милита 1 июня

РИМ. ВЕНА. БАТОГ. ТРОИЦКАЯ. АТЛАНТИКА. НИКОЛАЕВСК-НА-АМУРЕ. КРИТ. ЛИЕНЦ. НОВОЧЕРКАССК. УКРАИНА

1 июня 193 года - император Дидий Юлиан не сумел вовремя расплатиться с преторианцами за своё возведение на трон, и когда войска претендента, Септимия Севера, подошли к Риму, он не нашёл себе защитников в их рядах. Юлиан, процарствовав 66 дней, низложен сенатом и приговорён к смерти. Гражданская война 193-197 гг.

1 июня 1485 года - в ходе Австро-венгерской войны 1482-1485 гг. войска Матвея I Корвина (Матьяша Хуньяди) захватили Вену, которая стала его новой резиденцией. К концу своего правления Матьяш присоединил к своим владениям большую часть Моравии и Силезии, а также Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию, раннее принадлежавшие Габсбургам.

1-2 июня (22-23 мая) 1652 года - «Мёртвая собака не кусается». В двухдневной битве в урочище Батог близ г. Ладыжина (ныне Винницкая обл) войско Богдана Хмельницкого в союзе с крымчаками и ногайцами (до 35 тыс) разгромило польскую армию под ко-м гетмана М.Калиновского (до 20 тыс.+10 тыс. ландскнехтов). После сражения запорожцы (и ногайцы) казнили более 8 тыс. польских солдат, в т.ч. и полководцев. Ландскнехты, сохранившие боевой порядок, почти все полегли в бою. Восстание Б.Хмельницкого 1648-1654 гг.

1 июня (21 мая) 1774 года - под стенами взятой восставшими крепости Троицкой (на р. Тобол) подоспевший отряд правительственных войск под ко-м ген.-поручика Ивана Декалонга (ок. 1 тыс) разбил в четырёхчасовом сражении повстанческие отряды Емельяна Пугачёва (ок. 10 тыс. чел. и 30 орудий). Крестьянская война 1773-1775 гг.

1 июня 1794 года - в Атлантический океане, в 740 км от Уэссана (о-в в самой западной точке бретонской акватории), британская эскадра Ричарда Хау атаковала превосходящую её по силам французскую. Сражение длилось 2 часа. Англичане захватили 6, потопили 1 и вывели из строя 7 кораблей противника. Но при этом 11 брит. кораблей получили серьёзные повреждения. Остатки франц. флота смогли дойти до Бреста. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

1 июня 1920 года - перед вступлением в Николаевск-на-Амуре японских войск партизаны Як.Тряпицына путём поджога и минирования уничтожили город и крепость. Часть арестованных горожан, а также пленные японцы были расстреляны. Затем у таёжного п. Керби по постановлению обл.исполкома Тряпицын был арестован и за массовые расстрелы казнён вместе с женой, Н.Лебедевой. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.

1 июня 1941 года - немецкие войска захватили о-в Крит. Командир австралийского батальона, подп. Т.Дж.Уолкер, объявил о капитуляции союзных войск (ок. 5 тыс) австрийскому офицеру 100-го полка горных егерей. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

1 июня 1945 года - англичане в Австрии близ Лиенца/ Lienz начали выдачу советской стороне ок. 40 тыс. прогерманских военнослужащих РОА, казаков и членов их семей. В рез-те неповиновения больше тысячи человек погибло.

1 июня 1962 года - «Не хватает на мясо, ешьте пирожки с ливером!». В СССР повысились цены на мясо, молоко, масло и яйца на 25-30%. Вслед за этим начались волнения рабочих в Новочеркасске (Ростовская обл). Были вызваны войска и в рез-те разгона протестантов 2 июня были убиты 24, и ранены 39 человек. Семерых расстреляли по приговору Верховного суда РСФСР. Также власти возбудили 57 уголовных дел, по которым были осуждены 114 чел. Михаил Шолохов, живший неподалеку от этих мест, промолчал.

1 июня 1996 года - в рамках ядерного разоружение Украины на её территории не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

милита 1 июня


Рецензии
............Ройтесь в Протухшем Прошлом,но ищите в нём Светлое-Прекрасное Юудущее...!!!

Виктор Хажилов   21.08.2015 23:51     Заявить о нарушении
Зачем мне искать Юудущее, если я Ираид, ха-ха.

Милита   21.08.2015 23:59   Заявить о нарушении