Глава 3. Выезд в Англию

Глава 3. Выезд в Англию.

А в это время самолет, на борту которого находилась Анна, приземлился в аэропорту Хитрово. Она растерянно вышла, еще не понимая, куда надо идти. А вот она, таможня, Анна приготовила свой паспорт, на корочке которого большими выцветшими от старости крупными золотистыми буквами было написано СССР, название уже не существующего государства. Таможенник немного ошалевшим
взглядом посмотрел на эти буквы и спросил ее:

-  Are you from Russia? Вы из России?
- No? No, I am a permanent resident of Estonia. Нет, нет, я постоянный житель Эстонии. – Ответила Анна.

- What’s the aim of your visit? Какова цель Вашего визита?
- I am on holidays.
- How long will you stay here?
- 3-4 days, - беззаботно улыбаясь и еле, сдерживая нервную дрожь, ответила женщина.
 
- Уф, пронесло! - облегченно вздохнула она и,  не спеша, осматриваясь по сторонам, пошла к выходу.
 
Монументальность здания давила на нее, она никак не могла  сориентироваться. Мимо пробежал мужчина с чемоданом в  руках и слегка зацепил проходящего на посадку пассажира.

 Тот ответил ему  «Thank you very much!», “Большое спасибо”.
Такое поведение привело Анну в настоящий восторг, она представила, какой
тирадой из грубых слов разразились бы в Эстонии, в подобной ситуации.

Вышла из аэропорта, остановка автобуса находилась на другой стороне шоссе.

Переходя дорогу, чуть не попала под машину, забыв, что
в Англии левостороннее движение.

 Наконец, добралсь до Лондона.

-Теперь бы найти, где находится забронированная гостиница,  она где-то здесь, в центре, около каких-то садов. 

Пришлось взять такси, это был черный кэб, причем передние и задние сиденья были разделены прозрачной перегородкой.

Молодой парень, очень вежливый и как они говорят «helpful», довез ее до
места, которое было совсем рядом.

Уже середина февраля, но в Лондоне  тепло, зеленая растительность чередовалась с деревьями, сбросившими листву. Город выглядел величественным,
холодным и чужим по своей архитектуре и организации жизни.

Это немного пугало Анну, нырнувшую в чужую среду ради выживания, но отступать было некуда.

 Дома сидит дочь без денег, без работы. Это особенно беспокоило ее.

 Устроилась в малехонькой комнатке. Уже вечер. Порылась
в вещах и отыскала записную книжку, в которой записан важный номер телефона.

- Завтра нужно купить телефонную карточку и позвонить, поговорить с одним человеком, который даст все инструкции, как действовать дальше.

Анна никогда не действовала наобум, не рисковала напрасно, все было
продумано и рассчитано до мелочей.

Ночью спала плохо. Перед глазами стояло лицо дочери, и все
мысли были рядом с ней: «Как она там? Без денег, без работы.»
 
Наконец, наступило утро, надо спешить, деньги уже кончаются. Сделан нужный звонок. Через час пришел  в гостиницу «свой человек» - Владимир. И началась важная беседа.

 Информацию, как найти выход из трудной ситуации, Анна получила от подруги,
двоюродный брат которой выехал  в Англию, сумел там зацепиться и найти работу.

Его телефон дала ей подруга Валентина и сказала,  что он  поможет.

В Таллинне было много фирм, которые помогали людям выезжать на работу в другие страны, но Анна не могла воспользоваться их услугами,
поскольку нужно было платить  приличную сумму за это, а денег у нее не было.

Поздний февральский вечер, быстро темнеет, Анна добралась до места, которое назвал Владимир,и началась беседа через небольшое квадратное окошечко.

С трудом подбирая английские слова, перенервничавшая и уставшая женщина что-то объясняла офицеру, он ее внимательно слушал и задавал вопросы, она говорила  ему все то, чему научил ее Владимир, брат Валентины. Он помог ей
правильно дать информацию и правильно расставить акценты так, чтобы все  согласовывалась с  английскими законами для беженцев.

Наконец, офицер закончил беседу, забрал у Анны паспорт,  куда-то позвонил и сказал  в трубку:
- Здесь у меня русская, серьезные проблемы, ей нужен ночлег и еда. Увезите ее  в Л-тон.
- Подождите, сейчас будет машина, она доставит вас в отель для беженцев, здесь недалеко от Лондона. – Сказал он Анны.

Через 5 минут подошла полицейская машина.

Во время быстрой езды  Анна  ничего не сумела толком рассмотреть, только напряженно ожидала конца поездки. Машина подъехала  к небольшому 3 х– этажному, оштукатуренному белому  дому, стоявшему на небольшом возвышении , окруженному довольно большой территорией, покрытой газоном.

 Ни деревьев, ни цветов…. Все выглядело немного мрачновато.. Анну передали высокому мужчине, с типичной  английской внешностью, встретившему их у входа. Это был Джон – менеджер отеля.

Машина уехала.

Познакомились.

- Вообще-то ужин у нас с 19 до 20 , а сейчас  уже 22 часа ночи . Пойду посмотрю, может быть, найду что-нибудь поесть.

Он, не спеша, вышел, и, наконец, вернулся с холодной едой. После еды проводил
Анну по деревянной лестнице на второй этаж, который представлял из себя небольшой квадратный холл, на полу холла  было  ковровое покрытие, в стенах  несколько дверей, выкрашенных  белой масляной краской . Одна дверь вела в туалет, вторая – в душ, и еще 3 двери вели в жилые комнаты.

Джон разместил Анну в 2-х местной комнате, но она была пока  одна в
ней.

Она открыла свой крохотный клетчатый чемоданчик на колесиках,
который  выменяла у подруги на свой, гораздо больший, чтобы было видно, что она  собиралась всего на несколько дней в Англию. Достала белье, вещи переложила в тумбочку, стоявшую около, кровати.

Постелила чистые простыни, лежавшие тут же на кровати, осмотрела комнату, примерно 16 квадратных метров, в ней стояли  две  простых кровати, около каждой тумбочка , в углу   раковина для умывания, отдельно краны как с холодной, так  и горячей водой, в другом углу небольшой столик и пара  стульев.

Все очень скромно и чисто. Пол в комнате, как и в холле,  был покрыт ковровым
покрытием,  что было  непривычно  для Анны.

Надо было отдохнуть после долгого  и нервного пути в полной неизвестности.

Достала ночную рубашку, легкий халатик,  вышла из комнаты, приняла
душ,  и легла  спать, но заснуть никак не могла,  беспокойные мысли о дочери   не давали ей покоя.

Как долго сможет она продержаться? Денег у нее так мало. Нужно срочно искать работу.

Женщина  долго вертелась в постели и уже перед рассветом забылась тревожным сном.

Проснулась рано, в холле слышались голоса и движение людей. Она быстро встала . Надела брюки и футболку и вышла в холл.

Продолжение

http://www.proza.ru/2015/01/22/982


Рецензии
Что делать? Надо выживать и молодец Жанна, что сумела найти решение.

С уважением

Ведунья   04.12.2017 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.