Анатомия счастья

 
Из чего состоят люди более-менее известно. Руки, ноги, реже,  голова, и так далее по списку. А такая вещь, как счастье, хоть имеет иногда место быть, но где это место,  мало кто знает.
Анатомия счастья – штука вообще запутанная!
Бывает, у человека, все есть, весь вышеназванный список, а счастья, хоть убей,  нет!
То есть, выходит, счастье – это именно то, чего обычно не хватает! Что не найдешь днем с огнем и не купишь за любые деньги!  И даже семь пядей во лбу не гарантируют счастье, а чаще, вообще мешают!
Давно известно, чтобы угнаться за  счастьем,  не хватит всех ног!  И чтобы поймать его, не хватит рук! Оно, как утренний сон, казалось, вот только было и вдруг, улетучилось без следа!
Но, если посмотреть на счастье по-простому, не требуя от него лишнее, можно обнаружить, что оно все же есть! Разве не счастье, если никто не сидит у тебя в печенках, и никто не портит тебе кровь, и не выносит мозг?!  И не связали тебя по рукам и ногам?!
И, если дома тебе не как в тюрьме, это вообще большое счастье! И, хоть, про тюрьму – совсем крайний случай, но далеко не редкий!
В последнее время критерии счастья вообще сильно поменялись. Уйма народа считает, что счастье – это жить на широкую ногу.
Но тут надо знать, чтобы  жить на широкую ногу, нужно войти в узкий круг! А этот круг такой  узкий, что даже протиснуться туда  нереально! И, как результат, на широкую ногу живут единицы, а остальные живут на узкую ногу!
Но если человек умеет хорошо жить на узкую ногу,   это тоже счастье!
Есть мнение, что женское счастье отличается от мужского. Женское, оно в теплых руках!
В раннем детстве для счастья хватало, чтобы тебя взяли на руки!..  Потом, чтобы, мальчик  прикоснулся к твоей руке и пробежал ток!.. Потом, чтобы тебя взял на руки любимый!.. Потом, чтобы, кто надо просил твоей руки!..  Потом, чтобы он всю жизнь носил тебя на руках!..
Мужское счастье с руками так сильно не связано! И даже, если мужчина с руками, и они у него растут, откуда надо, предметом его счастья является совсем другое, причем, не машина и не лещ, которого он вытащил в прошлом году!  И через это другое он чаще всего смотрит на жизнь и на счастье!..
Но сильнее всего представление о счастье меняется с годами! И наступает время, когда счастье – это, если  ноги еще ходят, голова немного варит, а руки знают, что делают!
Одним словом, если на данный момент мы занимаем не два квадратных метра и не метр в глубину, а просто живем, это, уже, без сомнения, большое счастье!
... Так что, не верьте, что счастья нет! Оно есть всегда, просто, оно в мелочах! А они очень маленькие!..
А.К.


Рецензии