Священный Самхэйн советы и предупреждения

Солнце медленно катилось за горизонт. И, прощаясь до утра, задерживало свет своих лучей, по очереди, на еще зеленой, молодящейся траве, на сухих хрустящих листьях, на просвечивающих сквозь поредевшую крону стволах деревьев. И, наконец, осветив яркой вспышкой верхушки дубовой рощи, солнце удалилось.

Шурша дряхлыми юбками, на невысоком холме собиралась компания из четырех довольно «миловидных» дамочек. Почесываясь и потягиваясь, они, будто после долгого сна, вспоминали последние события. Незнакомки пребывали в чертовски добром расположении духа. Шутя, они хватали друг друга за бока, заливались громким смехом, валились прямо на голую землю, демонстрируя в улыбке беззубые рты.
«Мало ли на улицах нищих и сумасшедших?»,- думали прохожие, обходя их стороной.

А кумушки тем временем вспоминали события прошлогодней ночи и строили планы на предстоящую. Ведь на дворе стояло 31 октября. Уже завтра Бог Солнца попадет в плен к владыке мертвых Самхэйну, и время смерти — зима —  вступит в свои права. Сегодня после заката души умерших могут наверстать все упущенное за земную жизнь. Ворота в мир живых открыты, и нечистая сила в это время имеет право на многое!
А дамочки наши были никем иными, как ведьмами.

«Нам нужен огонь», — шепотом сказал маленький Атти. Он и его старшая сестра Бритта ожидали брата Одхана, который должен был принести факел, зажженный от священного костра Друидов.
— Смотрите, в этом доме нет огней! — обрадовались удаче ведьмы.
— Ну что? Напугаем малышей? — потирая руки сказала одна пожилая ведьма.
— Обязательно, тем более, что сегодня маленький Атти надел рубаху на левую сторону и ходил задом наперед! Он явно хотел встретиться с нами!

Ведьмы растворились в темноте, и стали невидимыми для человеческих глаз.
У-у-у-у — завыла одна из них раздувая щеки. Другая начала барабанить веткой в дверь избы.Дети подошли к двери, но открывать не торопились, прислушивались. Девочка потянула за кольцо. Маленький мальчик замер. Тяжелая дверь медленно, со скрипом отворилась. На дворе гулял лишь морозный ветер, больше никого не было.
В последний момент дверь рывком вырвалась у девочки из рук и шумно распахнулась. Дети, вскрикнув, убежали вглубь комнаты и спрятались за большой сундук.Немного отдышавшись и успокоившись Бритта решила вернуться и затворить избу. Прислушиваясь и крадучись, она выглянула на улицу.

Светили звезды, безмолвная луна печалилась, а зима вступала в свои права и дышала ледяным ветром в лицо. «Совсем ничего страшного» — подумала девочка, успокаивая себя. Она уже хотела захлопнуть дверь, но в последний момент увидела в сгустках сумерек лицо, будто сотканное из сизого праха.
Оно смотрело на девочку пустыми глазницами. Постепенно лицо обретало очертание репы, а на месте глаз засветились тлеющие угли. «Нечто» медленно приближалось к Бритте.Девочка резко захлопнула дверь.

«Клянусь, я видела самого Джека!» — дрожа от страха, крикнула она.
«Закрой окно!» — закричала она брату, вбегая в комнату.
Но никто не откликнулся, потому что в комнате никого не было. На подоконнике перед распахнутом окном сидела сова. Девочка подбежала к ней, словно хотела поймать и допытать: куда пропал мальчик?

Птица моргнула одним глазом и шумно вылетела в окно. Бритта бросилась за совой. Темная улица поглотила их.

В ночном тумане девочка бежала не разбирая дороги, спотыкаясь и падая, и снова поднимаясь, влекомая вперед какой-то странной силой. Неожиданно она налетела на что-то, точнее на кого-то.

— Это ты? — Спросила Бритта, удивленно глядя на брата.
— Меня позвал кто-то на ту гору! — махнул рукой Атти в сторону холма.
— Кто?
— Не знаю, но голос был таким родным и очень добрым, я не мог не пойти.
— Это происки духов, и наверняка, злых. Пойдем скорее домой, надеюсь Одхан уже принес огонь!

Когда дети добрались домой, их старший брат Одхан действительно уже вернулся и зажег свечи во всех углах избы. От света стало тепло и уютно.
Ведьмы отступили.

Совет 1. В этот праздник позаботьтесь о том, чтобы ваш домашний очаг был ярко освещен еще до наступления темноты! Лучше всего раздобыть огонь у мудрых Друидов. Если в эту ночь надеть одежду на левую сторону и пройтись по темной улице задом наперед, то можно встретить ведьм! Не заигрывайте с нечистой силой, и НИКОГДА не открывайте двери незнакомцам.

  — Хватит с них! Нужно следовать дальше, ночь так коротка, а у нас еще столько нерастраченного колдовства! — ликовала самая молодая и романтичная ведьма. В большой трещине в стене ветхого жилища ведьмы увидели человека, сидевшего за пустым столом. Его звали Фелан. Он сидел, опершись лбом на могучие ладони. По ладоням текли горячие слезы. И сидел он так уже давно, несколько недель, а может, и годы, ничто не могло его утешить. А все потому что давным-давно на священный праздник Самхэйн,в пору, когда открываются ворота в царство духов, совсем еще юный Фелан увидел ЕЁ. Девушка была настолько прекрасна, что скорее всего была ведьмой, но в тот момент он даже не подумал об этом. Чтобы дотронуться до незнакомки, нужно всего лишь войти в ворота иного мира.

Юноша легко перешел эту хрупкую грань. Она пела и танцевала для него целый день. Фелан любовался ею, это был прекрасный сон. Но в какой-то момент юноше вспомнился дом, и он понял, что очень соскучился. Девушка была так добра, что отпустила Фелана.

Дома его встретила пустота и разруха. Фелан пытался разыскать родителей, но никто уже не помнил их.
Лишь старуха- соседка, узнав его, сказала, что они давно умерли. Фелан заглянул в чашу с водой, которую держала старуха, и увидел в отражении седовласого старика.
— Ты пропал так давно, что родители отчаялись тебя найти, всю оставшуюся жизнь они провели, тоскуя по тебе! Где ты был?
— Но ведь я ушел только вчера!
— С тех пор прошло много лет!

Мужчина был совершенно безутешен, ведьмы летали по ветхому дому, сбивая паутину и посыпая голову хозяина пылью, принимая обличье черных кошек, прыгали ему на спину, но он не обращал на них внимания.
В конце концов ведьмам наскучило это дело и они удалились.

Совет 2. В этот день, когда стены между двумя мирами становятся прозрачными и появляются тысячи возможностей заглянуть в царство потусторонних сил, никогда не пытайтесь ими воспользоваться! Духи яростно охраняют вход в свой мир и жестоко мстят тем, кто дерзко вторгается к ним.
Так покарали они бедного юношу, который думал, что отсутствовал всего день, хотя в это время в нашем мире прошли десятилетия.

Одна из ведьм вспомнила, что еще при ее жизни задолжал ей некий Нейл мешок овечьей шерсти.
«Вернул бы шерсть вовремя — соткала бы себе отличный плащ, а сейчас на кой она мне далась? Так хоть напугать его немного!» — предложила подружкам прислужница дьявола.
В распахнутом окне они увидели зрелище, которое даже ведьм заставило оцепенеть!
— Кто-то побывал здесь раньше нас?- удивилась самая старая ведьма.
В избе веселилась нечисть всех мастей. С оленьими рогами на головах, с медвежьими шкурами на плечах. Лица их были так измазаны сажей, что невозможно было понять, кто из них Нейл.
К тому же в доме пахло полынью, яблоками и чесноком, было очень шумно и светло, а это делало пребывание ведьм невыносимым.
На подоконнике на широком блюде красовалась голова с тлеющими угольками вместо глаз и с дырой вместо рта. Да и сама голова была сделана из репы, а вокруг нее были разложены тлеющие угли.
— Нет, так куражиться могут только люди! — осуждали веселье ведьмы.
— Они бросают нам вызов?! Они думают, если они такие храбрые, то мы к ним не сунемся?! — сказала молодая и очень смелая ведьма.

Она решительно протянула руки к блюду: «Сейчас мы стащим у них Джека!»
Но в этот момент раздалось оглушительное: «А-апчхе-е-е!!!»

Ведьмы от неожиданности подпрыгнули и кувырком скатились в ближайший овраг.
— Что это было?- спрашивали они друг друга, поднимаясь с земли.
Издалека было видно, как рослый белокурый человек в обличье черта выглянул в окно и могучей рукой почесал нос.
«А-апчхе-е-е!!!» — раздалось снова.
— Так ведь всех чертей распугать можно!- возмущались дамы.
В это жилище вернуться они не осмелились.

Совет 3.
Не забывайте о тыквенных головах (вы можете также изготовить голову из репы, как это делали кельты). Это успокоит дух кузнеца Джека, который за грехи не может попасть на небеса и по сей день бродит среди живых и освещает свой путь тлеющим угольком, который подарил ему сам дьявол. Уголек Джек прячет в репе, чтобы ни снег, ни дождь не смогли погасить тлеющий свет. Если вы измажете лицо сажей, а сами нарядитесь жителем царства духов, то нечисть не узнает вас и обойдет стороной.

Ведьмы все больше злились и распалялись:
«Когда уже мы дадим волю своим силам? Что же мы будем вспоминать целый год?»
«Смотрите, чье это там жилище?» — ведьмы влетели в дом с воодушевленным воплем: «Treat or trick!».

А там их уже ждали. Да, да! Их ждали в этой дружной семье.
За праздничным столом для ведьм тоже нашлось место. Большая чаша с традиционным картофельным пюре, ароматный эль, разлитый по глиняным кружкам, приятно удивляли. Да и внешний вид хозяев радовал: рыжеватые волосы были уложены в высокие прически, рубахи подпоясаны расшитыми кушаками. К тому же все члены семьи без исключения украсили себя ожерельями и многочисленными браслетами. Ведьмы были удивлены радушию, с которым их принимали, и от хулиганского настроения не осталось и следа!

Совет 4. Наденьте в эту ночь ювелирные украшения, тем самым вы выкажете свое почтение и уважение темным силам. Подойдет золото, драгоценные камни белых и рыжих оттенков. И чем больше в вашем наряде символики, связанной с потусторонним миром, тем лучше, ведь злые духи очень тщеславны! А перед гостеприимством и хорошей кухней не устоят даже призраки. Приготовьте сладости и для привидений, а после трапезы обязательно попрощайтесь с ними.

Ночь на исходе, и ведьмам нужно успеть вернуться в свой мир до рассвета.
На прощание они еще раз облетают все дома, в которых сегодня побывали. Дети давно спят, им снятся пережитые за эту ночь события, и оттого они немного вздрагивают.
Глаза-угольки репы давно потухли.
И лишь в полуразрушенном доме мужчина так и продолжает сидеть за столом, но он уже не плачет и не грустит. Он задумчив и умиротворен. Ведь к нему в эту ночь приходили души родителей.
Они сказали, что простили его и желают ему земного счастья.

Совет 5. В этот праздник можно беседовать с душами умерших близких, стоит лишь прислушаться к себе.

Первый зимний день вступал в свои права. Темные силы растаяли, превратились в тени и в сухие листья, что гнал ветер к еще видимым, но уже еле различимым воротам.
Люди несут к домашним очагам угольки от священных костров, чтобы греться ими целую зиму.


Рецензии
Надо взять советы на заметку! Здорово,спасибо :)

Юлия Кабанцева   22.01.2015 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.