Одна в лесу. Гл. 5-8

Начало: http://www.proza.ru/2015/01/21/313

Глава 5.

     Алина перекусила ягодами малины, стряхнула в рот росу с листьев росшего вокруг папоротника и двинулась вперед. Она не знала правильно ли идет, но была уверена, что если все время двигаться, то обязательно куда-нибудь придешь. Девочка шла по лесу, пытаясь выйти к деревне, а оказалась  снова у того бурелома, через который пробивалась прошлым вечером. В голову закралась страшная мысль: «Она ходит по кругу и может никогда не выйти из него». Ей стали вспоминаться разные истории про заблудившихся в лесу, в которых рассказывалось, как леший  сначала водит по кругу, потом заводит в топкое болото, где человек и погибает от голода, и укусов мошки. От таких мыслей стало мерещиться, что за ней кто-то следит из леса, и Алина резко повернулась. Не увидев никого, с облегчением вздохнула, подняла голову вверх и,  прикрыв рукой глаза,  посмотрела на солнце, которое находясь в зените, нещадно палило с небосклона. Затем снова обошла бурелом и подошла к дереву, у которого спала прошлую ночь.
- Ну, здравствуй, березонька,  - поклонилась девочка дереву и уселась на то же самое место, на котором сидела прошлым вечером. Утомленно прикрыла глаза и мгновенно заснула: сказались  усталость, жажда и голод. Ягоду она давно съела, а воды взять было негде. За все время хождения по лесу ей так и не встретилось ни одного родника или ручейка. Проспав несколько часов, Алина открыла глаза, но еще долго сидела неподвижно, обдумывая дальнейшие действия. В какой стороне находилась деревня, она не знала и куда идти теперь – не понимала.
«Но надо идти!» – мысленно приказала она себе и поднялась. Взгляд девочки  уперся в высокую сосну, стоящую  недалеко.
- Там я еще не была, - произнесла она вслух и, схватив ведерко, направилась в сторону выбранного дерева. А дойдя до сосны, обошла ее и углубилась в чащу.

       Шла медленно, пристально всматриваясь в траву, в надежде отыскать какие-нибудь ягоды. И когда в траве мелькнули красные ягодки костяники,  упала на колени  и стала торопливо обрывать их. К сожалению, Алина даже не успела почувствовать вкуса ягоды, как та кончилась.  Пройдя еще немного, наткнулась на грибы. Сорвала  один, повертела его в руках, но есть так и не осмелилась, боясь отравиться. Отбросив гриб в сторону, пошла дальше.

      Но чем дальше Алина углублялась в лес, тем деревья росли гуще, а проходимых мест становилось все меньше. Иногда ей приходилось опускаться на колени, чтобы проползти под сплетенными между собой ветками. Солнце сюда практически не заглядывало, отчего в лесу стоял  полумрак. Вокруг стояла непривычная тишина, которою не нарушали даже птичьи голоса.  Только иногда раздавался треск сучьев, от которого девочка вздрагивала, опасаясь, что на нее может напасть какой-нибудь зверь. В одном месте из  кустов выпорхнула крупная птица и с пронзительным криком улетела, оставив испуганную Алину у гнезда, в котором лежали яйца. Придя в себя от испуга, она склонилась над гнездом и дрожащей рукой погладила пестрые небольшие яйца. Затем взяла одно в  руки и  стукнула о дерево. Отколупнула скорлупу и, убедившись, что яйцо свежее, тут же выпила  содержимое. Так же поступила и с остальными. Девочка так хотела пить и есть, что не подумала  о том, чтобы взять пару яиц с собой про запас. И вспомнила об этом только, когда увидела пустое гнездо. Ей было жалко птицу, которую она, наверно, оставила без будущего потомства, но голод не дал  времени на рассуждения. Зато выпитые яйца придали девочке силы,  и она смогла пройти еще некоторое расстояние, прежде чем наступил глубокий вечер.

      Вторую ночь Алина провела  уже на дереве. На земле спать не решилась, боясь не только мышей и змей, но и других зверей. Она выбрала березу, ствол которой раздваивался недалеко от земли. Залезла на нее и уселась на перекладине. Прислонив голову к стволу,  некоторое время сидела неподвижно, затем обняла дерево обеими руками и погрузилась в  тревожный сон. Ей снились птицы с большими крыльями: пронзительно крича, они летали над ней, задевая своими крыльями.  Девочка отмахивалась от них, но они не отставали. Одна из птиц клюнула в голову,  и Алина  закричала от боли. Проснулась она от собственного крика, едва не свалившись с дерева. Некоторое время приходила в себя, соображая, где находится. Повертев головой в поисках птиц и, не обнаружив их, успокоилась. Остаток ночи девочка провела в полудреме,  постоянно вздрагивая и просыпаясь.

       Утром, едва показалось солнце, Алина слезла с дерева и продолжила свой путь. Она смело двигалась вперед, не отвлекаясь ни на что. Приостановилась лишь однажды, когда буквально из-под ног выскочил бурундук и, мелькая в траве   полосатой шкуркой, забрался на ствол сосны, уставившись оттуда на нее глазами-бусинками. Алина вначале вздрогнула от неожиданности, но затем улыбнулась маленькому зверьку и помахала ему рукой.
- Не бойся, я тебя не трону! -  прокричала она и продолжила свой путь.
Вскоре лес стал редеть и под ногами появились болотные кочки, которые и привели девочку к берегу небольшой речушки.  Увидев воду, Алина машинально облизала пересохшие губы, затем,  еще не веря своим глазам, обвела взглядом густые кусты талины, черемухи и  смородины, закрывающие доступ к реке.

       Обдирая руки о ветки,  она быстро пробралась к берегу,  разулась и, утопая в илистом дне, зашла в холодную воду. Зачерпнув ладошками прозрачную жидкость,  стала жадно пить. Вновь и вновь набирала Алина воду в пригоршни, быстро проглатывая ее,  но пить, по-прежнему, хотелось, и она пила до тех пор, пока желудок не переполнился жидкостью. Тогда, зачерпнув очередную пригоршню воды, сполоснула ею лицо и шею. Затем медленно, наслаждаясь приятной прохладой, обмыла руки до плеч. Алине очень хотелось сбросить с себя одежду и искупаться, но вода в речке была родниковой и даже просто стоять в ней, было холодно.

      Девочка вышла на берег,  отыскала место, где было поменьше кустов, и в изнеможении опустилась на землю. Солнце из-за высоких деревьев сюда не доставало и, закрыв глаза, Алина погрузилась в спокойный, глубокий сон. Проснулась она от укусов комаров. Девочка не знала сколько проспала, но не почувствовав жары поняла, что день пошел на убыль. Не вставая, протянула руку к соседнему кусту смородины, отломила веточку и стала обмахиваться ею, отгоняя кровососущих насекомых. Затем приподнялась, села на пятки и осмотрелась. Она сидела на берегу небольшой лесной речушки, которую при желании можно было легко перепрыгнуть. В прозрачной воде отражались кусты и деревья, росшие по берегам, а на поверхности плавали упавшие с них листья. Правда, на другом берегу реки кустов почти не было, стояли только задумчивые белоствольные красавицы березы.

      Над ухом девочки противно запищал комар. Она взмахнула веткой, отгоняя его, затем встала во весь рост. Очень  хотелось есть. Посмотрев на кусты смородины, подошла поближе, раздвинула их и увидела гроздья мелких зеленых ягод. Сорвала несколько штук, бросила их в рот и  тут же скривилась: ягоды были кислые и вязали во рту. Алина окинула взглядом берег реки, в надежде увидеть кусты малины, но ничего, кроме смородины здесь не росло.
- Надо пройти вдоль берега, может где-нибудь дальше малина растет, - воскликнула она вслух и посмотрела на воду, пытаясь определить течение реки. Но вода в ней была совершенно неподвижная, и создавалось впечатление, что вообще не течет.

      Вздохнув, Алина  двинулась, как ей показалось, вниз по реке. Илистый берег был покрыт жесткой колючей травой и, боясь порезаться ею, она отошла немного от воды и стала продираться сквозь густые заросли прибрежных кустов. При этом подумала, что если отойти от берега подальше, то идти будет легче,  но уже в следующее мгновение отогнала эту мысль от себя.
- Уходить от воды нельзя! - как заклинание произнесла она вслух.
Алина была уверена,  что даже если не найдет никакой еды, вода поможет ей выжить в лесу. Поэтому, крепко сжав зубы, продолжила свой путь.

      В одном месте ей показалось, что река стала намного уже. Разбежавшись, девочка перепрыгнула на другой берег, но не рассчитала силы и приземлилась в  место,  где ноги, сразу же, глубоко увязли в тине. Вытащив по очереди каждую ногу из ила, Алина вышла на берег и устало присела на поваленное полусгнившее дерево. Но едва села, как по ней стали ползать муравьи, кусая открытые участки тела. Она мгновенно соскочила с дерева, стряхивая с себя насекомых.
- И откуда вы взялись? – задала она им вопрос и тут же получила ответ, обнаружив с другой стороны дерева муравьиную кучу, вокруг которой суетились маленькие жители.

       Обойдя дерево, Алина медленно побрела  вдоль берега. На этой стороне речушки кустов почти не было, но зато было много поваленных деревьев и заросших камышовой травой кочек, которые приходилось огибать. День потихоньку клонился к закату, между деревьями протянулись тени. Никаких зарослей малинника  девочка так  и не обнаружила и пришла к выводу, что малину надо искать не на берегу реки, а в лесу. Но сегодня решила дальше не идти, пора было устраиваться на ночлег. Увидев недалеко от берега три сросшиеся березы, решила переночевать здесь. Походив вокруг, нарвала папоротника, оставила его  у  облюбованного дерева и пошла к реке. Сняла на берегу одежду и обувь, и вошла в воду. Алина умела плавать, но купаться в ледяной воде желания не было, поэтому быстро обмылась и вышла на берег. Несмотря на теплый воздух, от холодной воды тело покрылось мурашками и, чтобы согреться, она стала прыгать. А немного обсохнув, оделась. По-прежнему хотелось есть. Присев на берегу, девочка в задумчивости посмотрела на другой берег, где  вместо смородины росли кусты талины.
«Да! - подумала она с огорчением, - а тут даже зеленой смородины нет».
Она встала и, прихватив ведерко, пошла в сторону леса. Походила между деревьями, стараясь далеко от берега не отходить. Склонив голову, стала всматриваться в  траву, надеясь найти землянику или костянику. Но ничего съедобного не оказалось и, побродив немного, вернулась к реке. Остаток вечера  просидела у воды, наблюдая за прыгающими на ее поверхности, насекомыми.  В звенящей тишине стали отчетливо  слышны звуки, доносившиеся из леса. Вот невдалеке затренькала  какая-то птичка, затем послышался тревожный стрекот сороки, наверно ее покой нарушил какой-нибудь зверек. Постепенно звуки стали затихать, видимо лесные жители отправились на покой.

Глава 6.

      Когда на лес опустились густые сумерки, она попила воды и направилась к месту ночлега. Подойдя к дереву, собрала слегка увядшую траву и полезла с ней наверх. Добравшись до места, где сросшиеся деревья образовали небольшую расщелину, положила туда  траву и  уселась, обняв руками ствол березы. Некоторое время в голове еще прокручивались события прошедшего дня, но постепенно сознание стало гаснуть. Наступила ее четвертая ночь в лесу. Она спала и не слышала, как пространство стало наполняться писком и шорохом крыльев и лап – это на ночную охоту выходили лесные обитатели. Но место, выбранное Алиной для ночлега, оказалось настолько удачным, что никто не потревожил ее сон до самого утра. Проснулась она от тепла солнечного луча, проникшего  сквозь крону деревьев и светившего ей в лицо. Девочка открыла глаза и, забыв, что сидит на дереве, сладко потянулась. Ее голова запрокинулась, она потеряла равновесие и начала падать спиной назад. Но в самый последний момент ей удалось схватиться рукой за ветку, которая и  спасла ее от падения. 

       Некоторое время  Алина сидела неподвижно, приходя в себя, затем посмотрела вниз. Хоть она находилась и на небольшой высоте, но понимала, что при внезапном падении, вполне можно получить очень серьезную травму. Сидя на дереве, девочка видела, как  сквозь густые ветви протянулись теплые солнечные лучи, играя листьями деревьев. На траве блестела роса, переливаясь словно бриллианты. На разные голоса щебетали невидимые птицы. Безотчетная радость заполнила все ее существо и какое-то время, она безмолвно впитывала в себя красоту просыпающейся природы. На удивление, Алина совсем не чувствовала голода и это ее обрадовало. Девочка слезла с дерева, умылась и отправилась в путь.  И хоть передвигалась медленно, но к середине дня была уверена, что прошла много километров. Единственное, что омрачало ее путь – это то, что она не знала куда идет – к людям или от людей. В одном месте девочка увидела несколько  крупных птиц, пьющих воду из речки. Ей показалось, что они никого и ничего не боятся. Но когда она подошла ближе,  птицы внезапно вспорхнули и улетели в лес.

       Устав, Алина присела на берегу. Пить не хотелось, так как шла все время вдоль речки и при необходимости могла попить в любое время. Остаток дня и ночь она решила провести в этом месте. И, отдохнув немного, направилась в лес, чтобы подыскать место для ночлега. Уже и реки не стало видно, а она все никак не могла найти подходящего дерева. И лишь слегка углубившись в чащу,  увидела толстую сосну, рядом с которой стояла береза, со склоненным к ней стволом, по которому можно было легко подняться, что Алина и сделала. Но оказалось, что сидеть на стволе березы  можно, а вот спать не получится, можно легко свалиться. Девочка сверху оглядела представшее пространство и к своей радости, недалеко увидела малинник. Она быстро спустилась вниз и направилась к зарослям. Ещё издали увидела алеющие ягоды спелой малины, и последние метры уже преодолела бегом. Алина с жадностью запихивала спелые ягоды в рот, глотая их не жуя, и успела довольно много съесть малины, прежде чем почувствовала рези в желудке. Голодный желудок не выдержал такого количества пищи и запротестовал. Девочка прекратила есть ягоду, решив нарвать ее про запас. И тут с досадой вспомнила, что уходя в лес, оставила ведерко на берегу.

     С сожалением покинула она ягодник и, морщась от болей в желудке, медленно направилась в сторону реки, собираясь сразу же вернуться назад. К тому времени, как она подошла к речке, боли в желудке прекратились. Попив воды, девочка взяла ведерко и направилась в сторону малинника. Уже на подходе к нему  услышала какие-то странные звуки. Казалось, что кто-то чавкает и урчит. Из предосторожности, Алина не стала подходить близко к кустам, а залезла на березу и посмотрела в сторону ягодника. То, что она увидела, повергло её в шок: среди кустов малины торчали медвежьи головы.
- Ничего себе, что они тут делают? – пробормотала девочка в испуге.
Алина боялась шевельнуться, чтобы не привлечь к себе внимание зверей. С ужасом в глазах наблюдала она за тем, как медвежьи лапы ловко склоняли кусты со спелой ягодой и, объев их, отпускали, довольно урча и громко чавкая. Присмотревшись, девочка поняла, что в малиннике находится медведица с двумя крупными медвежатами.

       Наверно, прошло не меньше часа, прежде чем звери насытились. После чего, выбравшись из кустов, они, перепрыгивая через упавшие деревья,  отправились в лес. К счастью, Алина вела себя тихо и  медведи не заметили ее. Еще долго она сидела на дереве, боясь спуститься вниз. Решилась на это лишь тогда, когда полностью убедилась, что сегодня звери уже точно не вернутся назад. 

       Несмотря на то, что медведи хорошо прошлись по малиннику, ягод на ветках еще оставалось много, и девочка очень быстро насобирала их себе в ведерко. А остаток вечера провела на берегу реки, глядя на воду и чутко прислушиваясь к посторонним звукам. Алина не знала, сколько дней еще придется находиться в лесу и неизвестно, встретится ли ей на пути кусты малины, чтобы она могла подкрепить свои силы, поэтому решила пока не покидать это место. Она верила, что ее обязательно ищут, а значит обязательно придут и сюда, потому что считала, что совсем недалеко ушла от деревни.

Глава 7.

       Алину искали больше недели силами МЧС и добровольцев из местного населения. Прочесали весь лес с собаками в районе 100 километров, но результатов никаких. Девочка словно сквозь землю провалилась. А после того, как несколько человек встретились с медведями, то поиск решили прекратить.  Приехавшие родители настаивали на продолжении поисков, и еще некоторое время  им помогали добровольцы. Но  с каждым днем надежда найти Алину таяла, и через две недели поиски были полностью прекращены.

      Отчаявшиеся родители уехали, а Варвара Михайловна, чувствуя свою вину за исчезновение девочки, обратилась к экстрасенсам, но и те ничего определенного сказать не могли. И только пожилая женщина из соседней деревни, которую считали колдуньей, вселила в Варвару Михайловну надежду, сказав, что девочка жива и скоро сама выйдет к людям.  Каждый день женщина ходила в лес и подолгу бродила там с Найдой,  ожидая чуда. С собакой они забредали в такие места, про которые и сама Варвара Михайловна, прожившая в этих местах всю жизнь, даже не догадывалась. Бесконечные плутания по лесу чуть не стоили им с Найдой жизни. Несколько раз они натыкались на медведей и едва спаслись от них. После этого Варвара Михайловна далеко в лес не заходила, но ждать и надеяться не перестала. Своими мыслями она постоянно была с племянницей. Вновь и вновь она корила себя за то, что отмахнулась от Алины, когда та спрашивала, когда они отправятся за малиной.

       Несколько дней Алина оставалась около малинника, питаясь вкусными ягодами, которых с каждым днем становилось все меньше. Полакомиться спелой малиной приходили и медведи. Первое время, услышав их приближение, Алина в страхе убегала на  другой берег. Но уже  через два дня, она стала относиться к их появлению более спокойно.  Конечно, встречаться с хозяевами тайги она не собиралась, но и сильно от них не пряталась. Она забиралась на дерево и с интересом следила за тем, как медведица подсовывала  медвежатам веточки с крупной ягодой, а когда те вели себя очень шумно или дрались, то ворчала на них и даже била лапой за непослушание. Наблюдение за ними доставляло Алине удовольствие. После их ухода девочка уже спокойно могла рвать ягоды, которые спасали ее от голода. А чтобы скоротать время до сна, гуляла по лесу, срывала цветы, делала красивые букеты, вплетая в них веточки папоротника и других растений,  и с радостным чувством, что прикоснулась к чему-то хорошему, возвращалась к месту своей постоянной ночевки. Благодаря жарким дням, ночи стояли теплые,  и девочке не надо было думать о том, на чем спать и чем укрываться.

       Но однажды небо заволокло тучами и  яркими всполохами замелькали молнии. Алина едва успела спрятаться под раскидистой елью, как начался ливень. Прижавшись к стволу дерева, девочка наблюдала за тем, как недалеко от нее ярко вспыхнула молния, осветившая на мгновение все кругом, яростно покрутилась огненным смерчем и ушла в землю, оставив после себя черную воронку. А едва молния погасла, как  следом раздался страшный треск и грохот, от которого Алина невольно прикрыла руками голову. В этот момент ей даже показалось, что  ель не выдержит и треснет пополам, но к счастью, дерево оказалось крепким. Постепенно гроза стала стихать,  и дождь прекратился. Тучи сразу же разбежались, а на небе вновь появилось солнце, разгоняя мрак и сырость. Стряхивая с себя огромные капли дождя, скатывающиеся на нее с веток, Алина вышла из-под дерева. Она с удивлением наблюдала за тем, как в короткий срок земля впитала всю влагу и от огромных луж ничего не осталось.

       Однако гроза оказалась предвестником того, что лето постепенно стало сдавать  свои права. Днем уже не было так жарко, как раньше, да и ночи стали прохладнее. К тому же сильный дождь сбил почти всю ягоду, которая оставалась еще на кустах и Алина поняла, что скоро ей нечего будет есть. Надежда на то, что ее найдут,  слабела с каждым днем и девочка стала думать о том, что надо не ждать, а самой пробиваться к людям. Набрав в ведерко оставшейся малины, девочка покинула полюбившееся место. 

       Она прошла немного вдоль берега и в одном месте обнаружила, что река стала шире и вода уже не выглядела стоячей.  А приглядевшись, Алина поняла, что до сих пор шла вниз по течению.
«А если идти по течению, - подумала она, - то рано или поздно можно выйти к людям. Ведь эта речка обязательно впадает в какую-нибудь другую реку или озеро, а там  всегда находятся села».

       С этими радостными мыслями, девочка двинулась дальше и шла до тех пор,  пока полностью не выдохлась. Поев оставшейся ягоды и запив ее водой, Алина уснула тревожным сном. Во сне ей стало холодно, она проснулась и некоторое время лежала во тьме, по привычке прислушиваясь к звукам леса. Заснуть  больше не удалось и,  едва забрезжил рассвет, вновь отправилась в путь. Пройдя немного, услышала треск веток. Она вскинула голову и увидела в двух метрах от себя большого лося. От неожиданности Алина остановилась,  не зная как вести себя с этим красивым животным.  Лось вскинул голову и, посмотрев на возникшую перед ним девочку, недовольно фыркнул. Затем  животное повернуло голову назад, словно что-то его тревожило. Алина тоже перевела взгляд и тут же  улыбнулась, увидев недалеко лосенка, который безмятежно щипал  траву. Лосиха издала утробный звук и, наклонив голову, направилась к девочке.  Та вскрикнула и побежала в противоположную от лосихи, сторону. Пробежав несколько метров и не услышав погони, Алина остановилась. А оглянувшись, увидела, что лосиха стоит на том же самом месте и продолжает как ни в чем не бывало поедать листья с деревьев, доставая их благодаря своему росту на значительной высоте. Успокоившись, девочка обошла место, где паслись лоси, и пошла дальше. За то время, что Алина находилась в лесу, ей встречались разные лесные обитатели. На шмыгающих вокруг мышей, белок, бурундуков, ящериц и змей она уже давно не обращала внимания. Несколько раз ее пугали зайцы, неожиданно выскакивая из кустов, мимо которых она проходила. Поэтому выбирая место для очередного ночлега, она тщательно осматривала его, стараясь обезопасить себя от неожиданных гостей леса. 

Глава 8.

       С каждым днем ночи становились все прохладнее и, чтобы не замерзнуть, ей приходилось перед сном тщательно обкладывать себя ветками деревьев или еловым лапником. Это ненадолго помогало, но чаще из-за холода приходилось рано вставать и двигаться дальше. К тому же из-за постоянного недоедания девочка ослабла, и идти становилось все труднее. Ей все чаще приходилось останавливаться, чтобы отдохнуть, а после отдыха, все тяжелее было вставать. Изредка ей попадались кусты боярышника или черемухи, на которых еще сохранялись мелкие плоды. Но она очень быстро съедала их, не успев даже  почувствовать вкуса.

       К тому же совсем испортилась погода: стали чаще идти дожди. Иногда дождь шел целый день и, пережидая его, девочка вынуждена была подолгу сидеть под какой-нибудь сосной или елью. В такие минуты она с тоской разглядывала свои исцарапанные, ставшие совсем тонкими, руки. Иногда изучала свое отражение в воде, откуда на нее смотрело худое лицо с впалыми щеками и  огромными глазами. Все чаще девочку посещало отчаяние, а по щекам текли слезы. Ей было обидно, что прошло уже много дней, а ее так и не нашли. А может, и вообще, не искали. Верить в это не хотелось, но дни проходили за днями, а ей так  никто и не встретился. И уже стало казаться, что этот лес и река находятся где-то на другой планете, где совсем нет людей. В такие минуты Алине не хотелось больше вставать, а хотелось уснуть и не просыпаться. Но она говорила себе, что надо идти, вставала  и шла.  Она не знала, сколько дней находится в лесу, сколько дней не ела настоящей пищи. Единственная мысль, которая жила еще в ее голове –  это «надо идти». И когда вышла на укатанную дорогу, то вначале не поверила, решила, что мираж.

       Алина посмотрела в одну сторону, куда уходила дорога, потом в другую, в надежде увидеть поселение, но везде по-прежнему стоял лес.
- И в какую строну идти? – по привычке спросила она себя. И не получив ответа села прямо посередине дороги. Девочка  не знала, сколько просидела в такой позе, когда услышала звук машины. А вскоре из-за поворота появилась и сама машина. Это был лесовоз. Видимо водитель возвращался из леса, так как позади кабины был виден, груженный бревнами, прицеп. Алина смотрела на приближающийся к ней автомобиль и не делала никаких попыток встать и уйти с дороги.

       Не доезжая до девочки, водитель затормозил  и вышел из машины. Подойдя к ней, он присел на корточки и спросил:
-Ты что здесь делаешь?
-Я заблудилась! – прошамкала запекшимися губами Алина.
- А ты где живешь? – мужчина внимательно оглядывал порванную одежду, исхудавшее и искусанное комарами лицо девочки.
- Я приехала к тете в Малиновку!
- В Малиновку? – присвистнул он. -  Так это же отсюда 40 километров.
- Так далеко? – слабо удивилась Алина.
- А как давно ты ушла из дома? – нахмурился водитель.
- Я не знаю, - прошептала девочка. - Я не помню.
- А зачем ты пошла в лес?
- Я хотела нарвать малины.
- Так малина уже давно отошла? – удивился он. – Она поспевает в июле, а сейчас уже август. Это получается, что ты месяц в лесу?
Девочка лишь, молча смотрела на него.
- Ладно, садись, отвезу тебя к себе домой, а потом разберемся.
Алина попыталась встать и не смогла. Мужчина покачал головой и, подхватив девочку на руки, понес в кабину. Усадив на сиденье, достал  корзину и поставил ей на колени.
- На, поешь! А то не довезу тебя живой! – приказал он.

       Алина сняла салфетку, которой была укрыта корзина и взяла в руки лежавший сверху помидор. Съев его, она не почувствовала вкуса и взялась за огурец. Потом съела яйцо и ломтик колбасы. Внезапно она ощутила сильный голод и стала жадно откусывать хлеб большими кусками.
- Эй, ты сразу много не ешь, а то плохо будет! – предупредил мужчина.
Но девочка уже не могла остановиться, продолжая доставать из корзины  бутерброды. Тогда водитель забрал корзину, а ей  сунул в руки термос с  чаем.
- Запей! – приказал он.
Алина попила чаю и, посмотрев с мольбой на водителя, прошептала:
- Есть хочу! 
- Нельзя тебе, помрешь! – сурово изрек мужчина и отвернулся, упорно глядя на дорогу.

       Когда машина въехала в поселок, Алина уже спала. Доехав до своего дома, водитель вышел из машины, взял девочку на руки и поднялся на крыльцо. Зайдя в дом, он положил ее на диван и, повернувшись к удивленной жене, пояснил.
- В лесу нашел! Из Малиновки она, заблудилась.
- А худая какая? – горестно покачала головой женщина.
- Давно в лесу, оголодала очень. Я немного покормил, вот она и уснула. Пусть поспит, а я пока в сельсовет схожу, надо позвонить в Малиновку, ее, наверно, ищут.
- Ага, иди, а я тут присмотрю за ней! - согласно закивала женщина головой.

       В Малиновке удивились и обрадовались тому, что Алина нашлась. С момента ее пропажи прошло уже 26 дней и многие не верили в то, что она может оказаться в живых. Варвару же Михайловну весть о том, что девочка нашлась, буквально вернула  к жизни. Вместе со скорой помощью она поехала за Алиной и, увидев ее, горячо обняла со словами:
- Родная моя, прости меня!
- За что, тетя? – удивилась Алина.
- За то, что отмахнулась от тебя, когда ты звала в лес за малиной, все откладывала.
- Да ты правильно говорила, тетя, что рано еще. Малина, действительно, еще не спелая была, когда я ее нашла. Ты не виновата ни в чем – это все я торопилась и вот… - и девочка развела руками.

       Все дни  Варвара Михайловна не отходила от племянницы, пока та лежала в районной больнице. Никаких особых повреждений, кроме истощения, у девочки не оказалось, поэтому на восстановление здоровья ушло две недели. Побывали в больнице и родители. Но, убедившись, что дочь жива и здорова, оставили ее на попечение тети и уехали домой - их ждали дети и работа. Когда же  Алина окрепла, отец забрал ее домой, где девочка быстро набрала необходимый вес и полностью поправилась.

       А вскоре Алина встретилась и со своими одноклассниками. История, произошедшая с ней, сделала ее знаменитой не только среди своих сверстников, но и далеко за пределами поселка. Про нее писали в газетах, показывали по телевизору, называли героиней.  Алину же такое пристальное внимание слегка смущало. Она не считала свое пребывание в лесу таким уж героическим, но с удовольствием делилась своим приобретенным опытом – как  выжить одной в лесу, не имея пищи, теплой одежды, огня и других средств, которые так необходимы для существования человека.


Рецензии
да, повезло девочке, что выжила. я в четвёртом классе за грибами так у дедушки сходил. правда не так долго, всего два дня.

Александр Комаровский   13.02.2022 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.