Ливень

               

      Еще до войны, в 30-е годы  прошлого столетия  в одном уральском селе  в середняцкой семье жил  парень. Звали его Гаврила. До чего же он был статен и пригож собой!  Лицо  такое чистое и нежное,  как говорят, хоть икону с него пиши. И трудолюбив,  и  характером  спокоен. Одно только плохо: болел   он   какой-то неизлечимой кожной болезнью. По всему его телу шли  безобразные  пятна, только на самом лице не было. Что только он   ни делал, чтобы избавиться от своего недуга, но  ни один врач и ни один знахарь не могли ему   помочь - не  помогали  ни  конский навоз, ни толченые кирпичи, никакие травы и снадобья.
     Все село знало о его болезни, и ни одна из достойных претенденток в невесты не хотела с ним водиться, видимо, боясь заразиться.  Самому же Гавриле нравилась девушка  по имени  Татьяна. Сама румяна да пригожа, как куколка – пшеничная коса до пояса, глаза голубые с длинными  густыми ресницами.

      Татьяна цену себе знала и не подпускала к себе ни одного парня, как будто все были ей не под стать. Парни побаивались ее острого язычка, и только Гаврила не обижался на ее насмешки, добиваясь ее расположения. Только он – к ней, а она - от него. Говорила ему: «Что я – хуже всех или дура какая, чтобы за тебя, хворого, замуж идти. Не нужен мне  такой муж и даром.   Вылечись сначала, а потом подкатывай».  Словом, из-за этого очень горевал и переживал  парень.
      Однажды  в конце мая, когда многие колхозники и Гаврила в том числе были на покосе, разразилась страшная гроза. Грохотал гром, сверкали через все небо молнии, и хлынул проливной дождь.  Всякая живая тварь старалась быстрее найти  укрытие. Всех, кто был на покосе, отпустили домой.  Пока  Гаврила добрался до дома, весь промок до  нитки. Мокрая одежда  его прилипла к  телу.

      Придя домой, он стал осторожно снимать мокрую одежду и к своему крайнему изумлению  не увидел на своем теле ни единого пятнышка. Кожа имела совершенно здоровый вид. Не появились пятна и после того, как  тело просохло. Радости Гаврилы  и его семьи не было предела.
     - Это Боженька над тобой смилостивился, видя, какой ты хороший - добрый да работящий! - сквозь слезы проговорила мать.
     - Матушка, и все вы, пусть никто не проговорится о моем исцелении в деревне. Так надо! - попросил он  своих родных.

      Как обычно, в  погожие дни, на закате дня, молодежь села выходила на свои посиделки  возле какой-нибудь хаты  на бревнышках. Девушки собирались на одной стороне, а парни — на другой. Ходил на посиделки и Гаврила, только грустно ему было на них. Пошел он и на этот раз. Как всегда, играла гармонь про девичьи страдания.  Девушки ей подпевали, лузгая семечки и, перемигиваясь с парнями, весело смеялись и отпускали  им  безобидные шуточки.
      В окружении подруг сидела  Танюша  с косой через плечо и в нарядном красном  платье, которое очень ей шло. Она вскользь глянула насмешливым взглядом на Гаврилу и больше не глядела в его сторону. Гавриле через свою сестру удалось отозвать Татьяну в сторонку.
      - Ну, чего тебе? — недовольным тоном спросила девушка.
      - Танюш, давай прогуляемся  хоть разок по улице. Не бойся, приставать не буду, - попросил он.
      - А я и не боюсь. Если что — батя тебя до смерти  забьет, - усмехнулась она.
      Они пошли на небольшом расстоянии друг от друга. Дорогой он занимал ее разговором, а она помалкивала или возражала насмешливым тоном.  Незаметно они  дошли до окраины села, где стоял старый заброшенный колодец.  У колодца они остановились.
      Гаврила, взял за руку Танюшку  и, признавшись ей в любви, еще раз попросил ее выйти за него замуж.
      - Вот еще! — девушка выдернула  руку. — Я же тебе уже сказала «нет». Ко мне лучше тебя  парни сватаются, не хворые, и то отказываю. И вообще я хочу домой. 
      И вдруг "Ах! Ты что, с ума сошел? - это  Гаврила  неожиданно подхватил  ее  на руки.
      - Да, сошел! - он поднес ее к колодцу и  вдруг резко перегнул через край головой вниз и стал ее так держать. А силой-то   Бог его  не  обидел. Татьяна  не могла вырваться из его захвата.               
      - Пусти, дурак!  Я все отцу  расскажу! — испуганно заверещала  она. — Отпусти сейчас же!
      - Я твоего отца не боюсь. Все равно мне без тебя не жить.  Выбирай: смерть или свадьба! - Правду он говорил или только пугал, Танюшка не могла  определить. Она, представив себе, как будет падать в этот вонючий колодец, в котором  могут быть гадюки, то в груди ее похолодело от страха.
      - Не надо, Гаврила! Не бросай меня, пожалуйста! Я согласна! – торопливо заговорила она дрожащим от испуга голосом, боясь, что он и в самом деле  может  бросить ее в колодец.
      - Правду говоришь?
      - Богом клянусь!

     Всю  обратную дорогу она шла и плакала о своей незавидной доле, считая позором для нее выходить замуж за хворого, да и пересудов не оберешься. Как отцу да матери сказать, почему выбрала его, будто лучше парня не было? А он шел и успокаивал ее, говоря, что не пожалеет, выйдя  за него замуж.
     У ворот ее дома  Гаврила признался:
      - Ты это... прости меня, Танюш! Не думай, что я и в самом деле мог  бросить тебя в колодец.  Знаю, что не люб тебе, и по своей воле
 не согласилась бы выйти за меня, за хворого, поэтому и решил взять тебя на испуг.  Но теперь смотри - моя кожа чиста, как у младенца! - он закатал рукава рубашки и показал ей свои здоровые, крепкие руки.
      - Неужто вылечился? - искренне удивилась девушка. - Каким это образом?
      - Для чего тебе знать? Лучше скажи, засылать сватов или нет?  Как скажешь, так и будет!- он в упор смотрел на нее.
     И тут дрогнуло у нее сердечко, исчезла былая неприязнь к парню: ведь сейчас он становился одним из лучших женихов  на деревне.
      - Не нарушать ведь мне клятву, - тихо промолвила она, открывая калитку, и уже уходя добавила: - Засылай сватов!      
         
     Вскоре   сыграли  большую, на всю деревню, свадьбу. После свадьбы молодые зажили дружно и счастливо. Во всем селе не было лучше  этой  супружеской пары.  Оба  красивы и трудолюбивы. Дом их сверкал чистотой и порядком, и был одним из лучших домов на селе, потому что хозяева не знали, что такое лень и пьянство. Крепко любил Гаврила свою Танюшку, ничего тяжелого не позволял ей делать, словом плохим никогда не обидел, и  она за это подарила ему троих сыновей - богатырей.
      Только счастье их было недолгим: грянула Великая отечественная война с фашистской Германией. Со слезами  и  рыданием Танюша проводила своего Гаврилу на фронт. Потом от него  были только дорогие сердцу письма, в которых писал, как храбро бьют они фашистскую нечисть и в хвост, и в гриву, а в конце обязательно говорил про  любовь и нежность к ней и детям, мечтал быстрее вернуться домой.

     Каждый день на село приходили похоронки. Наступил тот черный день, когда пришла похоронка и на Гаврилу. В одночасье постарела Татьяна на десять лет - волосы поседели, а милое ее лицо враз осунулось. И только обещание мужу беречь детей стало стимулом жить дальше. Татьяна  Михайловна сама растила, поднимала  сыновей на ноги. Замуж она так и не вышла, никому не удалось завоевать ее сердце. «Нет, - говорила она, - второго такого на всем белом свете, как мой Гаврила». 
 
                05.09.2005г.
               


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Ваш драматический рассказ можно экранизировать,
чтобы показать, что за любовь надо бороться,
а, завоевав ее, бережно хранить.
Всего доброго!
С уважением,

Сергей Химочка   29.09.2023 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и добрый отзыв! Гаврила боролся за свою любовь, как мог. И завоевав любовь, он её берег и умножал. А ведь действительно, некоторые мужья, женившись на своей избраннице, начинают вести себя грубо, мол, никуда теперь не денешься, и любовь быстро проходит, оставляя вместо себя просто обязанности.
С уважением,

Людмила Каштанова   30.09.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.