Летчик

         Есть люди, которые  с  детства имеют определенные способности и яркие мечты, которые потом, во взрослой жизни, реализуются   в  выбранной профессии.  На моем жизненном пути подобное  наблюдалось  только с врачами, летчиками  и учителями.  Почти так было и у Сергея . Он с детства грезил небом и все для этого делал, неустанно тренируя свое тело и разум.    Однако, его  небесная мечта   с самого начала была  приправлена острым соусом авантюризма.

        По состоянию здоровья в летчики Сергею попасть не удалось, однако мечту о небе никто не отменял, и он стал стюардом, продолжая  учиться на инженерном факультете. И вон оно, долгожданное небо! 
 
          На борту самолета, стюардом на котором  уже  год  работал Сергей,  была обычная предполетная суета. Якутские пассажиры с радостью бухались на свои места, отогреваясь от надоевшего мороза, в предвкушении отдыха,  тепла и приятного полета. Посадка пассажиров  закончена, лайнер вырулил на взлетную полосу и устремился ввысь, словно птица, расправив крылья, направляя свой клюв на Москву.  Бригада бортпроводников закончила кормить пассажиров ужином и уже  рассредоточилась по своим привычным  местам для отдыха в  салоне бизнес класса. Пассажиры   угомонились   еще  не все,  видимо  сказывалось пережитое  волнение по поводу задержки рейса в Якутске  из-за непогоды. Дежурным в  салоне  на этот раз  остался Сергей. 

         Шесть часов в полете утомительно и скучновато не только пассажирам. Самолет в этот период полета немного потряхивало. Чтобы скоротать время продуктивно  и весело, Сергею пришла шальная мысль подшутить над пассажирами, как ему тогда показалось, весьма оригинально.  Он шел по салону, тихонько наклоняясь к не спавшим пассажирам, с просьбой помочь экипажу  в преодолении обледенения самолета, чтобы  тот не потерял управление. Он красноречиво и убедительно разъяснял пассажирам, что заправленная в Якутске  для этих целей жидкость оказалась бракованной, отчего уже  началось обледенение,  срочно нужны любые спиртосодержащие жидкости. Через десять минут подсобка бортпроводников была заполнена таким количеством спиртного, что можно было сыграть пару веселеньких свадеб, а также смачно помыть  несколько самолетов  снаружи  содержимым этих бутылок.

        Турбулентные потоки воздуха, почуяв неладное, перестали трясти лайнер.  Самолет  плавно парил к своей цели, словно  успокаивая встревоженных пассажиров, что принятые с их помощью  меры, оказались правильными. Проведя инвентаризацию  полученных от пассажиров духов и спиртного, Сергей вышел в салон, громко поблагодарил  всех за помощь и понимание,  успокоил  всех,  что количества жидкости теперь достаточно для безопасного полета,  проблема устранена, и  обледенение больше не грозит.

         Приземление в Москве прошло в штатном режиме, командир корабля поблагодарил  участников полета  за  выбор  авиакомпании, пассажиры  же отчаянно хлопали в ладоши, радуясь   благополучному приземлению. Коллеги  стюардессы не могли понять, откуда  в кухонном отсеке столько дорогих духов и  спиртного. Для Сергея   этот   полет оказался  последним,   деятельность в качестве стюарда была   бесславно закончена, впереди были новые неизведанные дали.

        Через два года  Сергей окончил институт гражданской авиации и   был направлен в Новосибирское авиапредприятие для работы  в наземной службе  городского  аэропорта. В те времена   здесь  обслуживались местные авиалинии, и базировалась  так называемая малая авиация. Как-то, проходя  мимо группы  скучных и усталых пассажиров, которые видимо  давно ожидали своего лайнера, неудобно  примостившись в углу вокзала на своих вещах, в голове Сергея, как молния, сверкнула мысль подурачить незадачливых пассажиров. Он вспомнил,  что  уже несколько дней  на краю  стоянки самолетов АН-2  появился непригодный для полетов самолет этого класса, предназначенный для ремонта.

       Сергей в  летной форме выглядел весьма убедительно и  представительно.  Он смело направился к группе скучающих пассажиров и  поинтересовался,  в каком направлении они летят? Те, перебивая друг друга, стали жаловаться, что второй день  не могут добраться до своего райцентра, хотя лету туда всего полтора часа,  а билетов в продаже нет. Сергей  порадовал пассажиров известием, что летит в ту сторону по спецзаказу, и может всех взять на борт, если они быстро составят список паспортных данных людей, желающих улететь. Не прошло   и десяти минут,  как пассажиры с вещами уже сидели в кукурузнике, а пилот Сергей, собрав деньги за пролет,  с готовым  списком отправился приобретать для них билеты. В самолете было прохладно и очень удобно ожидать полета, не то, что  сидеть на вещах в душном зале ожидания.

       Через пару часов пассажиры начали волноваться, куда же сгинул их красавец летчик. Так бы и ждали они своего полета до сих пор, если бы не  авиатехник, готовивший соседний самолет к полету. Он случайно заметил, что  в самолете, предназначенном для ремонта , почему-то сидят пассажиры. Он-то и разъяснил  им, что этот лайнер  взлететь не  сможет, а  пропавший с деньгами летчик, скорее всего,  обыкновенный мошенник.

      Сергей же  не терял время даром,  с трудом  уговорил  знакомую Клавдию  в  службе перевозок пассажиров  организовать полет и доставить уставших  людей в их родной райцентр.  Когда авиабилеты для всей компании были у него на руках, он отправился к кукурузнику, где оставил некогда радостных людей в предвкушении скорого полета.  Те в это время, чертыхаясь,  выгружались из самолета, посылая   яростные проклятия, куда только можно, в том числе и в  его адрес.

       Вторая волна радости этой группы  почти обманутых  сельских жителей при виде  Сергея и  авиабилетов в   его руках  была сравнима только   с вестью о  полете в космос Юрия Гагарина.

            Как непредсказуемо, интересно и хорошо жить на свете!


Рецензии