Последний день лета

    В этот вечер 1969 года, в год жёлтого петуха, в последнее воскресенье лета  31 августа сидели с ребятами у нашего хуторского клуба. Завтра в школу. Было тоскливое настроение. Лето просто промчалось курьерским  поездом.
   Всё хорошее проходит, почему то незаметно и быстро. А хотелось ещё немного и беззаботно погулять. 
      Сидели и скучали по весело проведённому лету. Друг другу рассказывали , где успели побывать за лето, что делали и чем занимались. И казалось, что этим разговорам не будет конца.
Но было одно обстоятельство, в этот день с утра дядя Петя, местный механизатор, гнал дома самогон. Его сын Валерка и сосед Сергей,  мои одноклассники, успели незаметно слямзить  полулитровую бутылку самогона.
        Бутылку мутного самогона спрятали в загате  Валеркиной бабки, рядом с территорией клуба, в том самом месте, где выходил из огородов канальчик и проходил по парку клуба. 
       В самый разгар разговоров о своих похождениях, пацаны похвастались, что у них есть бутылка самогона.
            Из всех собравшихся у входа клуба, интерес проявили и незаметно отделилось пять ребят.
          Четверо одноклассников, которые этой весной окончили  начальную  школу  в  Пролетарском, и которым  завтра предстояло  впервые идти в Дыдымовскую восьмилетнюю школу.
           Ещё с нами был Иван, он пойдёт в седьмой класс. Зашли за угол и у западной стены клуба, стали решать, как поступить с самогоном.
Иван предложил, по - взрослому  отметить последний день лета, мы его поддержали. Валерка с Серёгой  проникли другую сторону загаты, в огороды хуторян. Из своего тайника достали  бутылку и быстро вернулись к нам.      
 Опытный наш товарищ, Иван, провёл дегустацию продукта, открыв бутылку, сначала понюхал, потом сделал небольшой глоток.
          Со знанием дела сказал, что без закуски здесь не обойтись. Снова лезть за помидорами в огороды по темноте не хотелось, и Иван предложил сходить к нему домой, где он возьмёт нужную закуску.
            По дорожке от клуба вышли на вторую улицу, в приподнятом настроении пошли по направлению Иванова двора.
 Дошли до места, Иван зашёл во двор, затем в кухню. Здесь мы присели на лавочку,  поджидали   Ивана из двора,  вскоре он вынес хлеб и помидоры.
    Было предложение пойти на  край хутора и там, в зарослях бурьяна устроить пикник.
Предложение было принято единогласно, и мы отправились весело и с шиком  отметить окончание лета. 
        На краю хутора не доходя  канальчика,  в низине густо росла полутораметровой высоты амброзия.
В те времена никто и не подозревал, и знать не знал, что от обильно цветущей к тому времени амброзии может быть аллергия.
Пыльца от цветков просто пылила жёлтым облаком, если тронуть  и слегка потрясти растение.
  Забравшись в середину зарослей, свалили амброзию по периметру, образовался круг. Получилось очень удобно и комфортно.
Сами расположились в  кругу, на  середину положили продукты, бутылку самогона пустили по кругу. Первым пригубил самогону Иван и  передал  Валерке, Валерка отхлебнул и передал бутылку Серёге. От Серёги бутылка перешла ко мне.
  Я отпил глоток и почувствовал отвратительный вкус и специфический запах самогона.
Меня едва не вырвало. Быстро передал бутылку второму Сергею, с нами было два Сергея, а сам схватил помидор и наспех закусил, чтобы перебить этот гадко-отвратительный вкус и запах.
 С проникновением алкоголя в кровь, легче стало вести разговоры на различные и умные темы.
          Вскоре перешли на тему, учебный год и школа. Ведь нам четверым одноклассникам завтра  первый раз идти в Дыдымовскую школу, в пятый класс.
          И нам было интересно узнать,  какие нам предстоят испытания и как  себя вести в новой обстановке. Иван проучился в этой школе  пятый и шестой учебный год, завтра пойдёт в седьмой класс, считай ветеран учёбы.
Он тогда  был в курсе всех событий в школе  и знал все тонкости школьной жизни. Кое о чём были наслышаны, с интересом слушали наставления бывалого ученика.      
 Алкоголь бурлил в крови, время летело незаметно, бутылка опустела. Пора было расходиться по домам.
 Мне по дороге вдоль огородов, до дома было идти метров сто, Серёге С.  по нашей улице немного дальше. Валерке и Сергею  З.   топать была чуть дальше колодца.
  Но нам было весело,  и мы решили довести Ивана до дома, а самим через клуб выйти на свою улицу.
 Вылезли из кустов, и по второй улице шатаясь и спотыкаясь, со смехом и шутками, с черепашьей  скоростью передвигались по улице.
 Распрощались с Иваном до завтра, добрались до клуба. У клуба была тишина, все разошлись по домам.
 Не задерживаясь у клуба, вышли на свою улицу. По нашей улице прокладывали водопровод, основная траншея была засыпана, но оставались не засыпанными траншеи к дворам хуторянам, где ещё не были проложены трубы.
         Шли по улице дурачились и иногда падали в траншеи. У двора Золко компания раздвоилась. Распрощались до завтра.
    Валерка с Сергеем разошлись по домам.  Серёга и я потопали по улице. Прошли мимо колодца. У Семёнова двора расстались.
И получилось, так что мне пришлось сделать самый длинный крюк, чтобы добраться до дома. 
  А утром на линейке в Дыдымовской школе, Люська Ю. спросила, хитро прищурив глаз:
                « Что Шурик голова болит?».
  С чего это у меня должна болеть голова, настроение у меня было отличное, а вот кто успел растрепать с утра пораньше, мог только догадываться.
 Жизнь школьная покатилась  интересно и весело.
       Недолго  продолжалось моё прекрасное настроение.
          Не ожидал я  вот так в разгаре игры и веселья  подвоха.
                Я  наивный ученик подзабыл дела черешневые, но мне вскоре не навязчиво напомнили о делах давно прошедших.
                Но это была следующая история.


Рецензии