Горячая пора на селе

(Из книги «О людях и для людей)

   Узкой лентой дорога убегает из-под колёс, наша « коробочка» весело и упрямо бежит вперёд, на запад, за окном поля, перелески, овраги – до боли  знакомый пейзаж среднерусской полосы. Вместе с группой рабочих нашего завода  в семнадцать человек, направляющихся на косьбу трав в совхоз « Воскресенский», едем  мы с нашим внештатным фотокорреспондентом заводской газеты Любовью Новиковой в подшефные сельские хозяйства Дубенского района. Цель нашей поездки  собрать материал для газеты о трудовой деятельности заводских рабочих на селе, рассказать читателям как они здесь заготавливают корма,  живут, работают и отдыхают.
 Совхоз «Воскресенский» расположен недалеко от Дубны,  это самое ближайшее хозяйство от Косой Горы, и потому его первым мы должны и посетить.  С экономической точки зрения это довольно крупное  хозяйство и оно имеет давние крепкие шефские связи с двумя заводскими нашими цеховыми коллективами:  цементным цехом и жилищно-коммунальным отделом завода. Многие из едущих сейчас работать в совхоз  именно люди из этих двух трудовых коллективов и хорошо знают это хозяйство,  его руководителей и условия жизни и  работы на селе.
 Июль – середина лета, то есть самая горячая пора для заготовки кормов. Солнышко весело поблескивает в стёклах автомобиля – хорошо, просто чудесно сегодня вокруг!  После первых тёплых  дождливых месяцев – мая и июня,  июль сегодня богат травами и заготовка кормов стала важнейшей очередной задачей не только для наших подшефных хозяйств, но и для нас, шефов. Особенно для тех  работников нашего завода, кто трудится без устали  уже сегодня на заготовке сена в колхозах «Ударник» и им. Свердлова, а также в совхозе «Дубенский», и вот ныне  новый отряд заводчан едет  помогать и совхозу «Воскресенский». Настроение у всех у нас в автобусе отличное, в каждой группе отряда  свой  имеется старший, который и задаёт тон  не только в работе, но и сейчас хорошему  настроению  в нашей дороге.  Так с шутками и смехом,  песнями и хорошем настроением мы прибыли вскоре в совхоз «Воскресенский».
  …Кабинет директора совхоза С. В. Демидова. По всему видно,  даже с первого беглого взгляда, и лишь  только мы приоткрыли дверь:  человек этот чем-то очень сильно раздражён и не в себе. Внешне он выглядел довольно грозно и колоритно:  высокого роста, крупный и массивный, сердито он возвышался над столом, и строгое его волевое лицо выражало крайнюю степень недовольства –  не дай Бог такому попасть под горячую руку! Пока же он на нас просто не обращал никакого внимания мы. И потому прибывшие старшие групп и мы, рейдовая бригада «Дзержинца»,  терпеливо ждём, когда же он нас изволит принять? И вот он,  наконец-то,  разрешил свои какие-то  вопросы и вспомнил о нас, и обратился  к нам с вопросом, что нам от него нужно?  Объясняем цель нашего прибытия. Оказывается, он нас с нетерпением ждёт?! Однако, разговор наш, опять же, состоялся не сразу, а после решения ряда организационных вопросов, связанных  с расселением вновь прибывших, и вот тогда он обращается непосредственно и  к  нам,  работникам заводской печати, подробно информируя о сложившейся ситуации с заготовкой кормов. Рассказав о положении дел в совхозе и наших задачах, то есть  шефов, он вдруг вновь неожиданно  разъярился, и продолжил свою  речь с резкого выпада в адрес шефов-цементников, упрекая их в том, что они плохо отремонтировали сельскохозяйственный агрегат  «КИР – 1,5». Он был недоволен ещё и тем, что на этот ремонт  они, ремонтники цементного цеха, потратили  много времени – около недели, а качество ремонта оказалось не на должной высоте,  следствием  чего стали потери на заготовке кормов, не только по времени, но и в тоннаже.
  Вместе с главным инженером совхоза С. Н. Прялочниковым и  руководителем группы цементников  мы осматриваем тот злосчастный агрегат и убеждаемся в том, что он  действительно не может работать должным образом. Так как правое его колесо не достаёт до  земли и потому он опирается всей своей тяжестью на свою рабочую часть и не может двигаться.  Конечно же, это явное безобразие, которое даже нам, не очень сведущим в сельхозтехнике,  со стороны видно!
 Однако причина такого плохого ремонта, даже на наш взгляд не специалистов, видится  не только в недостаточно внимательном и добросовестном отношении к выполнению этого заказа цементниками, а кроется он более  глубоко – в полном  отсутствии взаимопонимания между руководителями совхоза и цеха. Неужели трудно было подшефным рассказать, а шефам –  расспросить должным образом, что и как нужно сделать с этим агрегатом? Вот тогда бы  не терялось  драгоценное летнее время, не было бы потерь и подобных недоразумений и такого раздражения директора совхоза.
 И тем более обиднее, и досадней кажется нам сегодня этот конфликт,  возникший  на с ни чего и на ровном месте, когда  доброжелательность и  взаимопонимание в этом хозяйстве были всегда  основой в дружбе  шефов и подшефных.  Даже и сегодня, несмотря на  столь резкие слова, по мнению того же Демидова: «… цементники не раз их выручали!». И привёл пример тому, какой хороший и качественный   ремонт культиваторов был выполнен заводчанами перед успешно проведёнными весенне-полевыми  работами. И потому сегодняшний конфликт – чистейшее недоразумение, вызванное  обоюдным упущением в работе.  По словам того же главного инженера Прялочникова: «…  агрегат был отправлен на ремонт лишь с одной инструкцией, а если бы это было объяснено на словах –  что и как  нужно  сделать, то цементникам в ремонте всё было бы учтено и более понятно…». Но такого объяснения сделано не было.  Вот и случилась такой конфуз, хотя и сам Демидов  сегодня считает:  «…личный инструктаж – дело совсем не лишнее!».
 Пока мы все вместе осматривали тот злосчастный агрегат и обменивались  обоюдными упрёками,  прибывшие на село для заготовки кормов заводчане-шефы уже основательно разместились  в предоставленном им общежитии. Забегая вперёд нельзя не  сказать, что это общежитие во многом уступает другим сельским общежитиям, что находятся в колхозах «Ударник», имени Свердлова,  в том же совхозе «Дубенский», в уюте и благоустройстве. И внешне это здание представляет собой  довольно непривлекательное зрелище, хотя представляет собой большой одноэтажный  дом, а  вот внутри он выглядит не слишком уютно: по двум сторонам его стен  расположены рядами кровати, а при входе  бросается в глаза одинокий телевизор и большая общая вешалка. Вот и всё обустройство, вот и весь здешний уют и сервис. Но нам,  несмотря на это сверх- скромное  жильё,  здесь всё-таки  понравилось,  ведь сегодня существенно и иное – не только внешнее оформление жилья, но и по-настоящему радушное и доброжелательное отношение к людям:  как только лишь рабочие прибыли в это общежитие, так им сразу же  было выдано  чистейшее пастельное бельё, а также весь необходимый инструмент для работы, да и всё остальное, что им будет нужно для жизни и работы в этом хозяйстве. После этого их, как нам сказали, должны  с дороги  покормить и сразу же, быть может ближе к вечеру, направят косить. Мы поняли: прохлаждаться здесь никому не дадут, и отдыхать  им здесь будет некогда.
 …Но вот опять струится, убегает дорога из-под  колёс нашего автомобиля. Одиннадцать часов дня. И вот мы уже находимся во владениях колхоза «Ударник». Здесь сфера деятельности уже наших  шефов-доменщиков. Ещё при  подъезде к центральной усадьбе мы их тут же и опознали, быстро и дружно подбирающих  уже скошенное сено: Е. А. Першуткину,  Д. М. Антипова, О. К. Кондрашкина и многих других, которые сразу же, как только мы вышли из машины, начали наперебой  вводить нас в курс колхозной жизни заводчан. Живут они, по их словам: «…  в прекрасном общежитии, которое на шефских началах для колхоза построил наш завод. Условия жизни здесь нормальные». Жалоб на бытовые условия у них нет, если, конечно,  исключить некоторые «шероховатости» и «нерешенные вопросы»  в организации питания. Но это выяснилось  не сразу, чуть позже, и не имело для работающих здесь людей решающего и слишком серьёзного значения. В  беседе же со старшим группы доменщиков И. Г. Афанасьевым выяснилось, что «…в последние два дня качество питания в столовой значительно улучшилось».  Но для этого пришлось одну из заводских работниц  направить  работать в эту столовую –  В. Ф. Хрипунова (ЦЗЛ). Так, что и этот вопрос можно считать вполне  решённым. Но пока (особое!)  недовольство  вызывает в работе столовой только одна проблема – низкое качество черного хлеба.
 Всего заводчан  в «Ударнике»  сегодня трудятся  двадцать четыре человека. Из них шестеро –  косцы. Хорошо косят травы по вечерней и ранней утренней росе Н. И. Вороничев (рабочий бункеров), З. И. Давлицаров (рабочий разливки), Н. З. Азарихин (каменщик кладки в ковшах), П.Я. Якушкин (рабочий копрового участка), М. П. Еськин и А. В. Борзёнков (газоспасатели).   
 Распорядок жизни  здесь у шефов-заводчан довольно чёткий: встают в три  утра, косят до восьми – девяти, а затем отдыхают. Во время отдыха точат косы, спят, занимаются своими личными делами.  И затем снова: с трёх дня косят до семи  вечера! Всего в  отделении колхоза « Ударник», что в деревне «Скоморошки», на день нашего приезда было заготовлено 350 тонн кормов с площади 80 га и приготовлено 7 тонн 250 килограмм витаминной муки.  На уборке хорошо трудятся не только косцы, но и подсобные рабочие: Салтанский, Игнатов, Кондрашкин, Антипов и многие другие.
 В этот же день ударно трудилась (причём в свой выходной день!) в этом хозяйстве и вся бригада доменного цеха смены № 1, прибывшая сюда под руководством мастера Василия  Михайленко.  Доменщики работали на свежем воздухе весело и азартно весь, наполнив  этот летний день своей радостью от свидания с природой. За их трудовые дела им благодарны в хозяйстве и достойное им оказывается уважение от селян. Но особенно здесь колхозники уважают за трудолюбие и умение работать доменщика  А. В. Кувшинчикова. Как же его им не уважать, если он сам для себя отремонтировал  комбайн и теперь с раннего утра до позднего вечера  косит луговую траву?  Особенно много добрых слов мы услышали о нём и от председателя колхоза Г. И. Волкова, хотя и другие руководителей хозяйства не жалели слов похвалы для заслуженного человека. И потому нам  было особенно интересно встретиться с ним и  услышать от него самого о его работе. Да ещё и что он может лично сказать об условиях жизни заводчан в этом хозяйстве? Отвечал он на наши вопросы сжато, по-рабочему кратко и прямо: бытовые условия нормальные, а вот питание должно быть хоть чуть-чуть более разнообразным.
Общежитие надо сказать, в котором  живут сегодня наши заводчане, на вид довольно крепкое и  хорошее.   Это большое двухэтажное здание. Внутри него, в красиво оформленном красном уголке, есть, где можно отдохнуть после работы. Здесь есть приличный  телевизор и обстановка по-домашнему уютная. В каждом номере поселены  четыре человека, в номерах тоже хорошая мебель, на кроватях чистое постельное бельё. В этом же здании находится и столовая, на первом этаже.  Есть душ. Все довольны бытовыми условиями, в том числе М. П. Еськин, В. Ф. Хрипунова, Е. А. Першуткина и некоторые другие, с кем нам довелось побеседовать.
 … В совхоз « Дубенский» мы добрались лишь к полудню. Старшего по совхозу от заводчан мастера РМЦ  Николая Павлова мы не смогли встретить в правлении и поэтому сразу же направились в общежитие. Оно оказалось  большим и довольно красивым одноэтажным зданием, украшенным  при входе верандами. Идём по длинному его коридору и стучим –  в первую же попавшуюся на нашем пути комнату. Однако в этой комнате  живут, как оказалось, совсем  не заводчане, а туляки, работающие тоже здесь. Но вот в другой  комнате нас, наконец-то, по-дружески  встречают слесарь  ремонтно-механического цеха  Н. Е. Агейкин и обрубщик литейного цеха А. Н. Медведев. В комнате у них царит просто образцовый порядок. Это оказывается и есть самая лучшая, (образцовая!)  комната во всём общежитии! Постели аккуратно здесь застелены, на одеялах и подушках  чистые наволочки и пододеяльники. Не только в этой комнате, но и во всех других, есть радио, даже есть общий  в конце коридора  душ, где можно ополоснуться!  Правда,  если говорить о чистоте, то и в других комнатах не хуже, чем  образцовой. В каждой из них довольно чисто и опрятно  – есть тумбочки, есть шкафы и умывальники, но главное – порядок!  И каждая из этих комнат тоже  рассчитана для проживания  четырех человек.
 Однако, и здесь не всё так прекрасно, как кажется. И в этом хозяйстве есть, оказывается, свои претензии у работающих  здесь заводчан. Так рабочий ремонтно-механического цеха  Ю. А. Морозов и литейного цеха – В. Д. Патанин, да  и многие другие говорят нам о том, что в общежитии у них нет газет, что не всегда работает радио. А это для них как-то очень дико и непривычно. Особенно страдают они от нехватки свежих газет. Люди хотят быть в курсе происходящих в мире событий! И второй больной для них  вопрос – в душевой, хотя прекрасно, что она есть, постоянно не хватает горячей воды! Так что  очень сложно им порой приходится после работы привести себя в порядок: как же умыться и помыться людям, особенно тем, кто работает на ремонте техники? А  те из заводчан-шефов, что  моложе, обижаются ещё и на  то, что в их общежитии нет ни шашек, ни шахмат, даже нет домино! Хотя, скажет читатель,  какие могут быть игры в напряжённую летнюю пору? Но может быть, может быть… и это нужно человеку для хорошей работы?!
 … Но вот  прибыли мы и в колхоз имени Свердлова. Самое-самое наше удалённое подшефное хозяйство. Здесь нас  тоже гостеприимно, даже как-то по-особенному радушно,  встретил секретарь партийной организации колхоза Николай Дмитриевич Крупнин. Еще издалека мы увидели, подъезжая к дверям правления колхоза, Красный флаг Трудовой Славы. А оказавшись у этого флага, поняли, что  поднят он сегодня  в честь формовщика цеха фитингов М. М. Артамонова. Норму выработки заводчанин  ежедневно выполняет на 110-115 процентов. И со второго июля скосил многолетних трав с площади 5 га, при плане – 4,5 га. Вот это совсем неплохо!
 И мы отправились в поле искать Артамонов. Добравшись до него, мы видим за рулем сенокосилки молодого парня  лет 30. Он еще не знает, что в честь него сегодня утром  у правления колхоза поднят Флаг Трудовой Славы, так как он с самого раннего утра в поле и это узнаёт только от нас.  Доволен Артамонов своей работой, своими успехами, всеми условиями жизни на селе. И опять же, кроме одного, –  питания: «…в столовую нужен хороший повар!», – утверждает он. И эти его слова мы обязательно доведем  до  сведения, как руководства колхоза, так и фитингового  цеха.
 Много добрых слов мы услышали в этом колхозе о работе слесаря  Г. Ф. Володина, станочницы А. И. Кабановой, стерженщицы М. В. Жуковой. На жатке хорошо работает фитинговец Сальников, который скосил много многолетних трав, что пойдут  на заготовку  сенажа. А заливщик В. Д. Новиков заслужил уважение и ещё тем, что в отсутствие начальника ремонтной мастерской он взял всю ответственность на себя и очень хорошо выполнил  обязанности начальника. Рабочие мастерской занимаются в колхозе не только ремонтом техники, но и каждое утро,  с 5 часов до 7- 30,  косят травы на «неудобьях», так здесь говорят. И лишь только потом, после этой косьбы, они идут выполнять свою основную  работу по ремонту техники.
 О  заводчанах,  работающих в этом хозяйстве, особенно тепло отозвался  секретарь партийной организации колхоза Н. Д. Крупнин: «… работают они так, как будто родились в нашем колхозе!».  Но наибольшие слова благодарности  выразил он в адрес  комплексной строительной бригады, той самой, которая после завершения строительства столовой в этом колхозе приступила сегодня к строительству сразу двух жилых дома. А современное жильё просто необходимо сегодня колхозу! Здесь на стройке трудятся несколько  бригад заводчан: И. М. Кондрашкина (бригадир штукатуров), Н. И. Кондрашкина ( бригадир каменщиков), И. Г. Щёлокова ( бригадир плотников). Кроме того работает здесь  и бригада отделочников, состоящая из пяти человек. На днях  отделочники уже полностью закончили работу по завершению строительства новой  столовой и уже приступили к отделке одного из новых жилых домов. Так что первое новоселье в этом колхозе уже не за горами!
1978. 


Рецензии