Помощи Луч

      Если человечество отнеслось бы ко всему положительному с таким же вниманием, как и ко всему отрицательному, то многое могло бы быть выявлено в Космическом Строительстве. Например, мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание, если даже только отчасти, но все же они привились. Но мало осознаны положительные явления. Принято думать, что люди, действующие под силою мании и одержания, всегда приобретают силу действия, но как же нужно направить сознание ко всему мощному влиянию духа! В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы несравнимы с мощью магнита духа! На пути к Миру Огненному нужно научиться ценить магнит духа.
      Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Как мощный провод, дух являет разные функции для утверждения явлений Высшей Воли. Как же иначе связать все проявления на разных планах? Лишь утверждения духа могут является звеном. Потому сердце и рука Учителя водящего усматривают все факторы, которые необходимы для восхождения. Среди огненных понятий нужно особенно чуять величие звена, которое может связать миры. Из рук Учителя водящего ученик получает напутствие к приобщению к мощи Огня. От сердца Учителя водящего общинник получает огненное сознание. Только дух человека может, истинно, связать миры. Так на пути к Миру Огненному явим огненное почитание земному Учителю, который закладывает зерно всего Высшего.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 57, 72

      Матерь Агни Йоги: Сказано: «Пошлю всю защиту, Пошлю все возможности, но держите провод крепко». Неужели ещё не ясно, что держать провод крепко – значит сохранять должное состояние сознания и не допускать ни чувств, ни поступков, ни мыслей, могущих нарушить его. И можно ли удивляться, что, не исполнив этот Указ Владыки, нельзя рассчитывать и на получение Помощи с Его стороны. В случае неполучения ожидаемой Помощи следует сурово пересмотреть, что именно во внутреннем состоянии обращающегося за Помощью могло помешать её получению.
   Грани Агни Йоги: 1966 г. 530. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Пошлите привет каждой искре жизни. Пошлите привет каждой мысли о пользе миру. Пошлите любовь всем разочаровавшимся в ней и надежду на спасение для попавших в бедствие.
      Странствия учат бездомию и дружелюбию. Странники — особая категория человечества. Ежеминутно в дороге находятся миллионы людей. Они куда-то едут, устремляются, но в конце концов бегут от рутины и обыденности и ищут открытия себя во встречах на дороге, где бы она ни пролегала: по земле, по воде или по воздуху.
      «Мы вечные дети на Млечном Пути». Мы воплощенные мысли Бога, посланные для ободрения и помощи друг другу. Даже взгляд, случайно брошенный, может изменить настроение упавшего духом человека и дать импульс новой, восходящей спирали судьбы.
   Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 46. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

                В беспредельности звёздного мира –
                идём,  странники  вечности  в днях,
                год за годом  в земном и в Надземном,
                одолев  –  и  всех трудностей  нрав…

                Помогать должно сердцем всечасно,
                ибо  много  опасностей  в  днях,
                и  растить  обожания  чувства –
                где  –  любовь,  красоту с него взяв.
                Владислав Стадольник 20.1.2015


                ПОМОЩИ ЛУЧ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Тонком Мире явлено много помощи и милосердия. Даже там, где кипит месть и ненависть, Руководитель прилагает наибольшую меру помощи и увещевания. Конечно, свободная воля часто противится и предпочитает вновь подвергнуться тяжкому испытанию.

      Не считайте противоречием, когда говорю, что каждый воплощающийся получает луч озарения. Никто не обойден милосердием, от каждого зависит, как воспользоваться этим благом. Даже в земном обиходе вы знаете, как отвергается самый полезный совет. Так же и в Тонком Мире Мы часто наблюдаем, как искажается озарение.

      Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков. Дурные влияния сильны не только на Земле. При этом неизжитые страсти могут быть менее вредны, нежели предрассудки. Страсти могут способствовать движению, но невежественные предрассудки являются рассадниками разложения. Не следует из этого выводить, что Мы одобряем страсти, мы лишь указываем, что в движении может заключаться зачаток преуспеяния, а невежество уже безнадежно. Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире. Там имеются и такие уроды, которые утверждают, что знание есть причина человеческих бедствий.
Хочу, чтобы сотрудники представили себе разные слои Тонкого Мира. Нет хуже представить себе Тонкий Мир как нечто, украшенное благоденствием! Вот Земля стонет от убийств, насилий и лжи. Следствия заблуждений наполняют и Тонкий Мир. Мы не удивляемся, когда люди не принимают лучший совет, значит почва не готова.

      Также скажите друзьям, чтобы они не утверждали в земной жизни, кем они желают быть в будущем воплощении. Дело в том, что Тонкий Мир предоставляет такие возможности, что земные ограничения и меры могут лишь умалять их. Земная жизнь пусть будет выражением лучших накоплений. Нередко люди начинают думать о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение сближает с работою Братства.

      Вы помните о враче У., который пробыл в Тонком Мире чрезвычайно долгий срок и оказал большую помощь человечеству. Но такое поручение выяснилось для Него в Тонком Мире. Такое поручение не имеет ничего общего с лентяями, желающими избежать новых испытаний, только неизбежный срок возвращает их на Землю.

      Нужно понять, что сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают. Многие желают вернуться и до срока, но иные стараются избежать хотя бы на краткое время и даже изобретают новую работу. Можно назвать множество разных случаев, но сейчас следует отметить те поручения, которые сближают с Братством. При такой работе можно преуспеть и без воплощения.

      Мыслитель поучал: "Мы можем быть полезными во всех состояниях, такая готовность есть уже победа"» Учение Живой Этики: Надземное: § 330.

                у каждого внутри своё окно
                через него мы зрим вселенную
                и лишь долго смотрящему дано
                увидеть ту орбиту сокровенную
                (лат. orbita – колея, дорога)

                дорогу жизни между звёзд
                пронизанную вечными лучами
                а луч есть радужный тот мост
                смыкающий границы меж мирами

                и лишь душа без привязи к земле
                способна притянуться к вечности
                вступить на мост и в красоте
                переместится в точку бесконечности

                и лицезреть рождение миров
                от клетки мира до возрождения разума
                достигшего границ самих богов
                познав природу духа атома

                никто не отменял возвыситься до солнца
                под радиацией его сознание изменить
                тогда в нас сила спящая проснётся
                лишь самость не даёт ту силу разбудить

                мы как сосуд вбираем мысль за мыслью
                и изгоняем ложное для нас –
                не наблюдая что управляет жизнью
                и почему не достижим ещё Парнас

                а на Парнасе Боги – Мудрецы-Герои
                ведь сотворили себя сами чрез познание –
                прошли все жизни на земле в высокой боли
                в себе раскрыв божественное знание

                ведь отреклись от ублажения самости
                время отдав на изучение мироздания
                узрев – что мудрость познаётся в радости
                для утончения чувств даются нам страдания

                но без учителя Небесного так тяжек путь –
                без Освещения – блуждание по кругу
                ведь к сердцу прилипает от гордыни муть
                и в сумерках лишь крохи знаний чрез потуги

                безумно трудно изменить себя внутри
                привычки самости пустили корни глубоко
                а выкорчёвывать – менять состав крови
                без помощи Духовного Учителя уж не дано

                не хватит воли человека извергнуть хаос
                над ней* всегда пресс жизни – суета
                (*- над волей)
                а в суете мы проявляем злобу жадность
                не видя что растут ни крылья а рога

                у каждого внутри своё окно
                через него мы зрим вселенную
                и лишь честно смотрящему дано
                увидеть всю орбиту сокровенную
                Оксана Снисаренко  04.01.2015 Стихи.ру

      «Культивирование добросердечия не закупоривание себя в оболочке притворства и лицедейства, но построение отношений со своим Высшим «Я» на основе дисциплины оптимизма. Можно поменять вектор восприятия мира и видеть во всем хаос и разрушение, что будет импонировать силам инволюционным. Но нужно помнить, что самые вкусные и крупные плоды на деревьях вырастают на вершине, а не у корней.

      Оптимизм как утверждение радости жизни всегда будет на весах человеческих представлений выше пессимизма как реликта земли и минерального царства. Сырость и закрытость плотной материи дают качество мрака и безысходности. К тому же в минеральном царстве зерно духа пребывает дольше, чем в остальных царствах. Даже вода как стихия дает большую свободу для духа. Но зато земля являет основательность своего утверждения.

      Добро не просто атрибут религиозной принадлежности, но качество жизни, помогающее одолевать препятствия. А любовь к своим камням преткновения может направить их к применению в виде ступеней для восхождения. Даже корни служат средством подъема вверх по крутому склону.

      Не страшась оскала тьмы, идем. Не опасаясь преград, устремляемся. Ужас ночи не испугает нас. И тишина не станет знаком зловещим. Войдем в Храм Мира как любимые дети его. И крики ночных птиц не примем за знак гибели.

      Рука огненная — над деяниями вашими. Направим многих к порогу новой судьбы, где человечество обретет способности иного бытия» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 83. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Если человек – существо огненное, то и вся активность его организма, все функции его, и физические и психические, все токи, идущие по нервам, огненны тоже. Так оно в действительности и есть. Огонь – основа материи. Поэтому овладению своей огненной природой можно учиться всегда и на всем, что происходит в аппарате духа и тела. Нет мелочей, нет ничего, не имеющего значения. Все можно использовать, на всем можно учиться и постепенно овладевать огненной стихией. Овладевши ею в себе, можно уже без труда овладеть ею вовне. Самая большая трудность – это упорная, устойчивая и упрямая инертность организма и всего психического аппарата. Мелкие привычки – враги. В привычках кристаллизован огонь, потому нелегко с ними бороться и их побеждать. Многие люди страдают недержанием речи. Переломить себя и утвердиться в качестве молчаливости и сдержанности для них почти невозможно. Речь человека – явление огненное. Тратить безудержно эту энергию на пустословие недопустимо. Тратить ее безудержно на серьезные речи тоже нельзя. В том и другом случае следствием будет опустошение сокровищницы. Правильны также выводы, что, когда пылают огни сердца, нет потребности и желания ни в вине, ни в каких-либо возбудителях, и отпадают разные недостатки и охота потворствовать своим слабостям. Словом, огонь очищает, и легким становится преодоление того, что в обычном состоянии кажется почти неодолимым. И усталость, и недомогание легче лечить в это время. И многое кажется близким и достижимым. Но нужно беречься размагничивания. Люди, лишенные психической энергии, в этом отношении очень опасны. Правильно отметили, что долгий разговор о делах обывательских вызывает утечку сил и оживление уснувших слабостей. Надо помочь, если человек в нужде, но соблюдая соизмеримость. Ведь иногда соизмеримость требует пожертвовать жизнью. В этом и заключается мудрость даяния и помощи. Процесс накапливания Агни очень интересен. Не мешает он ни работе, ни жизни, ни общению с людьми. Наоборот, около сильной огненной батареи людям и легко, и спокойно. Носители светлых огней являются благодетелями человечества. Надо светить и людям, и пространству. Но светить – совсем не значит отдать и светильник, и масло. Ведь тогда светоч погаснет и прекратится явление пользы. Это следует осознать всеми силами и всеми мерами охранять пламя от угашения. Слишком много гасителей, и слишком много потухших сознаний, потому и Предупреждаю.

      Получая Помощь и обращаясь за Помощью, следует привести себя в соответствующее состояние. «Когда кто-то шатается» или допускает другие негожие мысли, «он выпадает из Луча». Твердый и решительный приказ воли действует безотказно. Вред получается, если оставлены какие-то лазейки или желание потворствовать той или иной слабости. Приказ всего сознания сокращает возможности попустительства для подлежащих изжитию свойств. Но когда что-то еще остается и с чем-то даже подсознательно еще не хочется расстаться, то остается и соответствующая лазейка или щель для проникновения темных воздействий. Требуется полнота очищения сознания и памяти от всякого сора. Изгнанные мысли возвращаются вновь для проверки твердости решения от них освободиться, и, изгнанные повторно и не один раз, они уже не беспокоят, как не тревожит окончательно и полностью искорененная привычка курить. Для постоянства Помощи и Охраны нужно постоянство созвучно настроенного сознания, постоянно соблюдающего контроль над мыслями, чувствами и поступками. Дайте явление соответствия, чтобы было куда послать Луч.

      Сострадание – чувство достойное, но жаление опасно тем, что легко заразиться переживаниями жалеемого и вместе с ним очутиться в яме омрачения и отчаяния. Сострадание и жаление отличаются друг от друга. Сострадание действенно. Жаление погружается в переживания жалеемого и увязает в них, умножая их силу, но не рассеивая их. Фактически помощи жалеемому не оказывается. Сострадание горящего сердца облегчает страдания того, кто нуждается в помощи, своими светоносными излучениями. Оно не считается с сумеречным состоянием страдающего, но светом своим заливает его. Свое утверждает сострадающий в другом сознании, но отнюдь не то, чем наполнено сознание страдающего. Граница между состраданием и жалением очень тонка, и, если не научиться ее различать, ущерб неминуем и для жалеемого и для жалеющего. И если сострадающий омрачается и теряет равновесие, то какая польза от такого сострадания? Границы между состраданием и жалением переступать нельзя. Но, когда сделано все, что возможно, решение передается в Руки Учителя.

      «В многоглаголании несть спасения» – формулу эту можно с пользою взять на вооружение духа. И важно решить, для кого говорить: для себя и собственного удовольствия или для слушающего, исходя из его нужд и интересов. Если думать не о себе и своем желании поговорить, а о собеседнике, словоизвержение сократится намного. Многоговорящие или не думают о тех, с кем говорят, или же не вкладывают в свои слова энергии сердца. И зачем много слов, когда огни в действии. О культуре речи придется много сказать, ибо не понимают любители поговорить, что этот дар эволюции заслуживает самого серьезного и вдумчивого отношения. Но как бы то ни было, но ученик должен являть сдержанность речи и не произносить ни одного лишнего слова. Эта сдержанность научит контролю как над словами, так и над мыслью. Сдержанность касается не только слов, но и чувств человека. Как важно, как неотложно важно научиться ими владеть! Ведь овладение чувствами означает овладение своими огнями. Не двинуться дальше, собою не овладев. Как же иначе накапливать Агни? Пустые оболочки даже и не дают себе труда подумать о том, что их опустошило. Накопившими и собравшими Хочет видеть Учитель своих учеников. В действительной помощи людям израсходованная психическая энергия восстанавливается быстро и растет при отдавании, но безответственное разбазаривание драгоценной силы недопустимо.

      Необходимо практически, в жизненном применении, понять сострадание и помощь людям без того, чтобы заражаться их переживаниями и омрачаться их настроениями. И сострадать можно, и даже принимать чужую боль на себя, но при условии, если не погружаться с головой в темноту чужой безысходности и горя, утрачивая свет собственного сердца. Это нелегко, так как человеческие переживания очень заразительны и защититься от отемненных излучений чужой ауры очень трудно. Но как же оказать действенную помощь, если, утратив светоносность своей ауры, зазвучать в унисон с отемненными излучениями чужой? Истинное сострадание, при полном сочувствии и понимании чужого горя и принятии на себя тягостей ближнего, исключает заражение собственной ауры вредоносными эманациями омраченного страданиями человека. Света собственного сердца должно хватить на двоих, и не только на двоих, но даже и на многих. При помощи другим надо очень следить за состоянием своего сознания, не допуская утраты его светоносности. Трудное это условие очень.

                Человек – носитель света,
                в сердце, в ауре огни,
                и они пространство чистят,
                и – вперёд устремлены…

                Чем огонь горит сильнее –
                противленье больше в днях,
                и застить стремится свет тот…
                Луч Владыки – в Помощь дан…
                Владислав Стадольник 5.8.2011

      (Матерь Агни Йоги). Забота Учителя проявляется не только в помощи при борьбе с препятствиями, но и в направлении кармических следствий, чтобы карма исчерпывалась и изживалась возможно скорее. Ведь Учитель Хочет видеть вас свободными от старых долгов. Поэтому уплатой долгов не следует огорчаться слишком. Все равно платить надо, так не лучше ли скорее.
      Сколько драгоценного времени и ценнейшей энергии тратится на бесполезные и вредные мысли. Ведь каждое мгновение можно использовать плодоносно, либо преображая себя, либо помогая другим. Не может быть безделья или скуки, когда столько людей нуждается в помощи или когда надо помочь собственному телу. Помощь мыслью вполне реальна и существенна. Но помогать ею успешно можно тогда, когда помогающий владеет этой мощью. Сами видите, сколько благих и добрых пожеланий посылается вам в письмах и, увы, без всяких результатов. Происходит это потому, что случайная мозговая мысль малоэффективна, а на сердечное, искреннее, сильное желание действительно помочь не хватает ни сил, ни устремления. За словами пустота, и где уж тут ожидать следствий от подобных пожеланий, когда за пустыми словами нет ничего. Пусть это научит вас вкладывать содержание и в слова, и в мысли, вкладывать в каждое частичку энергии сердца. Пустые оболочки порождают пустые слова и мысли пустые. Мысль – это сила, когда исходит от сердца.

      Символы букв на бумаге передают содержание книги, которое находится в мире уже других измерений. Символы вообще передают в плотной форме незримое их значение. В обоих случаях – объединение Тонкого Мира с плотным через посредство плотной формы, являющейся символом, заключающим в себе это тонкое содержание. Так же и речь человеческая, и слова – сплошная символика. Человек порождает мысль, не видимую обычным зрением, и содержание ее может выражать словесными и звуковыми символами. Язык символов очень показателен, и является он средством выражения явлений Тонкого Мира. На экране кино видите то, чего нет, но что при помощи световых комбинаций создает впечатление реальности плотной. При съемках запечатлеваются плотные формы, но их передача на экране носит уже внеплотный характер. То же происходит во время радиопередач и передач по телевизору. И те и другие передачи иногда улавливаются человеком уже непосредственно через пространство. Тонкое и плотное соприкасаются. При собеседовании невидимые мысли передаются через посредство звуков человеческого голоса. Если смотреть на вещи более внимательно и непредвзято, то можно увидеть, как тесно и как часто соприкасается Тонкий Мир с плотным и как тесно связаны между собой оба мира. Это особенно ярко выявляется во внутренней и внешней жизни человеческого микрокосма. Люди так просто относятся к явлению прошлого, не задумываясь над тем, куда ушел день вчерашний. Был и нет, и осталось лишь воспоминание о нем. Но может ли исчезнуть то, что действительно было. Мы Утверждаем, что прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в мире других измерений, и Мы Говорим, что прошлое можно видеть так же отчетливо и ясно, как фильм на экране кино. Мы Имеем доступ к рекордам пространства и Можем читать прошлое как открытую книгу. И единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом нельзя ничего изменить.

      (Матерь Агни Йоги). А разве сам человек не есть символ, не есть плотная форма, выражающая его скрытую под внешними покровами сущность? И сколько времени требуется на то, чтобы понять эту скрытую символику каждого человека. А слова произносимые и слова написанные, разве это не символы? Разве каждая книга не есть символ, передающий при помощи знаков ее внутреннее содержание? Символизм широко распространен в человеческой жизни. Возьмите хотя бы медали и другие знаки отличия. Не ленты или металл, но именно внутреннее значение составляет их отличительную особенность. Куда бы ни обратился взор человеческий, он всюду увидит внутреннее, прикрытое внешним. Когда произойдет объединение двух миров в сознании человеческом, скрытая сущность вещей, или их символизм, станет доступной для понимания в более широких размерах. Пока же о значении символики в жизни следует думать и размышлять, если не хотите порхать по поверхности внешних явлений.
      Вас ждут и в помощи вашей будут очень нуждаться. Знаете ли, сколько духом голодных вас ожидает? И помощь им, ждущим, принести можете вы, ибо ожидание магнетично, и по созвучию привлекаются ищущие души к тому, кто может насытить их голод. Сейчас нет никого. Но будет много, когда время ваше придет и когда каждая крупица знания окажется столь настоятельно нужной. Потому время, потраченное на его приобретение, окажется нужнейшим вкладом в будущее.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Великое значение искусства заключается в том, что может оно силою творческой мощи духа создавать замечательные произведения, переживающие века, в то время как земное тело творца давно уже умерло и превратилось в прах. Над временностью и проходимостью плоти утверждается явно и зримо непреходимость и длительность творчества рук человеческих. В этой непреходящей сущности искусства заключены свойства творческих искр или огня духа, который вне времени и смерти. На искусство можно смотреть как на стремление духа вложить свою вечную сущность, не преходящую веками, во временные формы Земли, насытив и наполнив их до предела плотных возможностей элементами непреходящего. В этом особая заслуга искусства перед человечеством. Люди, созерцая великие произведения искусства, не могут не думать о том, что многие из этих жемчужин уже существовали, когда смотрящие на них еще не родились на Земле, и будут продолжать существовать, когда их уже не будет. Как бы сияющие нити непреходящего протягиваются при помощи этих великих произведений через временную и быстро мелькающую обычность короткой человеческой жизни. Кто-то сказал, что искусство бессмертно, и выразил в этих кратких словах его глубочайшую вневременную сущность.

      Действительность и Майя – два полюса вещи единой. Мудростью постигается природа Майи. Сознание движется от полюса Майи к полюсу действительности огненной. Двигает Майя чередованием своих сновидений. Они не являют собою действительность, но сама Майя есть действительность, и ею люди живут. «Мираж не являет собою действительности, но есть действительность». Точно так же и Майя. Возникает вопрос: как же мираж Майи может быть двигателем духа? Но ведь даже в обычном сне человек чувствует и переживает, и порою так остро, что просыпается в холодном поту. Двигают эмоции, переживания, испытываемые человеком, и все то, что наполняет его земную жизнь. Обычные сны быстро проходят и забываются, так же проходят и дни жизни земной, сменяясь все новыми снами. Конечно, реальны они и яро переживаются воплощенными. Но где же все то, что было сто лет тому назад или больше? Миг быстротечный перед беспредельностью – земная жизнь человека, и не сравнима она даже с надземным пребыванием. Но ценность ее высока, ибо учит она человека постижению действительно Сущего.

      В цепях рабства живет человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного все же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция дает человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти ее над сознанием.

                Прошлое – в ныне, в Пространстве живёт,
                сход  его  в  Тонкое  –  дух обоймёт.
                Было что в прошлом – предстанет глазам,
                к  взору  духовному  –  в  Неба  слоях.

                Жили  вчерашним  –  и  далее  жить,
                в путах трёхмерности – в  Небе  кружить.
                Жили  грядущим  –  где  Света  Огни,
                быть в Сферах Света, к Владыке в Пути.

                Нет  расстояний,  и  времени  нет,
                дух  где  проходит  –  за  миг  на  Земле.
                Мысли в грядущем, где замыслы с дней…
                И  –  приближать  его  в  сердце  теперь…
                Владислав Стадольник 18.11.2002

      (Матерь Агни Йоги). Профилактика в медицине понимается довольно правильно, но в области духа понимание это отсутствует. Обращаются за помощью тогда, когда вред уже нанесен, вместо того, чтобы применить профилактику духовного порядка и утверждать постоянно такое состояние сознания, когда все, даже самые ярые, попытки тьмы разбиваются о защитную заградительную сеть, насыщенную и усиленную посылаемым в нее Лучом. Темные стрелы будут метаться по-прежнему, но щит Света, поднятый крепкой рукой, не пропустит ни одной. Именно в моменты относительного покоя, когда кажется, что все обстоит хорошо, особенно надо усиливать зоркость и особенно прочно держать постоянную связь с Учителем. Поздно взывать о помощи, когда по неосмотрительности или успокоению удар уже нанесен. Профилактика духа сейчас необходима, как никогда.

      Хорошее знание человеческой природы не дает права на нехорошее отношение к человеку. Знать и все же являть дружелюбие и желание помощи будет уже свойством Архата. Владыки Знают и все же все силы Свои Отдают на служение людям, часто жертвуя даже жизнью. Таким образом, знание человеческой сущности не мешает любить человечество и отдавать ему все свои силы. Следуя в подражании за Учителем, явим такое же отношение к тем, с кем сталкивает нас жизнь. Знание и обсуждение очень далеки от критики и осуждения. Знать – не значит осуждать. Доброжелательный анализ с целью помочь допустим. Злопыхательное недоброжелательство осуждено. Нелегко, зная, сохранить добросердечие, то есть светоносное состояние сердца. Нелегко помогать или делиться знанием, не ожидая ни признательности, ни благодарности, ни даже доброго отношения взамен. Многие получившие часто платят за это самой черной неблагодарностью и злобствованием. Но только предательство и оскорбление Иерархии непоправимо и лишает права на помощь и связь. Все прочее не может служить препятствием к тому, чтобы помощь им прервалась, даже несмотря на проявленное недружелюбие. Конечно, если по каналу к ним открытого сердца текут злоба, осуждение и недовольство в ответ на посылаемый Свет, то следует соблюдать целесообразность и «не метать бисера». Слова о попирающих жемчуг знания пятою невежества по-прежнему остаются в силе. И хорошо, когда получившие платят только равнодушием или забывчивостью, бывает и хуже. Несущие Знание людям пусть не рассчитывают на получение мзды даже в виде признательности и благодарности. Тем более будет ценно это редкое качество в немногих, свет получивших от вас.

      (Матерь Агни Йоги). Сострадание многому учит. Через сострадание постигается мир страдающего существа и возрастает огненная сила, когда сострадание становится действенным и выражается в оказании помощи. Когда рождается желание помочь, возможности всегда неизменно приходят.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Темные шептуны очень активны. Цель их активности – Свет потушить. Послушаем, что они шепчут, и посмотрим, что получится, если с ними согласиться. Допустим, что Оставил Владыка. Допустим, что несовершенства ваши не дают права на близость и подход к Нам. Допустим, что Помощи нет и не будет, что все это лишь самообман. Допустим, что одиночество и тяжкие условия жизни – это результат вашей [...] Допустим, говорю, что все эти мысли, насылаемые яростью темной своры, вас окружившей, правильны. Какой же вывод из них? Признать свою негодность, согласиться с ними и погрузиться в объятия тьмы и ей отдаться во власть? Так, что ли? Анализ показывает, что все это насылается темными, чтобы отсечь от нас и Владыки. Неопытный может поддаться, но тот, кто знает, что с нами Владыка всегда и никогда не оставит, пока признан, тот на все ухищрения тьмы ответит: «Исчадия бездны, не боюсь вас, не можете пресечь путь мой, ибо со мной Сам Владыка».

      Друг Мой, велико значение каждой признательности или благодарности, обращаемой к Учителю. Признательность означает и признание, то есть усмотрение того, за что возносится благодарение. Луч на дозоре всегда и на охране. Сколько раз Спасает Учитель от явлений, могущих принести непоправимый вред. И как редко явление Помощи усматривается учеником. В качество признательности включите и зоркость. Темные досаждают по мелочам. Почему же не делают большего, почему же не уничтожили вас, хотя этого сильно желают? Потому, что на страже Учитель, охраняющий вас. Охрана и забота совсем не означают освобождения от кармических долгов. Велико значение каждой благодарности, хотя и не исчерпывает она всей меры Незримой Заботы и Охраны.

      Сужденное сближение миров вынуждает останавливаться на этом вопросе чаще и глубже. Мир земной доступен человеческому пониманию, Мир Тонкий – лишь в незначительной степени. Поэтому и приходится останавливаться на нем так часто и долго. Населенность этого последнего во много, много раз превышает земную. Приблизительное соотношение можно установить, зная, что Надземное Пребывание много длительнее, чем на Земле, и что развоплощенные сущности переходят туда. Надо быть готовым к тому, чтобы встретить там множество людей различных эпох и народностей и всех оттенков кожи. Можно растеряться перед этим многообразием и теми пережитками мышления, которые принесли они с собою и которые накладывают отпечатки на их формы мысли, и каждый находит себе место по соответствию. Невозможно даже вообразить, сколь различны и разнообразны эти места или слои пространства, по которым распределяются созвучные им духи. Каждый находит по себе и притягивается неудержимо. Кто к чему устремлялся, тот и находит желаемое и притягивается к нему. Отсюда становится понятным, насколько важны желания и устремления человека, утвержденные им на Земле.

      Устремленные к знанию получат его, устремленные к Свету увидят его, устремленных во тьму тьма и поглотит. Устремление здесь становится там могучей двигательной силой, приводящей духов к опыту или желаемой цели. Но устремление к земным объектам, или эмоциям, или желаниям хотя и вовлекает человека в мир соответствующих этим желаниям форм, но не дает удовлетворения из-за отсутствия физического тела. Отсюда муки Тантала. Состояние в Девачане освобождает от мук, но не освобождает от иллюзий. Огненное сознание Архата освобождается от иллюзий всех миров и живет познаванием огненной действительности. Представьте себе обитателя Девачана, погруженного в субъективные переживания восторга и счастья, в то время как в действительности в мире земном и Тонком столько страданий и столько нуждающихся в помощи. Страдают, быть может, те самые близкие ему души, которых он видит счастливыми в своих девачанских снах. Сотрудники Иерархии Света пребывают в постоянных трудах, при этом сохраняют ясность сознания, освободившегося от всяких иллюзий.

      Действительная помощь всегда совершается за свой счет и обычно влечет за собою расход психической энергии. Такая помощь требует той или иной степени самопожертвования, так как принимается на себя боль или тягость того, кому оказывается помощь, и трансмутируется на огнях своего сердца. Если на себя ничего не берется, то и помощь оказывается недействительной. И надо уметь отдавать свою силу. Мало желающих принимать на себя чужую боль, когда и своих тягостей с избытком. Но каждый истинно помогающий обязательно должен поступиться чем-то своим. Если он к этому готов, помощь будет эффективной. Многие готовы помогать на словах. Ни к чему такая помощь. Люди любят брать, ничего не давая взамен. Сострадание требует жертвы со стороны сострадающего. Помните об этом, когда оказываете или получаете помощь. Большая она или малая, зависит от обстоятельств, но самопожертвование – неизбежная часть настоящей действенной помощи. Чтобы трансмутировать что-то со стороны на огнях своего сердца, надо иметь эти огни. А когда они зажжены, горящее сердце, даже невидимо для себя, уже несет самоотверженное служение миру, погашая окружающую его тьму. Это служение, прежде всего, отмечается темными, которые избирают такое сердце мишенью для своих нападок и всевозможных ухищрений. И если не отмечены темными, значит, слаб огонек. По этому признаку и судите.

      Общий уровень Поднимаем при помощи мысли и насыщения пространства определенным рядом идей. Задача необычайной сложности. Карма допускает близкий подход лишь в исключительных случаях. Общее воздействие мыслью безлично. Воспринимают кто может. Карма – великая помощница Нам в деле пробуждения сознаний. Мы же Сообразуемся с циклическими периодами астрологических влияний, которыми определяется течение эволюции земного человечества. И ко времени Насыщаем пространство нужными мыслями. Учения, даваемые Нами на грани Великих Эпох, всегда соответствуют требованию момента и общего состояния сознаний. Учение дается в обоих мирах. Доступ к нему незримо открыт всем, вернее – для каждого открытого к нему сознания, могущего вместить его положения. Часто одни и те же формулы Учения произносятся в разных уголках земного шара совершенно разными людьми – действует пространственное насыщение. Сознания близких являются как бы конвейерами, постоянно выпускающими в пространство и окружающие его сферы поток Нам нужных идей, незримо оплодотворяющих сознания множеств. В этом состоит сущность пространственной Кооперации. Век Майтрейи усилит сотрудничество видимое и невидимое. Упорство мрака уступит силе лучей идущего Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Понимание смысла каждого испытания позволяет выдержать его успешно. Хорошо понять самому, без посторонней помощи и сделать соответствующие выводы. Не бывает испытаний бесцельных. Жизнь – это школа, и каждый предметный урок должен быть понят. Карма не мстит, но учит. Хороший ученик учится на всем и всегда и делает это сознательно.
      Обратите внимание на волны прибоя. За самой большой волной противных условий следуют спад и некоторое затишье: подъем и впадина. Самую большую волну можно встретить спокойно, зная, что за ней впадина и перерыв. Как бы отдых на время, чтобы силы собрать встретить очередную волну. «Умейте красиво встречать волны». Жизнь указует и учит, как это делать и применить Указ Учителя в действии. Будьте уверены, что в действительно трудный момент Руководитель не Оставит без помощи и поддержки.
      Дух, прочно привязавший себя к цепи Иерархии Света, не останется без Помощи, Поддержки и Руководства ни в этом мире, ни в том. Каждая мысль об Иерархии жизнедательна. Твердыня Иерархии непоколебима во всех мирах. Путь, проложенный с ее помощью, пролегает крепко, целеустремленно и прямо. Куда идут мятущиеся и не знающие Иерархии души? Незавидно их состояние в мире астральном, среди вихрей и течений дисгармоничных. Как соломинка в бурном море носятся они по воле волн. Только тесное примыкание к Иерархии дает духу возможность надежного пристанища и место, защищенное от недобрых и злых. Ведь и там приходится защищать людей «от псов злобных». Задача ученика – примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защищать других.

      (Матерь Агни Йоги). На волне раздражения, ненависти или злобы с Мирами Высшими объединиться нельзя. Значит, необходимо оболочки свои привести в гармоническое состояние, прежде чем соединение станет возможным. Звучание Высших Миров столь далеко от воплей и криков Земли, что приближение к ним требует подготовки. Сколько раз, раздираемый хаосом самых необузданных чувств, обращается человек к Высшему Миру, взывая о помощи и не получая ее. Настраивая радиоприемник на определенной и желаемой волне, люди прекрасно знают и применяют законы созвучия. Но в отношении к своему собственному огненному аппарату знания эти не применяют, забывая о том, что как вверху, так и внизу. Чтобы Мир Огненный ответил, нужно привести собственный приемник в соответствующее состояние, то есть настроить его гармонично на определенном ключе. И тогда ответ не замедлит. Следует поразмыслить о том, как и на каких волнах настраивают люди аппараты своего духа. Настраивая себя на ключе самых нежелательных, темных и отрицательных чувств, получают в ответ волны таких же воздействий, но усиленных пространственным мегафоном.
     Видите вокруг себя людей, и порой даже хороших, но не верящих ни во что, и не наученных ничему, и не имеющих никакой опоры под ногами. Если хорошие бессознательно тянутся к вам, надо понять всю трагичность их положения, когда в трудных условиях не на что им опереться. Ищут опоры в других, тоже ее не имеющих, и клонятся туда и сюда, как былинка под ветром. Нельзя не помочь, если просят или нуждаются в помощи. В этих случаях выход один: отбросить наставления или попытки просветить и направить и помогать просто сердцем, сердечным желанием успокоить, утешить и дать силы. Благодетельная реакция не замедлит.
      Немалая воля нужна, чтобы устоять в Учении в современных условиях жизни. Это граничит уже с подвигом и геройством, ибо выдерживать натиск противодействующих сил приходится одному и как бы без видимой помощи и в окружении непонимания и равнодушия к задачам эволюции и вопросам духа. И только сознание пространственного значения несения Света помогает выдерживать эту непосильную ношу и двигаться по пути. Велико значение подвига несения Света. Кто может его оценить? Все так заняты собою и своими делами, что им не до Света и не до вопросов духа, времени и так не хватает, чтобы управиться с огромной массой мелких житейских хлопот и забот. Люди полны мелкой занятостью. Смерть ей полагает предел. Но что же с собой взять туда, в Мир Надземный тем, кто не позаботился о ценностях и накоплениях непреходящих сокровищ духа, неотъемлемых даже смертью?

      Как трудно найти границу между жалением и состраданием, хотя воздействие того и другого на сознание совершенно явно. Жаление заражается психическим состоянием того, кого оно жалеет, опускается в его беспросветность, и оба оказываются в яме. Сострадание же, наоборот, действенно помогает, возвышая до себя человека, нуждающегося в помощи, и вытаскивая его из состояния омрачения и подавленности. При личной заинтересованности нелегко сохранить равновесие и не поддаться переживаниям страдающего существа и тем самым не оказаться бессильным помочь. Сострадание берет на себя чужую боль или тяжесть, преодолевая их в себе и освобождая от них другое существо, жаление же погружается в них, ничего никому не облегчая.

      (Матерь Агни Йоги). Правильно думаете о Тех, Кто выше вас, что Они Могут нуждаться в вашей помощи, когда Находятся в крайнем напряжении, на пределе исчерпанности сил. И ваша поддержка может быть очень существенной и нужной, ибо порою только одна капля может переполнить налитую до краев Чашу. Но все приходят для того, чтобы брать. И так редки те, немногие, приходящие, чтобы отдать свои силы и объединить их с Несущими на Себе непомерную Ношу земную. Благо им, силы свои приносящим на построение Великого Будущего. Это истинные помощники и сотрудники Света.
      Если вам тяжело, то нам во много раз тяжелее. И сложности, и заботы умножаются. И нет им конца. Преданные души редки. Подошедшие отягощают и требуют помощи. Мало кто радует истинной преданностью и стойкостью духа, все больше заняты собою. Выход в самоотвержении. Но как отойти от себя, если окружающее давит именно на свое малое «я»? О тягости переходного времени было Указано давно. Надо, чтобы проснулся дух человеческий. Но он молчит.
      Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

     Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

                Люди Мира! На минуту встаньте!
                Слушайте! Слушайте! Звучит Священный Зов!
                Свои души распахните настежь!
                Создадим Единый Свет Миров!

                Против зла, насилия, безумия,
                Против тьмы, жестокости, войны,
                Пусть сияет Свет Благоразумия,
                Свет Единства, Мира, Тишины.

                Льётся кровь невинно убиенных –
                Матерей, детей и стариков.
                Противостоим Огнём Священным –
                Создадим Единый Свет Миров!

                Не являйте, люди, равнодушия.
                С каждым может в жизни быть беда.
                Распахните настежь ваши души!
                Пусть сияет Свет Любви всегда!

                Тьма над Новороссией сгустилась.
                Стон и плач доносится до нас.
                Чтобы тьма исчезла, растворилась
                Дружно все поможем в трудный час.

                Противостоим фашизму вместе
                Светом своих пламенных сердец!
                Пусть звучит набатом Слово Чести,
                Чтоб фашизму наступил конец.

                Сотни тысяч пленных и сожжённых
                В Бухенвальде – лагере смертей.
                Будем помнить их, войной сражённых,
                От фашистских низменных идей.

                Не позволим снова злу фашизма
                Гибель Новороссии нести.
                В единенье светлом альтруизма,
                Сможем смерть и горе отвести.

                Люди Мира! На минуту встаньте!
                Слушайте! Слушайте! Звучит Священный Зов!
                Свои души распахните настежь!
                Создадим Единый Свет Миров!
                Романова Татьяна Викторовна 12.06.2014 Стихи.ру

      «Чем чище и светоноснее душа, чем она огненнее и ярче, тем легче ей увидеть человеческие мысли и проникнуть в них. Душа единосущна с материей мысли, ибо сама порождает их. Чистота светоносного человека накладывает отпечаток на внешний аспект жизни, являя излучения своей радиации даже в земном мироустроении, достигая такой степени огненности, что способна воспламенять даже физические предметы. Этим фактором может быть объяснен феномен самосожжения тела, оставленного душой после смерти. Огонь, выходящий из головы, вернее, из щели черепа, где находится Третий Глаз, окутывает недвижимое физическое тело, испепеляя его подобно погребальному костру.
При жизни такое сознательное окружение себя огнем мысли служит лучшим иммунитетом от болезней и злых посылок сглаза и порчи. Сквозь огненную стену ауры ни единое темное образование не проникает. Мысль о том, что никто и ничто не способно нанести вред нам, еще сильнее помогает создать защиту светоносную. Этому же способствует молитва Будды, когда Он обращался к духам и всем существам шести сторон света с пожеланием милости, благости и счастья.

      Светоносная душа соткана из пламени Мировой Любви. Великий Агни — Охранитель и Учитель человечества — есть та всезнающая субстанция, которая окружает большие и малые явления и из которой сотканы токи встреч, круто меняющих образ жизни, превращая ее из обихода простого обывателя в неповторимое служение ученика Вечности. Символ «вечноидущих», или космических странников, есть обозначение явлений непрерывного обучения и беспредельного пути, конца которому не будет никогда. Мы хотели свободы и получили ее как непрекращаемый поиск знания, полет за неисследимыми мечтами, которые внезапно воплощаются. Вечное плавание в Океане Мудрости возвращает нас к состоянию огненных рыб, живущих в Океане Света.

      Человечество мало думает о своих стихийных спутниках. В деле воспитания и одухотворения стихий близость к людям сострадательным, а значит, отличающимся особым благородством, делает духов обладателями соответствующих качеств. Любовь перевоспитывает даже самых отъявленных злодеев. Даже земля, если обращаться к ней с любовью, отплачивает человеку сторицей. Воздух и вода изменяют свою структуру, а огонь — как самая быстрая из стихий, выразитель и возница человеческих мыслей и чувств — тем более понимает и принимает родственные для него импульсы вселенской любви, создающие благоприятные условия для человеческого существования.

      Стихии — лучшие сотрудники и друзья. Они не терпят волевого давления и подчинения. Но братская помощь поступает от них, если от всего сердца обратишься к ним при острой необходимости нужды.

      Счастье жизни не даст оборваться нити существований. Если паук плетет сам сеть своих путей, по которым перемещается, то человек тем более. Мысленная сеть — сияющая Сеть Света — есть поле для нашего передвижения. Предопределение лишь точное планирование судьбы под водительством Воли Владык. Зовут Богами тех, кто ступил еще при земной жизни за предел человеческой любви.

      Оживляя дух, трепещет сострадание. Свет источая милосердия, сгущая лучи, остывают искры, собираясь в рингсэ. В разных частях тела можно обнаружить нерушимые образования кристалла благодати. Но сердечный собран из мыслей любви к человечеству, как Око Света Глаза Будды — из накопленной мудрости Благословенного.

      Помощь высших планет рождает Спасителей Мира. Без них темен бы остался лес человечества. Светочем силы озарены тропы Света. Многим они могут показаться лишь узкой стезей на дне ущелья. Но по этим нитям пульсирует свет эволюционных сил. По этим тончайшим нитям в мир проникают токи будущего от самого Сердца Мира. Через звезды и сердца струится огонь предначертаний»Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 92, 103, 196. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html
 
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии