Отца отличалась постепенным погружением в плотное состояние. Равновесие Начал и здесь соблюдено. Планетный цикл иллюстрирован развитием монады. Предоставление права поочередного совершенствования обогащает орбиту накоплений скитаний духа. Путешествия дают импульсы творчества всем энергиям. Странствие по мирам повторяет встречи и разлуки двух половинок души. Магнетизм этих двух начал создает великие энергии жизни. Через любые времена и пространства притяжение магнита любви создает вихрь взаимного устремления. Нет преград для родственных душ» Константин Устинов. Родник Жизни. § 136, 140, 194,  14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Две  половинки  души –
                в встречах, в разлуках ищи.
                Путь – из эона в эон –
                временем  что  порождён.

                Будет Пространство иным –
                где  единение  сил…
                Рядом  –  и  он,  и  она…
                В жизни – другие цвета…
                Владислав Стадольник 20.1.2015

      (Матерь Агни Йоги). С желаниями астрала, особенно с желаниями невысокого порядка, можно совершенно не считаться, ибо нет им конца. Эту неуемную оболочку надо сурово поставить на свое место, иначе она овладеет сознанием и ввергнет его в разорение. Отождествляя себя с астралом, человек не может ни освободиться от него, ни подчинить его своей воле, так как считает, что астрал – это и есть он сам. Но, отделив себя от этой временной оболочки и став от нее как бы в стороне, он может действовать уже независимо и отдельно от нее. В курильщике, пьянице и наркомане имеем примеры страшной власти астрала над сознанием. Следствия ее велики и разрушительны. Тот, кто стремится к примату духа, прежде всего должен власть свою утвердить над астралом.
      В какую бы область Сокровенного Знания ни устремился дух, всюду неотменно встречает его все та же непреложная формула жизни: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить». От неё никуда не уйти. Овладение собою должен достичь ученик и власти над мыслями и чувствами своими. Всякая земная власть, и все богатства мира, и все, что может приобрести человек на Земле, – ничто по сравнению с достигнутым могуществом духа, неотъемлемым ни в жизни, ни после смерти тела. Земное ничто не берется с собой в Мир Надземный, но власть духа и возможности ее берутся. В этом отличие власти земной и земного богатства от богатств духа и власти его над материей всех трех миров.
      Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

      Мы Придаем особое значение моменту Общения. Почему? Дух воспринимает вибрации Наши и питается ими. Арфа духа звучит на волне, посылаемой Нами. Из бесчисленного множества окружающих дух энергий он выбирает энергии посылаемого Нами Луча, сосредоточивая сознание на нем. Право и свобода выбора принадлежат человеку. Бесчисленное количество всевозможных явлений различного порядка толпится у входа в его сознание, но он выбирает по воле своей то, что считает наинужнейшим. Мысли и образы от прошлых свершений роятся вокруг, требуя к себе внимания, но он избирает то, что созвучно его устремлению к Свету. Когда Общение кончается, его обступают мысли обычные, окружающие его в повседневности. Но и тут при дозоре сознания власть он имеет мысли несветлые и темные, допущенные в прошлом когда-то, не допускать. Приемник сознания, настроенный на волне мыслей прекрасных и чистых, нечистым мыслям не дозволяет войти.

      Охрана сознания нужна постоянная, ибо темно кругом, и от вторжения мыслей негожих следует зорко оберегаться. Опасны мысли такие, идущие как со стороны, так и из глубины собственного прошлого, когда были допущены поступки и проявления подлежащих изжитию свойств низшей природы и своеволия астрала. Эти отзвуки прошлого выявляются в образах мыслей прельщающе ярких и привлекательных, чтобы затянуть сознание в свою воронку и вызвать сочетание сознания с ними. Опасны эти рецидивы прошлого, если подпасть под их воздействие. Потому дозор должен быть суров и постоянен, а воля – не допускать поблажек и уступок астралу. Власть утверждается над всеми оболочками и над астралом прежде всего. Он в тайне от бодрствующего сознания может лелеять в извивах и темных закоулках своих привязанность к тому, что когда-то было допущено в прошлом, и расставаться с этим грузом не хочет. Но владыка над астралом – сам человек, его повелитель, и он может заставить смириться эту неуемную оболочку и привести ее к молчанию. Борьба с астралом своим является трудным испытанием на пути каждого ученика. Исключений не Знаем. Хотя формы этой борьбы весьма разнообразны, но сущность ее в том, что астрал яро стремится вовлекать сознание в орбиту своих вожделений и желаний. Нет им числа и предела. Достаточно уступить им в чем-то, как желания начинают расти, усиливаться и разгораться, требуя удовлетворения. Пьяница и наркоман служат ярким свидетельством безудержных желаний, аппетитов и своеволия этой ярой оболочки, когда человек дает ей власть над собою.

      Освобождение от астрального проводника, пока человек еще на Земле, является достижением Архата. Выполнив свое назначение, астрал становится не нужен. А потому, пока он есть, считаться с ним, уступать ему, его своеволию, требованиям и желаниям не будем. Он не мы, но лишь орудие наше, орудие духа, его инструмент, подчиненный нашей воле и, быть может, наученный нами же самими тому, что сейчас не соответствует степени развития нашего расширенного сознания. «Раб боится своего хозяина», астрал – своего владыки, Высшего «Я» человека. Так радостно и победно вступим в новое понимание нового взаимоотношения со своими оболочками, которые подчинены духу и находятся под его властью и контролем. Осознание человеком власти своей над своими оболочками дает эту власть ему в руки для полного овладения ими.

      Выход кверху свободен всегда над всеми нагромождениями и построениями прошлого. Сами все строим, и сами же можем разрушить. Владыка человек во внутреннем мире своем. Даже Нас принимает и отвергает по воле своей. В этом его власть, и благословение, и проклятие, и свобода, и рабство. Двуполюсны возможности человека, в каждой кроется ее противоположность. Может Свет бесконечный увидеть и бездны беспросветную тьму. Может кверху идти или в пропасть катиться. Биполярное сознание открыто возможностям Света и тьмы. И выбор свободен.

      Наше представление о лучшем пути развития духа и ваше часто не совпадают. Вы считаете лучшим путем, когда земные условия благополучны и человек живет в достатке, здоров и трудности его не одолевают. Но что хорошо для личности смертной, совсем не хорошо для закалки духа и выработки в нем твердости, стойкости и бесстрашия и прочих качеств духа. Только путь трудный, полный терний и шипов, обремененный и отягощенный, способствует и полезен для восхождения духа. Поэтому Высокие Духи, быстро поднимающиеся по лестнице жизни, почти все Имели трудные испытания, тяжко Страдали и Боролись со всевозможными препятствиями и тьмою.

      Примирить благополучие и счастливую земную жизнь с подвигом духа невозможно, ибо одно исключает другое. И стремление к личному благополучию и довольству личности не уживается с тернистым путем духа. Наблюдали вы сами не раз, как беспечальная жизнь в изобилии и довольстве убивала высшие устремления человека и пресекала его возможности развития. Тот, кто действительно знает и понимает различие путей духа и тела, высших и земных устремлений, осознает, что их примирить невозможно. И требуется очень высокая ступень духовного сознания, подобно Соломону, Акбару Великому или Аполлонию Тианскому, чтобы, имея все, что может дать богатство земное или власть, не впасть в рабство и подчинение благополучию и довольству и не погрузиться в Майю плотного существования. Так, не убоявшийся трудности жизни, страданий и испытаний и не завидующий тем, кто живет в благополучии, и не хотящий его, на верном пути.

      Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно – предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли. Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно. Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить все, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет. В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль. Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами. Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много темных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои – значит избрать направление в бездну. Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

      Природа создала свои царства без вмешательства человека. Круговорот материи и энергии в природе идет гармонично и в непрерываемой взаимосвязи. В строении форм всех царств: минерального, растительного и животного, применены такой разум и такое знание законов химии, механики, электроники и других наук, еще неведомых людям, до понимания которых человек еще только начинает доходить. Но человеку дана власть над всякою плотью, дана, конечно, в потенциале. Сейчас человечество идет к этой власти путем механическим, вмешиваясь в жизнь природы и, часто безответственно, нарушая ее гармонию. Земледелие не есть нарушение природных процессов, если совершается законно. Но эрозия почвы, отравление ее химикатами, истощение ее плодородия и прочие подобные явления – уже недопустимы и потому противозаконны. Особенно пагубно уничтожение лесов и отравление рек, озер и водоемов химическими отбросами. Механический путь овладения природой часто неправилен и разрушителен.

      Человек наделен могучими энергиями, которые им не осознаются, но которые мощно воздействуют на природу – или разрушительно, или созидательно, в зависимости от характера применения этих энергий. Так, войны и прочие неуравновесия влекут за собою эпидемии, голод и другие губительные следствия человеческого неуравновесия. Раньше молитвами вызывали дождь. Сознательное коллективное применение психической энергии человека может не только без всяких чудес вызывать дождь, но и многие прочие явления и даже останавливать землетрясения, ураганы, наводнения и многие другие стихийные бедствия. Овладение природой может быть не только механическим, и притом часто разрушительным, но и психическим, и созидательным, и творящим, если психическая энергия применена во благо.

      Будет время, когда стихии, нарушенные дисгармонией человечества, войдут в берега, когда уничтожаемый ныне растительный покров планеты будет вновь восстановлен и расцветет небывало земной сад. Будет время, когда огромные коллективы человеческие, вооруженные знанием Космических Законов и умеющие разумно пользоваться психической энергией, будут сознательно, творчески, строительно и благостно ее применять, усиливая плодоносность планеты, и управляя сознательно многими ее процессами, и регулируя климат при помощи использования магнитных токов Земли. Многое в будущем людям будет доступно, когда они войдут в созвучие с законами природы и научатся сотрудничать с нею, но не насиловать ее и не уничтожать ее производительные силы, невежественно и хищнически врываясь в круговорот ее жизни и безответственно расхищая ее богатства. Можно дать себе ясный отчет, сколько сил, труда, материальных ценностей и энергии тратится совершенно бессмысленно и попусту хотя бы на одну только войну. Подобное безумие влечет за собою суровую ответственность. Придется платить по счетам и восстанавливать нарушенное равновесие. В жизнь природы безнаказанно, безответственно и невежественно вмешиваться нельзя ни в какой форме. Обратный удар неминуем. Но сотрудничество с нею в гармонии и при знании ее законов и можно, и должно. Иного выхода нет.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      «Человек есть мера вещей». Не вещами и его окружением определяется отношение к ним человека, но им самим, его внутренним состоянием. Можно не терять равновесия в самых неблагоприятных условиях и лишенным всего, и даже чувствовать себя счастливым, и, наоборот, имея все, быть очень несчастным. Если двое, смотря на одно и то же, ощущают совершенно противоположные чувствования, то это означает, что не внешнее, но сам человек служит мерилом вещей. Так, пессимист и оптимист, будучи вместе, могут относиться к окружающему по-разному – один радоваться жизни, другой ее поносить. Победа над окружающим заключается в том, чтобы оно не нарушило равновесия духа, независимо от того, хорошо оно или плохо. Сказка о счастливом человеке, не имевшем даже рубашки, весьма поучительна. Вспомнить можно слова: «Я Победил мир». Можно подумать над тем, в чем заключалась эта победа, ибо не внешними обстоятельствами, но внутренним состоянием определялась она. «Перенесение бытия в мысль» дает эту возможность. Истинно, праздник духа настает тогда для победителя. Хочу пояснить, что дана человеку такая власть над всем, что вовне, что при всех обстоятельствах мерою отношения к ним человека остается он сам.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Часто человек хочет сбросить с себя те или иные кармические обстоятельства, упуская из виду, что освобождение от них – в нем самом и что они не оставят его до тех пор, пока он не освободится от них в духе. И рабство, или зависимость, и освобождение – в духе. В себе самом надо найти, что именно связывает и ставит его в подчинение внешним условиям, чему именно дал он власть над собою и что держит его связанным в духе.
      Астральные эмоции имеют власть над сознанием только в тот момент, пока переживаются. Проходит время, они потухают и заменяются новыми. Счастье человека, что забывается все, даже самое тяжкое горе. Не выдерживает астрал однообразия и монотонности, так как сущность его в постоянной смене его ощущений. Потому можно не придавать им особенного значения и не позволять себе подпадать под их власть. Когда сбрасывается астральная оболочка, человек освобождается от власти астрала, не переставая оставаться самим собой и осознавая себя самого не утратившим своего «Я».

      Так как все происходящее вне человека при самых счастливых сочетаниях – ничто, если внутри неблагополучно, то на внутреннее состояние и обратим самое суровое внимание и внутреннему упорядочению и отдадим свои силы. Мысли, слова и действия требуют контроля – все мысли, все слова и все действия. Не будем говорить о достижениях, если такой контроль не установлен. Надо воспользоваться каждой ошибкой, каждым промахом, каждым необдуманно вырвавшимся словом, каждым неуравновесием, чтобы не допускать их вновь. Не забудем и каждодневный приказ сознанию перед отходом ко сну, чтобы оградиться от темных воздействий. Каждая слабость, недостаток или нечистая мысль – зацепка для мохнатой руки, чтобы подбросить свои мохнатые шарики. Сколь же заботливо следует оберегаться от всего, что может притянуть воздействия темной своры. Не дремлют вокруг, как хищники в ожидании поживы, готовые воспользоваться каждым неуравновесием. Что пользы от всех стараний и устремлений, если внутри неблагополучно и не установлен самый строгий порядок. Сам судья, сам решатель и сам же суровый и нелицеприятный над собою контролер. И никто, и ничто, и никак не может помочь преуспеть в продвижении, если внутренний властелин и владыка не взял власть над собою самим в свои руки. Бесполезно принимать одобрение, похвалы и признание людей, если тот, кто внутри, считает, что они не заслуженны. И важно не то, как человек ведет себя перед другими, но как – наедине и перед ликом пространства.

      Владыки Повелевают стихиями, и стихии подчиняются. В микрокосме человека стихии огня, воздуха, воды и земли выражены совершенно явно и полностью. Каждый импульс, идущий по нервам, электричен. Каждая клеточка – электрическая батарея в миниатюре. Воздухом живет организм и без него существовать не может. На 75% тело состоит из воды. Все элементы химической шкалы Менделеева содержатся в нем. Степень овладения телом у каждого человека различна. Овладение телом есть не что иное, как овладение стихиями. Овладевший в некоторой степени стихией воды может спокойно лежать на ее поверхности. Овладевший в большей степени – сидеть и ходить. Так же и с прочими стихиями. И через овладение ими в микрокосме своем приходит человек к овладению ими вовне. Так, победитель стихий в теле будет уже победителем стихий, входящих в структуру планеты. И кто же, как не обуздавший мысли и чувства, владеет и пространственной мыслью, извлекая из пространства сокровища мыслей. Электричество есть пространственный огонь. Человек, владеющий мощью огней своего организма, может воздействовать даже на подземный огонь, вызывая или укрощая землетрясения. Воздействует в известной степени и так, но бессознательно и в степени меньшей. Дана человеку власть над всякою плотью, но к фактическому сознательному овладению ею приходит он через овладение собою в микрокосме своем.

                На  весах  Беспредельности –
                нам   к  оценке  придти,
                где  все  вещи,  явления  –
                дадут  в  время  огни.

                Огни – в цвете последствий,
                и  их  значимость   в  днях,
                что  –  от  света,  от тени,
                и что  –  в Вечность, не так…

                В  Чаше  копим  у  сердца,
                что  в  дорогу  берём,  –
                только то  –  что во Благо,
                с Красотой  –  в Мир подъём.

                В Беспредельность и в Вечность –
                духу  должно  идти,
                и  весы  в  своём  сердце  –
                для  оценки  нести.
                Владислав Стадольник 23.4.2005

      «Не сводите проявления лучших чувств до позорного их умаления. Осторожность нельзя назвать боязнью, а самоотверженность – безумием. В традиции тьмы усматривать в возвышенном выгоду и корысть. Призыв Владыки Христа: "Будьте как дети!" – слишком глубок и духовен для грубого земного мира. Но именно в этих трех словах – все великие духовные кодексы и заповеди. Извращение понятий – признак завистливых натур, раскраивающих мир по своему усмотрению. Действие чистого сердца всегда находит множество врагов, ибо светоч слепит их глаза и они вынуждены ступать в грязь, не видя сухой тропы.

      Мир заполнен психистами. Помимо власти чувствований, они не хотят подниматься. И даже в потоке огненных мыслей Учения они ищут уголок, где блестит так полюбившееся им темное болото.

      Источник рождения кровососущих высыхает. Мысли тьмы уничтожаются по причине взаимной враждебности. Но скольким сердцам они наносят страдание! Сердца болят, как открытые раны. Словно огромный нарыв боли носим в груди.

      Ненавидеть человека и желать ему зла является актом черной магии. Пережитки волевого воздействия на человека утончались по мере развития в нем сознания, используя опыт многих поколений. Люди обрели власть внушения и убеждения при достижении своих целей. Уверовав в непогрешимость собственных действий, и познав вкус безграничной власти над волею человеческой, и ощутив темную прелесть ненаказуемости, они обрели умение использовать строго направленно негативные напряжения сознания.

      Йога интуиции наиболее близко стоит к постижению прямого знания, черпаемого из беспредельного океана Хроники Акаши. Интуиция, или наитие, является инструментом познания Высших Миров. Мысль, напряженная мощью устремления, проникая в Высшие Сферы, напитывается знанием дыхательного пространственного огня, приносит золотую пыльцу с цветка жизни в альтернативный мир. Воплощение огненных идей легче всего происходит в музыкальном, литературном и художественном творчестве. Касаясь границ Огненного Мира, мысль проводит его токи, передавая их вибрации на все тело, от чего могут возникать ожоги физического тела, принимаемые многими за заболевание отдельных органов. Современная медицина имеет дело скорее с проявлениями огненных реакций на тело, чем с чисто материальными болезнями.

      Интуицией, или природным чутьем, одарены в большей степени животные, чем люди. Развитие технократии и урбанизация активно подавляют все дары, данные от рождения. Божественный свет гасится в самом зачатке и заставляет человека искать новые источники получения знания. Но информация как мутная река, летящая весной с гор. В ней редко можно найти драгоценные крупицы Высшего Знания. Орбита понятий слишком узка, и существо, очертившее себе круг обреченный, только усиливает свою изолированность от мира и уже не способно вырваться за созданные самим сознанием пределы. Поэтому М.А.Й. и убеждала учеников в постоянном расширении сознания, для того чтобы власть сиюминутных проблем и мыслей не создавала кору предрассудков и душа могла свободно извлекать из себя самой забытые светочи знания.

      Мечом можем рубить дрова и крушить камни. Но воля клинка служит иной цели. Нерушимость принципов каждого сознания дает увидеть свет предназначенный. Мир изменчив, но основы, на которых он стоит, незыблемы, ибо законом космоса утверждена даже малая форма каждого зерна и камня.

     Не забудем повторять: "Да будет Воля Твоя!" В круге нахождений и потерь важно всегда слышать голос Ведущий. Не нашептыванию духов тени последуем, но совету Светозарного. Слезою Господа орошается пустыня души. В невиданной мистерии милосердия вырастает дисциплина духа. Но для разума самоволия и всего сердца божественного недостаточно, чтобы изменить линию судьбы. Песком пустынь становятся цветущие страны, но даже барханы могут отслужить перед волей чистого сердца, обнажая источники чистой воды или хранилище мудрости. Горы раздвигаются от молитвы возжжёной души, открывая сокровища духа. И ценность не в золотых черепках, обложенных самоцветами, но в древних мантрах, открывающих врата к бесконечному количеству миров, в беспредельности существующих.
      Для кого-то космос пуст и не годен для существования разума, но для продвинутого сознания жизнь есть в каждом атоме вселенной. Каждая точка мироздания переполнена формами сознания» Константин Устинов. Родник Жизни. § 239, 252, 303 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии