Родная земля. Часть 2. Поход

 
Прошел месяц с тех пор, как Ромка снова оказался в детском доме. Каждый день он вспоминал о Пирате, мысленно разговаривал с ним, вспоминал теплые моменты и проделки хулиганистого пса. В его памяти невольно всплывали холодные ночи, когда они грелись друг о друга под брезентовым одеялом, а проснувшись теплым солнечным утром прыгали с лодки в море, оставляя за собой шумные всплески. Но с каждым днем он все больше понимал, что больше никогда не увидит своего друга.
В детском доме ничего за его отсутствие не изменилось, кроме того, что усыновили главного хулигана. Все ребята завидовали, а Ромка был рад этому, потому что больше никто и никогда  не станет по ночам выливать на него воду и подкладывать кнопки на стул на уроках. Никто и никогда не посмеет больше отнять у него булочку в столовой или обидеть. Теперь, когда он прожил целый месяц на берегу моря, научился добывать пищу и зарабатывать на жизнь, он не даст себя в обиду. Теперь, вернувшись домой, он рассказывает всем ребятам о своих приключениях, странствиях, и конечно же, о Пирате. А ребята с восторгом и удивлением слушают его рассказы вновь и вновь. Надо ли говорить о том, что Ромка немного преувеличивал в своих повествованиях? Тем не менее, в каждой сказке есть доля правды.
 Сегодня особенный день во всем детском доме. Перед началом учебного года всех детей ведут в двухдневный поход в горы.
-Самый настоящий поход! – кричит восторженно Генка, новый друг Ромки, - Это целая экспедиция, с палатками, печеной картошкой и жареным хлебом!
Ромка радовался этому, как и все мальчишки, но в голове его были абсолютно другие планы.
Каждый из детей был ответственный за что-то особенное. Малышей не нагружали – они несли личные вещи. Ромка и его одногрупники несли еду и посуду.  Старшеклассникам довелось нести палатки, спальные мешки, и конечно же, знамя.
Они шли узкой дорогой, среди зарослей можжевельника. Под ногами хрустели высохшие кленовые ветки.
-Как же хорошо дышать, как же приятен запах свободы, - задумался Ромка смотря на вершины деревьев и случайно наступил на что-то живое, выскользнувшее у него из-под ноги.
-Смотрите, смотрите! – закричал кто-то из толпы, - Ящерица!
Услышав крики все дети побежали в сторону Ромки.
-Она в кусты забежала! Я сама видела!
Ромка неловко поднял ногу и увидел на земле кончик хвоста пресмыкающегося.
- Ну, ты даешь! – заметил тоже самое Генка, - Куда же ты смотрел, что такого большого ящера не заметил?
Ромка молчал, а в толпе детей уже раздавались новые предположения о том, куда она побежала и что из себя представляла. Дошло даже до того, что эта ящерица была редким вымирающим видом,  и на голове ее были оранжевые пятна в виде короны, и что возможно это была вовсе не ящерица, а змея. В конечном счете все разговоры закончились перевалом.
Пока все обсуждали разновидность ящерицы или змеи, Ромка достал из рюкзака пару бутербродов и положил себе за пазуху.
-Эх, была не была, - подумал он, шепнул что-то Генке на ухо, и сквозь заросли пошел в обратном направлении.
Он долго шел в сторону моря, так же оглядываясь по сторонам, рассматривая листья деревьев и кустарников. Теперь он уже посматривал под ноги и боялся наступить даже на самую маленькую букашку. Он смотрел на солнечное небо над головой, щурясь и прикрывая ладонью лицо. В каждом живом существе и растении он видел своего брата и друга.
По дороге к морю он вспомнил о Генке и о том, что тот, наверное, сейчас объясняется перед директором детского дома о том, куда снова пропал Ромка. Генка хороший друг, верный и преданный, он никогда не выдаст Ромкины проказы, и можно спокойно продолжать путь.
Генкины родители погибли в автокатастрофе, и теперь Генка, как и все дети-сироты, учиться жить по-новому, самостоятельно, забывая прелести домашнего воспитания.
-Интересно, - думал Ромка, - какими мы станем, когда вырастим? Генка наверное станет врачом, потому что переживает за всех, даже за тех, кто просто поймал занозу. А Ленка непременно станет учителем, потому что всех и всегда учит. Митька из пятой группы станет артистом, он жонглирует мячиками и всегда говорит разными голосами. А я... кем же стану я?
Будучи в своих размышлениях, Ромка не заметил, как оказался на берегу моря. На том самом берегу, где когда-то спал в лодке, собирал мидии, и где не так давно попрощался с Пиратом.
Он подбежал к своей старой лодке, на которую мечтал поставить паруса, надеясь увидеть там Пирата.  Под брезентом что-то зашевелилось, и Ромка уже готов был закричать: «Пират, родненький! Больше я никогда тебя не оставлю!». Юноша снял брезент и из-под него вылетела ворона, которая собирала хлебные крошки, оставленные туристами или рыбаками.
Ромка долго ходил по берегу и звал Пирата. Подходил к рыбакам, спрашивал, не видели ли те черную собаку с белыми пятнами вокруг глаз. Но никто и ничего не видел.  Выбившись из сил, Ромка забрался в лодку, укрылся прогнившим брезентом и заснул.
Ему снилось синее море, алые паруса, дальнее плавание и Пират, гордо сидящий на корме корабля и размахивающий хвостом. Снился Генка, который был горд его поступком и смелостью, но просил вернуться домой. Снились воспитатели и вожатые. Проснувшись утром, он не стал прыгать в море и плескаться до посинения губ, как делал это раньше. Он посмотрел на рассвет, на пустой пляж, где не было Пирата и рыбаки были уже другие. Все для него стало чужим и незнакомым. Он вспомнил о Генке, Ленке и Митьке, о вожатых и воспитателях, последний раз посмотрел на полет чайки над белой пеной волны и отправился домой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Добрый день, Ульяна! Нельзя сказать, что я ждала от Вас продолжения приключений Ромки, Нельзя сказать, что надеялась на продолжение, просто все время думала и сама рисовала его будущее. И вот... Сегодня утром заглянула к Вам и обрадовалась.
Ульяна, Вы красиво пишите, у Вас легко читаемый слог, мне нравится Ваш ход мыслей. Красиво сочетаете душевные переживания с описанием природы. Читая этот рассказ, видела заросли можжевельника, слышала хруст сухих веток, подышала чистым, дурманящим от избытка озона лесным воздухом. Если и другие читатели тоже увидят, услышат и вдохнут тот воздух, которым дышал главный герой, то в этом случае слова Станиславского НЕ ВЕРЮ, явно будут не к месту. Удачи! жду продолжения и с удовольствием буду заходить к Вам на страничку. С теплом, уважением и наилучшими пожеланиями, я - Наталья Артюшевская.

Наталья Артюшевская   22.01.2015 11:59     Заявить о нарушении