По протоколу носки не пахнут? Не верю

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/01/20/1978

  Высокопоставленная делегация датчан убыла в местечко Порт-Локко для выполнения поставленных на день задач. Наше дело ждать, коротая время на вертолете, ожидая возвращения европейских гостей.
- Все же какие разные планы, интересы, устремления у стран, их руководства, да и народа тоже, - размышляю, прогуливаясь по окрестностям стоянки борта.
  В России кризис, санкции войнушка с Украиной. Все без конца и края. Но в любом случае, мрачновато и во многом, безысходно.
А вот люди прилетели из маленькой Дании. От датчан здесь, в Съерра-Леоне работают несколько десятков врачей и медицинских сестер. Перед ними поставлена цель – помочь аборигенам в борьбе с Эболой, спасти человеческие жизни тех, кто заболел или находится в пограничной зоне, между заразой и высоким риском ее подхватить.
Целый премьер-министр европейского государства приехал поддержать своих соотечественников, помочь им в смертельно опасной работе.
Достойная цель? Несомненно.
Я все прекрасно понимаю. Не подумайте, камрады, что Маркус рад стараться постебаться над европейцами только потому, что они отправились в африканскую задницу посреди зимы, как на сафари. У людей благородные порывы души, которым я всемерно сочувствую и поддерживаю.
Впрочем, давайте, как говорит наш гарант, «мухи отдельно, котлеты отдельно». Серьезность миссии датчан, ее гуманитарный характер  никак не мешает чуток поприкалываться, когда вижу «героев» в неформальной обстановке.
Делегация возвращается на борт, после посещения двух госпиталей в возбужденно-взмыленном состоянии. А как вы хотели? Если многие члены прилетели в Африку первый раз, из минусовой температуры в плюс тридцать, то все физиологические процессы организмов сразу же видны на изнеженных комфортом телах.
Люди взмокшие, пыльные, струйки грязного пота стекают по лицу, делая недавно свежие сорочки больше похожими на половые тряпки. НОРМАЛЬНАЯ ситуация.
Премьерша взошла на борт, конечно, первая. Скромно села в самый уголочек, ближе к пилотской кабине. Вслед за ней ввалилась свита. Кстати, там кроме пяти журналистов, четырех охранников были высокопоставленные лица, как-то посол Дании в Съерра-Леоне, министр здравоохранения Дании, пара местных министров (из Съерры) различные референты и ассистенты. Нет смысла приводить все чины-звания, хотя это несложно сделать.
Народ расселся по местам, достал из рюкзачков и портфелей бутылки с водой, стал утолять жажду. Потом смотрю, один пассажир снял туфли, вытянув ноги на багаж перед собой, вслед за ним другой, третий!
Я офигел. Конечно, драных носков с выступающим большим пальцем ноги, голой пятки ни у кого не заметил. Но что по этому поводу говорит СЛУЖБА ПРОТОКОЛА двух стран? Тем более, в составе делегации находились сопровождающие лица из правительства Съерры?
      Как вы понимаете, воздух на борту вертолета сразу приобрел «пикантный» запах. А окна-то, пока, закрыты! До отрыва от земли, да бы избежать попадания пыли с песком в салон, лучше соблюдать его герметичность.
Краем глаза наблюдаю за премьершей. Она вот, рядом, буквально в одном метре от меня. Дама в свою очередь, оценив вальяжно-свободные позы подчиненных, сама скинула туфельки (наверное, в кроссовках было жарко во время визита), подвинула сумку с личными вещами, вытянула на них ноги.
Я не пялился на соседку (скромность украшает человека) но когда чужие конечности оказываются буквально в 30-40 сантиметрах от твоей седушки, начинаешь подмечать характерные детали: размер ноги тридцать седьмой, от силы тридцать восьмой, ногти накрашены, подследники… Впрочем, барышня, как барышня. Пусть даже премьер-министр.
Но еще не все. Мадам быстрым движением руки вынула из кармана курточки головной платок. Моментально повязала его «я-ля – бабушка с деревни», причем края плата остались широко свободными. Их предназначение оказалось защитным: верх платка, словно козырек, упал на глаза. А боковинки прикрыли щеки. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!? Наружу остался торчать один премьерский нос!
Блин, никогда такого не видел, хотя, кого только не катали за крайние пять лет по африканским помойкам.
Увы, увы… Сделать фотки не смог, да мне бы и не дали нарушить премьерское прайваси.
Салон, не смотря на шум вертолетных движков, продолжал гудеть, шевелиться, фоткаться. Высокие гости почесывались, шевелили пальцами ног, обмахивались платками, пили воду, обсуждали итоги визита. Настроение у всех казалось благодушно-расслабленным.
- Вот бы им еще по косячку сейчас забить, для полного счастья? – подумалось мне. – Жизнь сразу б наполнилась новыми красками и чувствами.
Но нет на борту косячков, а курить во время полета строжайше запрещено.
В общем, забавными ребятами оказались датчане во главе со своей премьершей. Сумели меня удивить, хотя это нелегкая задача.
На фото: рядом с местом посадки в местечке Порт-Локко.


Рецензии
Счастливый Вы человек... господин Маркус...

По многим (особенно для меня) - соображениям...

Пусть эбола (тьфу тьфу!) - облетает Вас сотой дорОгой...

Вадим.

Кенотрон Загадочный   03.11.2017 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.