Про гибель Василия Ивановича Чапаева

В шестидесятые годы прошлого века среди советской детворы ходило много "едких" анекдотов про героя гражданской войны В. И. Чапаева. Приведу два самых "ходовых". Почему то, оба анекдота были связаны с водкой.

Первый анекдот:

"Сидят Василий Иванович с Петькой, пьют водку. Вдруг, в избу влетает красноармеец с криком:

- Василий Иванович, белые село окружают!..

- Что будем делать? - спрашивает Петька у Чапаева.

- Наливай - ка, ещё раз, до краёв, - отвечает Чапаев.

Выпили - закусили, затем, ещё раз, выпили - закусили, ещё...

- Петьк!.. Ик!.. Ты меня видишь? - спрашивает Чапаев.

- Нет, - отвечает Петька. - Ик!..

- И я тебя не вижу... Ик!.. Значит, замаскировались..." 

Второй анекдот:

"Петька спрашивает Василия Ивановича:

- Василь Иваныч!.. Ты ведро водки выпить сможешь?

- Смогу Петьк... Если огурец солёный дадут, - отвечает Чапаев.

- А цистерну водки?

- Смогу Петьк... Если бочку солёных огурцов дадут.

- А океан водки, Василь Иваныч, смагёшь?..

- Нет, Петьк... Океан не смогу... Огурцов не хватит..."

Однажды спрашиваю у своей прабабушки - казачки, которой довелось в гражданскую войну разговаривать лично с Чапаевым:

- Баушк!.. Ты, ведь, Чапаева видела и разговаривала с ним? Он, что и правда был пьяница?.. Как в анекдотах рассказывают?..

- Про Чапаева не знаю. Вежливый и обходительный был, когда с папашей и со мной калякал... А вот, часовые его перепились и уснули на посту в Лбище... Это правда. Сама я не была там, мне потом казачки рассказывали. Да, вона хоть, шабра Нюра Дикина... Она в "девках" ходила, когда Чапаев со штабом в Лбище на постое стоял. Она мне всё как было поведала. Как "наши" часовых вырезали, а потом и Чапаева убили.

- Баушк!.. Расскажи как Чапаев погиб, разве он не в Урале утонул?..

- Ладно, расскажу... Только не перебивай и не переспрашивай, что знаю и так, скажу... Как на духу...

Далее следует рассказ старой уральской казачки про лбищенский бой 5 сентября 1919 года и гибель начдива - 25 Василия Ивановича Чапаева. Рассказ этот, я и мои братья, слышали от неё много раз, поэтому запомнились многие подробности. 

"Когда Чапаев в Лбище на постой встал, наши казаки в Калёном стояли, а красные, значит, в Сахарной... Там, у них и пушки с пулемётами были... А наши казаки в тифу мучились... Красные тоже болели, но меньше. У них лазареты были и врачи, а наши с тифом по хуторам у родни таились и от жара помирали... Кто поправлялся, в степи за Кушумом в отряды бунтовались... Гурьбой то, легче было от красных али от киргизов, отбиваться...

В будний день собрали народ на площади в Лбищенске. Устроили митинг, в начале которого красный доктор сказал, что виновник тифа, - грязь и вши, и надо с ними бороться. Потом выступил комиссар и призвал местное население натопить бани для красноармейцев, а казачек, ещё и, постирать их грязное бельё. За это населению обещали раздать мыло для личных нужд из дивизионного склада. Казачки ответили не дружным и робким согласием. В заключении митинга, слово предоставили Чапаеву. Тот, без всякой опаски заявил, примерно, следующее:

- Товарищи красноармейцы и вы станичники! Казара разбита и драпает к Гурьеву! Сейчас передохнём и нанесём по ним последний и решающий удар! Фронт далеко. Наши стоят в Сахарной и казаре сюда не прорваться... После бани разрешаю бойцам пропустить по стопке водки... Начпроду приказ: отпустить каждой роте по норме!.. Гуляй, ребята!.. Отдыхай, а уж вскоре, в последний и решительный бой!..

Натопили старики жарко бани. Красноармейцы напарились, намылись и за стол... А казачки их подштанники и рубахи постирали, да по плетням, вдоль улицы развесили, значит, сушиться. Только начало сентября, уже было; вечера холодные. Осталось нижнее бельё сохнуть на плетнях до утра. Висят, значит, белые рубахи и кальсоны на плетне, и можно точно определить сколько красноармейцев в какой избе ночуют. Местные казаки, к кому красные в избу на постой стали, в бани жить перешли или в базы к скоту. Не могли старики и казачки под одной крышей с красными антихристами находиться...

Пока красные бойцы после бани пьянствовали, кто - то из местных стариков тайком выбрался из станицы и, айда в степь, за Кушум... Нашёл отряд казаков и доложил офицеру обстановку, мол, так и так, напились красные, даже, караулы уснули...

Вечером, красноармейцы вынесли на площадь граммофон и устроили танцы. Нюра с подругой и, ещё, несколько молодых казачек пришли полюбопытствовать, что да как. Их тут же, пригласили танцевать молодые красноармейцы, которые водку не пили, а всячески, старались ухаживать за местными девушками... Танцевали до поздней ночи. Красноармейцы оказались галантными кавалерами, не безобразничали и руки не распускали. Нюре с подругой так понравилось находиться в компании красноармейцев, что они позабыли про дом и весело отплясывали с ними до ночи под граммофон...

В это время, наши казаки сняли без шума все посты красных. Караульные крепко спали и не слышали, как к ним пластуны подползли и кинжалами их всех вырезали... Начали и в посёлке вырезать красных. По подштанникам определяли сколько в избе ночуют, к ним ворвутся и всех положат по тихому... Кинжалом били, шашкой то, не с руки было в избе... Послали "охотников" Чапаева искать...   

В полночь к танцующей молодёжи подошли два человека в штатском и один, из них, вежливым голосом спросил:

- Товарищи! Не подскажите, где можно отыскать начдива Чапаева. Он нам нужен по срочному делу. Для него пакет из Уральска...

Красноармейцы, без задней мысли, показали избу, где стоял на постое Чапаев.

- Только Чапаев не любит, когда по ночам тревожат. Вам, может в штаб надо? - спросили красноармейцы людей в штатском.

- Не тревожьтесь, нас Чапаев не прогонит... Хорошую новость ему везём...

- Похоже, градские, - сказали девушки ухажёрам, как только "ночные гости" направились к избе Чапаева. - На учителей похожи...

- Верно, чекисты... Не любит их него брата, Чапаев... Пойдём под плетень, посмотрим, как он их турнёт... Щас, турнёт их Чапаев, - проговорили красноармейцы и перебежками побежали к избе начдива, увлекая за собой и девушек.

На пороге командирской избы посетителей остановил караул с винтовками на перевес.

- Стой кто идёт! - громко крикнул часовой и клацнул затвором.

- Позовите Чапаева!.. Ему пакет из Уральска, - сказали, опешившие "гости".

- Не велено никого пущать! - выкрикнули караульные и выставили вперёд винтовки со штыками. - Поворачивай оглобли... В штаб идите... Прочь со двора...

Однако, "гости" не собирались покидать двор, а затеяли с караулом словесную перепалку, тем более, что из открытого окна доносился женский смех и слышалась пьяная ругань, захмелевших мужчин. Чапаев был, явно, внутри избы...

- Ты, что дурень штыком махаешь, - закричал один из "гостей" на караульного и подскочил ближе к окну. - Убьёшь меня, кто же приказ отдаст, Чапаеву!..

На шум из дома выбежал ординарец, а следом на крыльце появился и сам Чапаев с портупеей через левое плече, а в руках ножны с шашкой...

- Что за шум!.. Кто такие? - бросился на "гостей" ординарец. - Документы!..

- Документы? Сей момент, - отозвался один из "гостей" и полез за пазуху.

Миг и в руках "гостя" сверкнул кинжал... Ординарец упал как подкошенный... А "гость", уже, подскочил к Чапаеву, который пытался выхватить из ножен шашку...

В это время другой "гость" молниеносно, последовательными отточенными ударами уложил троих караульных у штаба и ринулся на помощь своему товарищу...

Чапаев не успел вынуть шашку из ножен... Он упал от точного удара кинжалом в сердце. Всё произошло так быстро, что даже вскрикнуть никто не успел. В тот же миг, в окно командирской избы полетели одна за другой две ручные бомбы. Последовало два взрыва... Бах!.. Бах!.. Вспышка!.. Дым!.. Крики!.. Стоны, раненых женщин... В это время, на улицу с гиканьем ворвалась конная лава казаков. Свист!.. Стрельба!.. Цокот копыт сотен лошадей...

Нюра с подругой и два красноармейца, как завороженные сидели под плетнём, не зная, что делать и куда бежать. Красноармейцев, стоявших на площади вокруг граммофона, словно ветром сдуло. Кинулись было кто куда, но настигнутые конными казаками, повалились на землю и дожидались смирно своей участи. С ними рядом лежали на земле и молодые "девки" - казачки. Только первая лава казаков проскакала вперёд, Нюра с подругой потащили своих "ухажёров" задами и огородами к Уралу. За ними увязались и другие красноармейцы. В станице поднялась такая беспорядочная стрельба, что девушкам ничего не оставалась как бежать к реке вместе с красноармейцами. На берегу Урала стрельбы не было слышно, значит казаки туда, ещё не добрались. Наскоро попрощались и девушки, опять же, задами и огородами вернулись домой, а красноармейцы поплыли через Урал, на Бухарскую сторону.

Через много лет, один из красноармейцев приехал в Лбищенск и сосватал подругу Нюры. От него они узнали о злоключениях красноармейцев на Бухарской стороне.

До утра красноармейцы сидели в талах, опасаясь погони казаков. Утром ударил первый заморозок и лёг туман. Мокрые штаны и гимнастерки "встали колом". Чтобы передвигаться пришлось разрезать штаны на коленях, а гимнастёрки на локтях. Закоченели... В тумане шли вглубь степи, подальше от Урала. Через какое - то время вышли на землянку пастуха - киргиза, который укрыл их до прихода красных войск. Когда пришли красные, от них узнали о полном разгроме штаба и гибели Чапаева. Спасшихся красноармейцев хотели отдать под трибунал, но они соврали, что героически сопротивлялись и были вынуждены отступить через Урал под натиском превосходящих сил противника. Простили, но отправили на Польский фронт. Ухажёр Нюры сгинул в Польше, а товарищ его вернулся живым и здоровым.

После войны казачки в Лбище мне рассказывали, что наши казаки у Чапаева варку (голову) отчекрыжили и в мешок положили, а туловище, значит, мадьярам отдали. Они его на подводе в Уральск отвезли, да там и схоронили, без головы. А саму голову, говорили, в Урале, значит, наши казаки утопили, где - то под Коловертном... Хотя, кто его знает... Сын его, Чапаева, приезжал перед войной в Лбишу. Всё упрашивал стариков правду ему рассказать про гибель отца. Только никто из уральцев, ему ничего не сказал... Не знаем, мол, и всё тут... Организовал Чапаев - младший ватагу рыбаков, давай бреднем Урал процеживать... Но, всё тщетно. Ничего не нашли. Так, и уехал с Урала ни с чем. Обещался ещё приехать, да больше не было его...

Получается, вроде как утонул Чапаев в Урале, а вроде как и нет... Может голову его на золото обменяли, да и стоит она заспиртованная в банке, где - нибудь в Америке, у миллиардера какого... Всякое, ведь, на Урале казаки про меж себя то, болтали. Зря, что ли они нам потом помощь слали, когда голод в 1921 году начался. Сама жестяные банки с тушенкой из Америки в детдоме открывала. Там, на крышке, ещё, большая зелёная лягушка была... Может быть, это голова Чапаева и помогла уральцам голод пережить... Не приведи Господь, конечно, но если такая вот, польза от его варки случилась, то Царство Небесное его душе..."

Когда старушка закончила свой рассказ, то приказала крепко - накрепко никому не говорить об этом, иначе, её и родителей посадят в тюрьму, а нас детей сдадут в детский дом, где над нами будут измываться злые воспитательницы, про которых она нам рассказывала раньше. Конечно, страшилками про детдом прабабушка нас не сильно напугала, но её рассказ про гибель Василия Ивановича Чапаева долгое время "не выходил" из стен нашего дома, наружу...         

               


Рецензии
Интересные истории. И про граммофон, и про голову Чапаева.Вообще о том как воевали в Гражданскую -в Перми, которую отбил Пепеляев(фильм "Контрибуция", по роману Юзефовича", в Челябинске, Уфе интересно было бы знать...А то всё Омск, Новониколаевск, Иркутск..

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.02.2024 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Николай Панов   24.02.2024 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.