Катька и Сашка

Сын в детстве очень хотел  попугайчиков и когда ему исполнилось шесть лет, мы купили ему, на Кондратьевском рынке, парочку симпатичных волнистых попугайчиков, - синюю самку и зеленого самца. Назвал он их Катька и Сашка.
Сашка оказался смелым (как и положено самцам) и общительным попугайчиком. Он безбоязненно вылетал из клетки, когда ее открывали,  любил купаться в банке с водой( однажды чуть не утонул, в одной из банок, со стоявшей в ней петрушкой, зависнув вниз головой, пришлось его срочно спасать!), был очень любопытным. Его крепенькие коготки весело и часто стучали по столу, накрытому клеенкой: "Тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук..." Еще он очень любил совать свой клюв куда не надо. Но этим он всем и нравился.  Мог и на плечо взлететь и на палочку быстро садился, когда ему ее любезно подставляли и в клетке вел себя дружелюбно. Катька же, напротив оказалась очень строптивой, своенравной и трусливой одновременно. Летать она не любила, купаться тоже. Когда ее выпускали из клетки, она забиралась в угол карниза, время от времени поклевывала мел на потолке и поглядывала сверху вниз, на все происходящее недобрым глазом. Купать ее приходилось насильно, при этом она верещала и трепыхалась и норовила больно защемить клювом руку державшего ее. Еще она оказалась страшной врединой. Сашке от нее постоянно доставалось. Видимо, он оказался не в ее вкусе. Гоняла она его частенько по клетке, к себе не подпускала. Когда насыпали корм в кормушку, летела к ней первой, быстренько клевала предложенное, а наклевавшись переворачивала кормушку вверх дном, так, чтобы оставшиеся зерна были накрыты. Делала она это постоянно и настойчиво. Приходилось отгонять ее и кормить Сашку. Вот такая у нас оказалась строптивая "дама". Так вот они и жили. О потомстве у этой парочки и думать было нечего. Хотя был у них и домик, и все необходимое, но... Птенчиков мы не дождались. Прожили они у нас так пять лет. Через пять лет самец заболел, плохо стал кушать, исхудал. Показали его врачу. Сказал, что у него какая-то аллергия. Стали его лечить. Катька же напротив, растолстела, поскольку совсем не хотела летать, хотя мы ее и пытались гонять по квартире. Мы конечно были обеспокоены самцом. Делали все, что предписал  доктор, но... попугайчик загрустил. И вот однажды, смотрим, а Катька подсела к Сашке ( что она крайне редко делала) и начала заботливо начищать его. Все перышки перебрала, миловалась с ним и весь день от него не отходила. На второй день, - тоже. И на третий. Я говорю своим:" Смотрите-ка, как Катька  о самце заботится! Наверное, дни его сочтены и умрет он у нас. Что-то она очень добрая, ласковая." Жалко стало. А наутро четвертого дня встали мы и увидели, - Катька умерла! Это она с ним так прощалась!  Похоронили мы ее, поплакали. А Сашка еще год  без нее прожил...


Рецензии
Невероятно, но факт! В детстве у меня тоже было два волнистых попугайчика и по цвету и по манере поведения точно такие же как Катька и Сашка, но только имён у нас они не имели. И тоже их купили на Кондратьевском рынке ( мы тогда жили на Средне -Охтенском.
Отец, который и завёл в доме эту живность, не любил называть ни птиц, ни животных ( была еще и кошка Мурка) человеческими именами. Вот только умерли наши любимцы одновременно, как у Цвейга в один день, но прожили разумеется далеко не сто лет. Причина банальная, корм оказался отравленным, точнее для птиц смертельным, а не для человека. Горе не горе, но все опечалились и несколько дней в семье царило непривычное молчание.
Вот такие воспоминания навеяла ваша миниатюра. Спасибо, Лена, за путешествие в детство.

АС

Александр Секстолет   25.01.2015 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Что-то Вы нынче добры... Я тоже не сторонница, теперь, называть животных людскими именами. Но тогда была не крещеная, молодая и не осознавала мистического значения имени, его первоначального посыла, его"крыла" над человеком и важности. Сын назвал и ... вот так. Теперь, заводя животных, никогда так не делаю. Нельзя оскорблять святых, чьи имена записаны на Небесах. Ваш мудрый отец видимо это понимал. Благодарю Вас за тепло, прошу прощения публично, за колкости при знакомстве, когда в ответ выставила иголки... Не претендую, особенно на признание, понимая несовершенство собственных виршей, но на понимание всегда хочется рассчитывать..., когда что-то выносишь из души на всеобщее обозрение. Что касается "проверки на стойкость", то я ее уже прошла. На стихире. При появлении, в марте прошлого года. Хорошего дня! Еще раз благодарю Вас!

Леофания   25.01.2015 13:40   Заявить о нарушении