Хранители. 8. Так вот как это происходит,

 Так вот как это происходит,…

Они подошли к маленькому амфитеатру, где на скамейках сидели и оживленно о чем-то болтали дети лет пяти-шести. Все как один в коротких белых балахонах и все босиком. "Не иначе, ангелы, – подумала Катя разглядывая упитанных малышей. – Только крыльев не хватает, и луков со стрелами."
–Ну что, придумали что-нибудь интересное? – спросил Тор, обернувшись к белокурому малышу.  – Ты так загадочно молчишь, Игр.
–А если,– улыбнулся Игр. – Если так: Аполлону, как Богу Солнца совершенно необходим пророк. Пусть его зовут – Олен.
Тор одобрительно кивнул.
–Хорошая идея. Добавь к имени мягкий знак. Пророк должен вызывать доверие.
–А когда в Дельфах построят храм в честь Бога Солнца…  – воскликнул малыш с синими глазами
–Кто построит?
–Олен и построит.
–Где это, Дельфы? – спросила девочка.
–Не знаю, там видно будет. - Отмахнулся Игр. -  Так вот, в этом храме  Пифии будут об Олене слагать стихи.
Тор удивленно вскинул брови.
–Пифии должны волхвовать.
–Но, могут, же и стихи сочинять? – не унимался  ребенок. – Вы представьте, храм, полумрак, от треножников идет пряный дым…,
Игр радостно улыбнулся, захлопал в ладоши, вскочил на скамью, как на трибуну.
–Стихи будут такими, слушайте! Олен, он первым пророком был вещего Феба, первый, песни который составил из древних напевов.
Дети  загалдели, обсуждая  новую идею.

Тор задумчиво прошептал:
–Так  Павсаний опишет Элладу. Через многие тысячи лет…
–Они что, сочиняют будущее? – удивилась догадке Катя.
–Да, – ответил учитель. – Они играют, но и фантазируют, конечно.
–Но, как? – волновался Гоша.
–Я же говорю, играют идеями.
–И все их идеи в будущем станут реальностью?  Это же дети!
–Хочешь сказать, неразумные?  Именно это и ценно. Их фантазии чисты. В них нет корысти и злого умысла, только радость созидания. Они говорят, пусть будет так. Не все их фантазии станут реальностью. Только те, что проявились по воле вдохновения.
–Выходит, те, кого мы считаем первооткрывателями, изобретателями, вовсе ничего не изобретали? Это сделали дети?
–Конечно, нет. Дети завтра забудут, о чем болтали на студиях. Идеи останутся и через много поколений проявятся, при определенных условиях. Нужно вдохновение. – Тор усмехнулся. – Сапожник никогда не изобретет лампочку накаливания.  И каждый открыватель скажет: «Я знал это всегда».

Учитель повернулся к юным демиургам.
–Я предлагаю вам подумать о числе семь.
Отличная идея! – воскликнул Игр. – Что думаешь, Иса?
Весельчак с синими глазами почесал макушку.
–Нужны еще цифры. Пять и три!
–Почему? – строго спросил учитель.
–Потому что, сакрально! – весело воскликнул Иса и круглыми от удивления глазами посмотрел на учителя.
–Пусть будет сакрально, – снисходительно   обронила девочка.
–Кто ни будь, видит, что это?
Тор с гордостью смотрел на детей, собравшихся вокруг Исы.
–Пять, пять пальцев…
–Семь нот!
–Три коня!
–Семь чудес!
–Семь небес!
–Не бывает!
–Семь крыльев!
–Будет птица Минлей.
–Семь пятниц на неделе!
–Это будет поговорка!

Дети  дурачились, высказывая самые невероятные предположения.
Катя с удивлением понимала, что малышня действительно знает все наперед.
–Вы знаете будущее? – ошеломленно спросила она.
–Вовсе нет, – отмахнулся Тор и пошел через поляну к ближайшей беседке.  – Я обычный жрец, учитель. – Я не знаю, как вас зовут и откуда вы пришли. Но, я чувствую ваш страх, и,  кажется, могу вам помочь. Пойдемте в беседку.
Старик не спеша пошел по зеленой траве, старательно обходя цветочные оазисы. Невероятные, Катя таких никогда не видела, яркие, пестрые представители флоры, казалось, были разумными существами. По крайней мере, девушка видела, как соцветия тянулись  к Тору, в надежде, что он их погладит.

Подойдя к беседке, заросшей белыми цветами,  учитель резко развернулся и пошел в другую сторону, смущенно объясняя:
–Аромат жасмина  не то, что нужно. Когда-нибудь в одной морской стране примут закон, по которому  союз считается недействительным, если будущая жена пользовалась жасминовым маслом. Уж очень он на сознание влияет, этот дивный аромат.
–Да, я знаю, – поддержал беседу Гоша. – До сих пор существует.  В Англии. Принять приняли, а отменить забыли.
–А может все еще актуально? – улыбнулся Тор.
Беседка из белого камня была маленькой и очень уютной. Лиана с аккуратными листьями обвивала круглый купол воздушного сооружения. Между колоннами росли лиловые кусты. Совсем рядом неторопливо прошел лев и скрылся за дервьями.

–Это печально, – произнес Тор, когда все уселись на каменные скамейки. – Такая красивая, могла бы стать матерью очень сильного и знатного рода. Ты не хочешь завтра идти под сияние Круга?
–Не могу, – решительно ответила Катя.
Тор вопросительно смотрел на Катю.
–Тебя беспокоит, что ты из другого мира?
–Из другого времени, – прошептала она.
–Это одно и то же, и  не имеет значения. Правила одни для всех: незамужние девушки должны предстать перед Бором. Если  Круг озарит союз с выбранной девушкой, значит на то воля Богов и Титанов.
Катя от возмущения покраснела.
–Я не-зн-а-ю-ва-ше-го-Бора. Я-его-не-люблю.
–Его невозможно не любить,  ты узнаешь его и полюбишь, – попытался успокоить ее Тор, но  Катерина повела себя с точностью до наоборот. Из глаз брызнули слезы, она взвыла и уткнулась лицом в грудь Гошки, который  привычным жестом обнял ее за плечи. Тор удивленно смотрел на ребят. Постепенно его лицо светлело от догадки.
–Ты любишь этого юношу? – удивленно спросил он.
Катя не ответила, только плечики сотрясались от сдавленных рыданий. Гошка умоляюще смотрел на Тора.
–А я люблю ее. Уже пятнадцать лет.
Тор озадаченно щурился.
– Это мало. Я бы посоветовал подождать еще лет тридцать, а потом проверить свои чувства.
От такого заявления у Гошки перехватило дыхание, а у Катерины высохли слезы.
–Что? Через тридцать лет мне будет за пятьдесят. Самое время на пенсию выходить, а не замуж.
–Да? – удивился Тор. – Я не берусь судить о пользе пенсии, потому что не знаю, что это, но замуж обычно выходят к ста годам, к двумстам обзаводятся потомками… Подождите, а сколько вы вообще живете?
–Мне 21 год, – сказал Гошка. – Там откуда мы родом редко кто доживает до ста.
–Тогда понятно, – опечалился Тор.
–Что, я не могу предстать перед Бором? – с надеждой в голосе спросила Катя.
–Почему не можешь, очень даже можешь. И жить ты будешь долго и счастливо, лет триста. Как все.  Здесь. Не важно, с Бором или с ним, – печальный  учитель кивнул в сторону Гошки.
–Значит, единственный выход не участвовать в завтрашнем шоу, выйти замуж сегодня?
Тор испуганно взмахнул руками.
– Слушайте, это же такой риск!
Ребята недоуменно оглянулисьпо сторонам. Никакой угрозы не было. По-прежнему светило солнце, легкий теплый ветер ласково шевелил ярко зеленую листву, качал пушистые головы цветов.
–Вы можете хоть сейчас  пойти в Круг, кто ж вам запретит, – продолжал Тор. – А если он покажет,  что вы не пара?
Катя рассердилась.
–Да пусть он что хочет, то и показывает…
–Это сейчас тебе все равно. А уже завтра, если Круг не озарит вас сиянием, вы оба будете думать и сомневаться, сомневаться. В конечном итоге сомнения никогда не  шли на пользу.
–Мы рискнем, – уверенно произнес Гошка и улыбнулся Катерине. – Я тебя люблю. Пойдешь за меня замуж? Сейчас!
–Пойду. Сейчас же! – сердито ответила она.  – Ну, где этот ваш Круг?

До Вещего Круга, к подножию горы  идти пришлось долго. Отчасти потому, что Тор шел не торопясь, останавливаясь возле «классов» так Катя окрестила полукружья  каменных скамеек, на которых сидели дети постарше. Учитель что-то спрашивал, дети радостно рассказывали
К «классу» где ученики не сидели, а  лежали на скамейках и безмятежно улыбаясь, смотрели в небо, Тор подходить не стал, опустился на траву и пригласил ребят сесть.
–Студия музыки, – пояснил он. – Осталось чуть-чуть…
И вдруг кто-то тихонько запел. Нежные невесомые звуки переливались, рассказывая о том, как блестит море на солнце, какой вкусный ветер гуляет на берегу… Другой голос подхватил мелодию, она стала полнее, объемнее… Вот третий голос добавил силы, четвертый… Катя чувствовала, как звуки заполняют ее, становятся ею, и она тоже поет в этом огромном хоре. Трава у ее ног заволновалась, запела, добавляя в гармонию искры росы. Деревья, цветы, люди… казалось – все любят ее. Безмерное счастье, как расплавленное солнце. Мелодия стала самой жизнью, взлетела к небу и затихла. Тор улыбнулся.
–Молодцы. Ты почувствовала  эффект камертона?
Катерина не знала, что ответить. Она изумленно смотрела вокруг, словно впервые видела этот мир.  Гошкины глаза сияли.
–Я чувствую себя новорожденным, столько силы.
Тор довольно кивнул.
–Обновляющий эффект  музыки. Ну что, пойдем дальше?

Дальше, оказалось  совсем рядом. Только они вышли на следующую поляну, как перед Катей из ниоткуда, из-под земли,  возникло что-то большое, зеленое, с огромной красной, поросшей желтыми волосками, пастью. Она захлопнулась с чмокающим звуком возле самого Катиного лица. Гошка коршуном бросился на это зеленое, повалил, прижал к земле.
–Ой! – сказал кто-то. – Вы зачем это раздавили? Оно уже сообразило, что люди не еда.
Из-за дерева к ним приближалась девочка подросток.
–Что это было? – сердито спросил Гоша вставая. У его ног лежал поникший стебель с красным цветком.
Девочка пожала плечиками.
–Не знаю.
–А что ты хотела создать? – деликатно спросил Тор.
–Вчера мы придумывали насекомых. Но они быстро размножаются. Нужно что-то, что бы сохранить баланс.
–Пусть будет мухоловка,  – серьезно сказала Катя. – Не забывай о размерах, мухи-то маленькие.
–Мухоловка? – обрадовалась девочка. – Это правильно, пусть будет, да, учитель?
Тор изумленно смотрел на Катю.
–Будет, – подтвердила она. – Что еще вы придумали?
–Ой, там все вкусное и сочное. Хотите попробовать?
На поляне, как в ускоренной съемке вырастали диковинные растения, распускали листья, под ними появлялись круглые, квадратные, овальные штуки, окраской демонстрируя разгул импрессионизма. Между растениями бегали и смеялись дети.
–Нет, милая, мы спешим, – вежливо открестился от угощения Тор. – А вы подумайте над сочетанием цвета и вкуса, – и повел ребят дальше.

Стая бабочек со светящимися крыльями вылетела  из травы. Увидев людей, воздушные красавицы  залаяли басом. В ответ послышался дружный хохот очередной команды фантазеров и бабочки исчезли.
–Дети, что с них возьмешь, – усмехнулся Тор. – А там, смотрите, там рождается наука.
В окружении беседок из вьющихся  растений вокруг большого стола, уставленного непонятными приборами и предметами,  сидели юноши и девушки, по виду ровесники Кати и Гоши. Они  азартно о чем-то спорили.
–Это должна быть турбина! – тоном профессора заявил белобрысый парень.
–Тогда нам нужно придумать металл, – обиженно осадила его тоненькая девушка. – Ты всегда перепрыгиваешь. Мы еще одно не придумали, а ты другое….
–А куда мы уран пристроим? – удивленно вопрошал ее сосед.

Гошка уважительно смотрел на молодежь.
–Этак они и до атомной энергии додумаются.
Тор махнул рукой, как показалось Кате, слегка раздраженно.
–Ну, это пройденный этап. Еще когда мы придумывали мир для себя, быстро поняли, что ручной труд можно заменить энергией. Под землей нашли естественные источники, что-то вроде ректоров. Немного подправили творение природы и… Правда, расчеты произвести было невозможно.
–Но это опасно, – возмутился Гоша. – Если это рванет, мало не покажется.
–Ты прав, угроза есть, – тяжело вздохнул учитель.  – Но, видишь ли, сам факт существования угрозы уничтожает полет мысли, а мы  не способны делать что-то без вдохновения. Так что расчеты, замеры… их просто некому делать. Вот ты, оставайся и сделай. Я так понимаю, ты можешь разумом подчинять себе желания и делать даже то, что не вызывает вдохновения? Подумай, триста лет взамен ста, есть ради чего…
Гошка невесело рассмеялся.
–Да уж, выгодное предложение. Что скажешь, Катерина? Хочешь остаться в этом раю?
–Замуж я хочу. И мне все равно где, лишь бы избавиться от этого страха.
–А если Круг нас благословит, останемся? Все-таки  триста лет…– лукаво улыбнулся Гоша.
–И за этого легкомысленного человека я собралась замуж? – притворно возмутилась девушка. – Змей ты Гошка, искуситель! Не хватает только яблони в этом раю.
–Спасибо, – воскликнул ребячий голос за деревьями. – Хорошая  идея!
Тут же ветки деревьев вокруг поляны поникли под тяжестью богатого урожая яблок. В траве извивался огромный, похожий на дракона змей.
 Катя вздрогнула и остановилась. Иллюзия была очень похожа на реальность.
–Слова не скажи, все на лету ловят. И как вы тут живете? Кстати, а где дома? Должны же вы где-то спать, есть?
–А для этого нужны дома? – удивился Тор.
–Ну да.
–Мы все время проводим на берегу и у подножия горы. Светло и просторно. Есть столы, на которых всегда есть еда. А спим на полянах и в пещерах. Тут природные лабиринты, очень удобные. Так что дома нам не нужны. А кстати, вот мы и пришли.
***
рисунок автора


Рецензии
Очень интересно!

Любовь Царькова   22.01.2015 18:43     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам нравится. често сказать, переживала. спасибо.

Мария Кравченко 2   23.01.2015 09:07   Заявить о нарушении