Всё начинается с любви...

 "Дом, который построил дед." Бориса Васильева





Всё начинается с любви, и история этого романа не исключение. В одно погожее осеннее воскресенье две лодки столкнулись на городском пруду, и они встретились: Варя Олексина и Леонид Старшов. И неважно, что уже идёт первая мировая, впереди революции, террор и вновь война. Возможно, именно любовь поможет им выжить, сохранить честь и достоинство. Для меня очень важно, что герои не сломались, изменившись, конечно, внутренне и внешне, но сохранив в себе главное.

Первые главы, читая о семье Олексиных, мне вспомнился «Вишнёвый сад» Чехова, какая-то есть общая атмосфера. Особенно, когда дядя Вари проигрывает наследственное имение и тёте – миллионерше приходится его выкупать. Кстати, тётя оказалась очень дальновидной и в революцию спешно покинула Россию, вполне, обеспечив себя.



Впечатлил эпизод, когда на фронте Леонид Старшов спасает себя и роту во время газовой атаки. Этот его поступок запомнился многим и помог ему спастись во время революции.

Меня как-то всегда занимал вопрос, почему часть белых офицеров перешла на сторону красных. Книга даёт в какой-то степени ответ на этот вопрос. Возможно, они, как и Леонид, из чувства долга не могли оставить открытой, беззащитной границу для германцев и других интервентов, которые от России ничего - бы не оставили. А затем его постепенно, как и многих другим офицеров принуждали заполнять различные анкеты, где требовалось подробно писать о своей семье, и они, как и Леонид, боялись за судьбу своих близких.

Книга дала мне ещё один ответ. Почему победили большевики.



Они в отличие от других партий пообещали народу, то, что он желал больше всего: мир и землю, и народ пошёл за ними. Правда, потом они эту землю отберут, но это будет потом. Большевики обладали железной дисциплиной, были решительны и целеустремлённы. Они легко совершили октябрьский переворот, Временное правительство было слабым, и, судя по всему, не стремилось удержать власть.

«В эту ночь отряды красногвардейцев и солдат яростно и весело атаковали безмолвствующий Зимний дворец, в одной из комнат которого министры Временного правительства давно и устало ждали, когда же наконец их освободят от тяжкой обязанности быть бесправными душеприказчиками умирающей России.

– Наконец;то! – с горестным облегчением вздохнул Терещенко, когда в кабинет ворвалась вооруженная толпа. – Признаться, мы вас заждались, господа…»

Но многое должно было решиться на Учредительном собрании, и похоже, большевикам победа на нём не светила.

И тогда большевики всячески саботируют выступления делегатов, а затем практически срывают его, уйдя вместе с левыми эсерами. В будущем, насколько я помню, они подобным способом расправятся с левыми эсерами. Интересна мысль, высказанная Леонидом Старшовым.

– Люди делятся на три категории, не по племени и не по вере, а только по внутренней цели. Четверть из них мечтает о новом доме и строит его.

Другая четверть жаждет сохранить старый и его защищает.



А большая половина ничего не хочет и ни о чем не мечтает, но при первой же возможности готова спалить старое жилище и влезть в новое, выбросив строителей в вечную мерзлоту. Гражданскую войну выиграли первые, а победили третьи. Может быть, они всегда побеждают?


Похожий вывод делает и Дмитрий Быков.



«1937 год не был «русским реваншем», как пытались это называть сторонники имперской идеи. Это был реванш именно пещерных сил, ненавидевших прогресс и просвещение. Россия необразованная и дикая слопала Россию жестокую, красную, но ориентированную на движение вперед.»



Я прочитала ещё роман Васильева «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт», на мой взгляд он намного слабее. Образ Пушкина, я считаю Васильеву не удался. Вот у Тынянова Пушкин настоящий, живой, полнокровный. Но читать было приятно. Сейчас читаю «Александр Невский», хорошо написан, чувствуется очень хорошее знание истории, плюс прекрасное воображение и умение чётко формулировать выводы. Скорее всего, прочитаю все его исторические романы.


Рецензии