Заседание правительства

Александр Васильевич молча сидел в глубине кабинета за покрытым зелёным сукном огромным столом и наблюдал, как заполняется помещение региональными чиновниками. Со стороны это выглядело забавно. Открывалась высокая массивная дверь, бесшумно появлялась тень, низко, в пояс, кланялась, затем скользила по ковру до предназначенного ей стула, ещё раз сгибала хребет, и, получив разрешение в виде небрежного кивка, занимала предназначенное ей место за роскошно накрытым столом.
  
 Александр Васильевич презирал эту толпу. Они все были обязаны ему своим положением и материальным благополучием. После того как столы заполнились основными, настала очередь их заместителей. При формировании кабинета, после последнего рейдерского захвата власти, генерал (Александру Васильевичу нравилось, когда его так называли, ну и мы не будем нарушать традицию), забрал у основных (министрами, ту банду назвать язык не поворачивается) право назначать себе заместителей.
  
 Теперь, о корпоративной солидарности в правительстве и речи быть не могло. Замы стучали на своих боссов с интенсивностью голодных дятлов. А как иначе? Всем им было обещано место основных, при определённых обстоятельствах, которые во многом зависят от их расторопности и беспринципности.
  
 Эта шушера была лишена права отдавать индивидуальный поклон, поэтому втекала в зал, на заседание, безликой толпой, тихо размазывалась по стенам, заучено дружно, трижды прокричали здравницу, под гром литавр оркестра имени Бердникова, опустились на колени, и ударились лбами об пол, оставшись в этой позе до окончания заседания, в ожидании объедков со стола основных. На этом действе, ритуал открытия заседания считался выполненным.
  
 Александр Васильевич дал знак лакеям, пред ним поставили поднос с огромным куском запечённого мяса красно-книжного барана Аргали, вчера добытого с вертолёта, сбитого партизанами из карабина. Хищно оскалив с жёлтым налётом зубы, генерал зло прорычал в пустоту, - не дождётесь, я пришёл на десять лет, - и по уши вгрызся в пропечённый кусок, что послужило сигналом для остальных. Зазвенела посуда, раздался хруст разрываемого крепкими челюстями мяса и чавканье основных, скрип кадыков, судорожно глотающих слюну заместителей. «Не дождётесь», относилось к пророчествам печатного СМИ, которые подогревали бунтарские настроения, зло отзываясь о творящемся беспределе в стране.
  
 И как не говорить зло о власти? Когда, если приспичит, ты входишь в государственное учреждение, а там свора беспородных собак, по вольерам (кабинетам) рассредоточилась. Каждая смотрит с надеждой, что ты поддержишь её семейный бюджет, в обмен на выполнение той жадной псиной своих должностных обязанностей.
  
 В тех СМИ, о которых соизволил упомянуть генерал, ничего необычного нет. Рядовая региональная газета либерального толка, которую контролируют российские спецслужбы, но существует она на деньги зарубежных фондов. Такие, давно получили распространение во всех регионах России для раскачивания маятника, помогающего удерживать толпу в повиновении. В последнее время амплитуда маятника начала затухать, учредитель начал примерять мундир со свастикой, и Александр Васильевич решил провоцировать волну разговоров о себе тем заявлением, видимо, скучно стало.
  
 Совещание затянулось за полночь. Вот уже и заместители начали сыто отрыгивать. Женская половина кабинета основных, сорвав платки с головы, пустилась по кругу, выбивая каблуками частую дробь, подобрав высоко подолы, махая платками из стороны в сторону. Раскрасневшийся Александр Васильевич прокряхтел: - «Эх, спляшу», и пошёл вприсядку прямо от стола в центр образовавшегося круга, под аккомпанемент оркестра его имени.
               


Рецензии