Горький сахар

ГОРЬКИЙ САХАР
(Из книги «О людях и для людей»)
 
Отоваривают сахар!..Для людей,доведённых до полного отчаянного и страшного нечеловеческого состояния это событие,кажется,стало сегодня неимоверно радостным,даже просто спасительным и пусть хоть маленьким,но всё-таки лучиком света в тёмном царстве нашей сегодняшней беспросветной жизни.И в то же время,  не станет ли оно началом новых нескончаемых унижений?Как это может быть сегодня, воскликнет читатель,в нашем – то двадцатом веке после стольких самых удивительных достижений,что добилась наша страна,так это кажется просто невероятным,чуть ли не страшным сном?
Умер прекрасный человек!Это был изумительной души и порядочности человек, неординарной личностью. И почему умер? Из-за какого килограмма сахара, положенной ныне нормы потребления на человека.Умер внезапно и неожиданно.Не выдержало,остановилось у него сердце.Люди рассказывают,что накануне,когда он попробовал воспользоваться своим законным правом,завоёванным на фронте,получить вне этой дикой очереди положенный ему сахар,то его в ней так обхамили и унизили, что у него даже не выдержало сердце.
Его убила кем-то зло брошенная фраза:«Когда вы,все ветераны,на тот свет  только уберётесь,как вы все нам надоели!».И это были далеко не самые грубые и обидные слова в его адрес в этой очереди.
Увы,производить сахар в достатке сегодня,оказывается,мы просто не в состоянии и не умеем,но вот с уважением относиться к фронтовикам должны,нам давно пора этому научиться!Но мы стали почему-то очень злы и к хамству в нашей жизни и бессердечию стали просто привыкать,как,впрочем,и к отсутствию сахара и многому другому,что раньше для нас было просто невозможным и диким.Особенно к отсутствию элементарной культуры в общении с ветеранами.Дичаем мы,люди! А что касается сахара,то это не самое страшное – его,всё-таки,завезли в посёлок,а вот ветерана теперь не вернуть.Ощущение,и наверное, не только у меня одного,гадкое,сегодня даже мне кажется,что как будто какая-то вражеская сила делает всё для того,чтобы без конца дёргать и нервировать людей,мучить их,мутить воду и создавать истерическую обстановку не только в посёлке,но везде и вся,и по всей стране. Разве не удивительно то,что в одних магазинах этого сахара просто завались,а покупателей нет,а в других,наоборот  – народа тьма,а сахар на исходе.Но каждый из нас приписан к своему именно магазину!
 К примеру,жители улицы «Победа» получают сахар в магазине «Юбилейный».Здесь в очереди старики выстаивают часами,а когда подходит их очередь,то им вдруг говорят:«Нужно получать вам сахар в магазине на улице Пушкина?».А когда и здесь очередь образуется и ваш черёд приходит покупать сахар,то и здесь вам тут же говорят:«Сахар вам нужно получать на улице М.Горького»,а то и в магазине,что в доме ВОХРа,это в другом конце посёлка.
А надо было всего на всего просто додуматься и выдать людям талоны на получение сахара только лишь на сентябрь,тогда такой «свалки и толкучки» нигде не было бы. А вот «додуматься» выдать талоны сразу на два месяца –на сентябрь и на октябрь, вот это смогли!В результате одни,кто здоровее и шустрей,взяли сахар и на сентябрь,и на октябрь,то есть,на два месяца,а другим же он и вовсе не достался! А людей только и знают,что успокаивают друг друга и говорят:«На базе сахара полно!».И вместо сахара дают им новые направления в другие магазины.И если на базе сахара полно,а в магазине нет,то кто даст гарантию, что по другому адресу тоже нет тоже сахара,и что без давки там можно будет отоваривать свои талоны? 
И потому люди в бесконечных очередях матерят сегодня и коммунистов,и демократов, левых и правых,красных и белых и всяких там зелёных,ругают местную власть посёлка,всех председателей Совета, бывших и настоящих:и Шкалина,и Пака,и Романова.Они лишь тревожно и горько спрашивают друг у друга:«Скажите,почему в нашем посёлке всё поставлено с ног на голову и к верху ногами,почему нет никакого порядка?».Действительно,сколько ещё человеческих сердец должно разорваться в очередях,для того чтобы люди спокойно могли отоваривать выданные им месячные талоны для получения продуктов?
А.Бочаров.
1991.


Рецензии