Когда в душе апрель

На улице шёл снег. Огромные белые хлопья медленно, из-за отсутствия хоть какого-нибудь ветра, кружились и падали на землю, укрывая её сверкающим уютным пледом. Поздний вечер был слегка морозным, но при безветренной погоде это не фатально, а, напротив, даже приятно.
Фёдор подошёл к остановке. Женщина, дожидавшаяся своего автобуса, взглянув на него, отшатнулась в сторону. Оно и понятно, мужик только что с вахты, зарос и выглядел  в своём старом тулупе этаким Дедом Морозом с нападавшими на бороду снежинками, но в Дедов Морозов взрослые тётеньки не очень-то верят. Она стояла уставшая, с сумкой на плече, в длинном сером пуховике и в белой вязаной шапочке, из- под которой выбивались светлые пряди и, сверкали в ушках, маленькие золотые серёжки. Если бы глаза светились радостью, а пуховик был голубого цвета, то могло бы показаться, что в феврале, на автобусной остановке, заблудившиеся с новогодних праздников, Дед Мороз со Снегурочкой.
Автобусы ходили редко, ещё с полчаса и будет совсем ночь, тогда и вовсе не уехать. На остановку подошли ещё двое: парень с девушкой. Они громко смеялись и целовались, не стесняясь присутствующих.
Женщина, побаиваясь огромного мужика с бородой, инстинктивно отошла поближе к молодёжи. А ему, вдруг, вспомнилась первая любовь, тоненькая белокурая однокурсница, которую, он, вот так же, провожал со свиданий на последний автобус, а потом сам брёл по улицам, спотыкаясь о снежные заносы. Как же хорошо быть молодым, тогда он ещё жил с мамой и папой, в просторной квартире, а не в однушке на краю города, как сейчас. Родители постарели, и их не стало, теперь он был совсем один, а квартиру пришлось продать, так как его обманул партнёр по бизнесу. Девушка однокурсница давно замужем, он больше никого так и не смог полюбить. А они, стоят на остановке и, не обращая ни на кого внимания, целуются, счастливые. Пока он так размышлял, подошёл его автобус. Двери шумно распахнулись. Внутри тепло и яркий свет ударил по глазам. Он зажмурился и вошёл. Свободных мест было много (в это время обычно все уже дома ужинают, ложатся спать или смотрят телевизор), он оплатил проезд пожилой кондукторше и подошёл к заднему стеклу, продолжая любоваться юной парочкой. Они уже не обнимались, просто стояли рядом, посматривая, то друг на друга, то в сторону, стоявшей к ним спиной и, ждавшей свой транспорт, женщины. Лязгнув закрывшейся дверью, автобус медленно отъехал от остановки. И тут он увидел, как парень схватил женщину сзади за руки и заломил ей их за спиной, а девушка, вырвав сумку, пошарилась там, вытащила что-то, положив себе в карман и, начала снимать с неё серёжки. Фёдор сначала опешил, а потом бросился к двери, колотя в неё и крича, чтобы открыли. Все в салоне посмотрели на странного бородача. Водитель решил не рисковать целостностью дверей и, остановив транспортное средство, открыл их. Мужик со всех ног рванул обратно к остановке. Ждать его автобус не стал, а, мягко покачиваясь между сугробов, повёз пассажиров дальше к их тёплым и уютным домам.
Подбежав, Фёдор ударил парня по лицу, так, что тот улетел в сторону, и, догнав девушку, отобрал у неё серьги и кошелёк, который она положила в карман. Неудачливые грабители рванули прочь, он не стал их догонять. Вернувшись на остановку, помог женщине подняться и попытался успокоить. Женщина вытирала глаза платочком, который достала из кармана и, всхлипывая, извинялась, что сначала испугалась не их, а его. Минут через десять подошёл её автобус и, отказавшись от предложения мужчины проводить её до дому, дама уехала, а он побрёл вдоль дороги, уже не надеясь сегодня уехать, рассуждая про себя о том, какая странная штука жизнь, спотыкаясь о снежные заносы. И, вдруг, Фёдор почувствовал себя снова молодым, идущим со свидания парнем. Захотелось запеть и засмеяться одновременно. Под светом фонарей всё вокруг сверкало и переливалось, засыпанное пушистым снегом, а по дороге шёл огромный, бородатый, улыбающийся «Дед Мороз» , на душе у которого пели птицы, и звенели ручьи. Через несколько остановок его нагнал и подобрал последний автобус. Мужчина вошёл в него раскрасневшийся, улыбающийся и, рассчитавшись за проезд, вдруг подумал, что ему срочно нужно влюбиться. Ведь жизнь такая замечательная штука, когда в душе звенит капелью и птичьим пением апрель, а ты чувствуешь себя, как прежде, молодым.


Рецензии
Очень красивое и заставляющее думать человека, произведение.

Мисеро Вита   22.01.2015 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо,очень приятно, когда то, что пишешь, нравится.)

Лана Лэнц   22.01.2015 19:56   Заявить о нарушении