Бдительная пенсионерка

Вместе с нашими иностранными  коллегами,  мы собирали пробы воды и земли, постепенно отдаляясь от завода и  в один из дней уперлись в колючую проволоку государственной границы. Было это уже под вечер  и в ожидании нашего автобуса, который должен был забрать нас в гостиницу в город, мы расположились на опушке совсем рядом с контрольно- следовой полосой.

Не успели мы  начать жевать бутерброды ,как вдруг  со стороны границы появились  четыре овчарки ,которые окружили нас и злобно  рычали, показывая что наша компания им совсем не нравится. Сначала мы решили, что им  понравились наши бутерброды  с  финской колбасой, но на предложение разделить с ними трапезу собаки ответили злобным лаем и попыткой цапнуть  меня за ногу.

Попытка дать взятку колбасой не удалась. К ней они даже не притронулись. Попытки предъявить им документы с  печатью, разрешающие нам находиться в пограничной зоне, тоже не произвели на собак никакого впечатления.

Они очевидно были уверены ,что у наших норвежских коллег таких печатей нет.

Подъехал наш автобус ,но попасть в него мы не могли, так как собаки окружив нас ,явно показывали, что первый же кто попробует вырваться из окружения будет съеден вместе с бутербродами.
 
Прошло еще пару часов и уже смеркалось, когда к нам подъехал  пограничный  УАЗ и офицер, оказавшийся начальником заставы, проверив документы, освободил нас из заточения.

Оказалось что из-за нехватки личного состава  на заставе, они часто практикуют пускать собак на сигнал тревоги без солдат. А таких сигналов им приходит каждый день десятки, так как электронная система вдоль границы реагирует на любые движения, не разбирая  человек это или зверь. Так что чтобы дать пограничникам  хоть немного поспать ,они пустили  собак одних. В нашем случае, к сожалению объяснить собакам ,что находится у границы мы имеем полное право не получилось.
 
Так  что, если кто - то мне будет говорить, что в СССР коррупция и взяточничество  былo везде, я смело могу возразить. Нет не везде, пограничные собаки честно выполняли свой долг, и даже финская колбаса не подвинула их на  действия, порочащие моральный облик защитника рубежей страны.

Александр Ресин, "Наследники Карацупы" 2015 г.

Карацупа сменил шесть собак. Всех их звали "Ингусами" и все погибли не от старости...

Была у нас на полигоне пограничная "пенсионерка" - овчарка Юта, ее пограничники
ближайшей заставы подарили нашим полигонным операторам, чтобы их домик охранять, так как суточный наряд  выставлять было не кем, особенно когда шли ночные стрельбы.

Псина была своеобразная - размером с теленка и сама себе на уме, хоть и с признаками старческого маразма...

Один вид "бессменного часового" греющегося на солнышке у входа на пилораму или жилое помещение отбивал всякую охоту у злоумышленника взять что ни будь без спроса.
 
Как то после стрельбы, проходя по дороге с войскового стрельбища, я попался  "на подозрение" совершавшей ночной обход "территории" Юте и бдительная "пенсионерка" решила меня "задержать" - так хватила меня зубами за правую руку, что едва бушлат не прокусила...

В 1994 году, прибыв в Стокгольм на теплоходе "Ильич", я в терминале морвокзала наблюдал работу шведских пограничников. Было их трое: маленькая симпатичная спаниэлька, которая обнюхивала багаж и пассажиров, юная девушка - собаковод в элегантном комбинезоне и бабуля за семьдесят в очках на кончике носа, которая не читая ставила штамп в паспорт  на шведскую визу. Вся процедура занимала секунд пятнадцать на одного прибывшего.

Несколько иначе обстоит дело на Украинской границе. Процедура пограничного и таможенного контроля там, несмотря на безвизовый режим с Беларусью, обставлена серьезно и даже "торжественно"...

Сначала в вагон, в сопровождении голодной овчарки, входят пограничники в застиранной полевой форме, проследовав по вагону и проверив наличие у пассажиров паспортов и миграционных карточек, наряд удаляется в здание вокзала, овчарка же, остается на перроне, где бегает вдоль вагонов гоняя воробьев.

На смену пограничникам приходят таможенники, которые всем без исключения пассажирам задают один и тот же "сакральный" вопрос: "А не везете ли вы в багаже сала?".

Как только уходят таможенники, в вагоне сразу же появляются вагонные менялы, меняющие любые деньги на украинские гривны, курс обмена у них какой то "мутный", но гривен у них очень много...

Сразу за ними появляются продавцы украинских симкарт, которые следуют в поезде до следующей станции, обеспечивая пассажиров связью от украинских сотовых операторов. При этом они никаких документов не спрашивают и никаких квитанций не выдают....


Рецензии
Уважаемый Андрей, узнал тут с удивлением, что белорусские футбольные болельщики, поддерживают почему-то Украину. В войне с Россией.
Что Вы думаете, по этому поводу?

Олег Бубнофф   23.01.2015 17:25     Заявить о нарушении
Футболом не увлекаюсь, а болельщики...

Что с них взять?

Больные....

Как то в Минск украинские болельщики приезжали.
Пытались на стадионе похулиганить.

Всех вычислили, оформили и выслали...

Что касается конкретных людей и заявлений, так есть кормушка, они ее и держатся...

Правда отдельные "заблуждаются" вполне искренне...

Андрей Бухаров   23.01.2015 19:43   Заявить о нарушении
Этим летом, я думаю, что Батька будет не против. Ежели футбольные фаны, будут чудить. По политической...

Олег Бубнофф   23.01.2015 19:55   Заявить о нарушении
У нас не забалуешь...

Даже на Фемен управа нашлась...

Андрей Бухаров   23.01.2015 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.