Жизнь немилосердна почему-то Заключительная

Из поликлиники я ехала в удручонном настроении. Всю дорогу вертелась мысль об этой Любе… Как же она, бедняга, была загнана в угол, что решилась вот так внезапно уйти из жизни?! Что же произошло за этот месяц у них в семье? Ведь она была намерена продолжить сеансы после перерыва, сама же об этом сказала! Нет, что-то у них случилось! Не могла она решиться на это, ведь она так любила своих детей!
Эти мысли не давали мне покоя всю дорогу, пока я ехала домой…
Подъехав к гаражу, не захотела открывать двери-автомат, а оставила машину у гаража. И позвонить-то я не могла никому, никто мне не даст такой информации о происшедших событиях. А, может, этим делом уже и полиция занялась? А вруг сам Матти причастен к этой страшной трагедии? А что, если он надумал отравить Любу, чтобы отделаться от неё, а детей забрать себе? Но, неужели он ко всему прочему, такой идиот? Ведь, если здесь есть хоть капля подозрения на криминал, полиция заведёт дело и всё равно до него докопаются! На что он мог расчитывать?!
Подойдя к входным дверям, услышала, как залаял в прихожей наш Эппу, видно, увидел из окна, что машина подъехала к гаражу.
- Ладно, ладно, дурашка, лаять-то! Вернулась я уже домой, сейчас открою двери! Иди-ка, погуляй немного во дворе, пока снова дождь не заморосил! Вон, как тучи опять собираются…

Да, сентябрь на дворе, уже прохладно стало. Дожди заморосят теперь. Вошла с удовольствием в тёплый дом, разулась , сняла куртку и повесила в шкаф. А мысли всё те же - про Любу!
А ведь, действительно, сколько женщин приехало в Финляндию из России и стран Прибалтики! И подавляющее большинство - это женщины, которые вышли замуж за финнов, либо здесь, либо там, у себя на родине. У огромного числа из этих женщин - не сложилось замужество по той, или иной причине. Да взять хотя бы, моих личных знакомых из Мурманска, Тихвина, Петрозаводска, Питера, Выборга - перечислять можно многие города и посёлки. Там, где когда-то работали финны, обязательно завязывались какие-либо отношения с женщинами: молодыми, свободными, замужними, вдовами, разведёнными, матерями-одиночками и даже уже с дамами в преклонном возрасте!
И эта Люба - одна из тех несчастных женщин, которая верила и хотела лучшей жизни, женского счастья, любви, вырастить детей и дать им образование в более лучших условиях. Но увы, такое счастье не всем уготовано на блюдечке с золотой каёмочкой! Чтобы иметь такое счастье, надо много трудиться для его достижения! Ведь подумайте, что получается…
То короткое время, которое финны работали в России, недостаточно для более глубокого знакомства, за исключением тех случаев, когда работники финских предприятий заключали длительные трудовые соглашения на многие годы. Ну невозможно за несколько месяцев знакомства, имея языковой барьер, познакомится с человеком более основательно! Как правило, многие финны умели изъясняться всего лишь небольшим словарным запасом, и тот пополнялся с помощью словаря, но довольно медленно. А российские женщины и того-то финского словарного запаса не имели, чтобы достаточно понять друг друга и говорить свободно, без словаря. Приходилось зачастую переводчику переводить их личные разговоры.
Помню один из таких разговоров, который лично мне пришлось переводить между такой, только что познакомившейся парочкой.
Мужчина рассказал о себе, что он живёт в далёкой Лапландии, а девушка и знать не знала, где она находится! Пришлось по карте показывать это место. За весь разговор девушка даже не поинтересовалась о том, есть ли у него семья в Финляндии, ведь мужчина был на 25 лет её старше?! Помню чётко отрывок их разговора:
- У меня есть изба в Лапландии, поедешь ко мне? - спросил финн.
- А где это - далеко? - спросила девушка.
- На севере Финляндии, Света, дай карту, я ей покажу это место, - попросил он.
Я принесла карту, и он показал местечко, где проживал тогда.
- Там холодно, - промолвила девушка.
- У меня такой тёплой одежды-то нет, чтобы туда ехать, - сказала она ему.
- Ерунда, купим всё в Финляндии, не проблема, там всё есть, не то, что здесь!-  рассмеялся финн.
- Ну тогда, я согласна, а дом у тебя большой? - спросила она.
- Большой - три комнаты и кухня, сауна есть, - заулыбался он в ответ.
- А машина, на которой ты лес возишь, твоя? - задала вопрос девушка.
- Моя, конечно, у меня своя фирма, - ответил мужчина.
- Вот, здесь закончится работа, тогда и поедем, делай пока документы, я дам приглашение тебе, - сказал финн, довольный тем, что так легко девушка согласилась на его заманчивое предложение.
Потом они встречались четыре месяца, он её обул, одел и покупал ей всякие безделушки и косметику, которая тогда была довольно дорогая в девяностые годы. Оплатил он ей и загранпаспорт, а потом они уехали в Финляндию. Только там девушка узнала, что у него была гражданская жена, с которой у него был пятилетний мальчик.
Можете представить себе, приезжает муж домой, а у него молодая попутчитца?! Конечно же, быд скандал! Женщина забрала сына и ушла от него совсем, очистив дом от всего, что она сама лично приобрела за эти годы, что жила с ним до его отъезда в Россиию.
А нашей девушке достались протёртые полотенца и худое постельное бельё, кое-какая посуда, да и дом требовал капитального ремонта! Но девушка, погоревав, смирилась с положением дел, и стала потихоньку привыкать, лишь бы он её не отправил домой обратно! И что люди скажут в этом маленьком российском городке, если она вернётся с «поджатым хвостом» домой?!
Через два месяца оформили брак в магистрате, она была уже беременная, родила первого сына, через два года - второго. Мужу надоела жизнь в родных местах, поехал снова на работу в Россию. А молодая жена с двумя маленькими детьми осталась одна в доме, который находится в лесу. Самые близкие соседи были в двух километрах от них. Но те не очень-то одобрили выбор своего соседа, ведь из-за этой - русской девицы, маленький мальчишка остался без отца. Отношения с соседями не сложились, а надо было ездить в магазин за 10 километров. Кто будет возить? У самой нет водительских прав, поскольку для обучения в автошколе, нужно очень хорошо владеть языком! Тут-то и начались испытания… Молодая мама не захотела жить в глуши одна, потребовала от мужа переезда в посёлок. Ну, переехали, но мало что изменилось. Муж работает далеко, дома бывает крайне редко, а она одна с малыми детьми не справляется. Начались претензии к нему, чтобы вернулся обратно в Финляндию. Но у него контракт, который обязывает его доработать до конца, иначе он будет вынужден заплатить фирме неустойку. Он этого не хотел. Финны умеют считать свои деньги! До чужих денег им дела нет, но своё - есть своё! Муж отказался вернуться домой раньше положенного срока. И к тому же, выяснилось, что у него снова была девица в том же городе! Городок маленький, слухи расползаются быстро. Мать молодой мамы узнала эту новость, сообщила дочери, мол такой-сякой, у него здесь зазноба есть. Ну, конечно же, молодая мама занервничала, стала выпивать одна. И однажды, уснула пьяная, а детки-то дома без присмотра: что хотят, то и делают. Вышли одни гулять на улицу, соседка увидела, что матери с ними нет. Забрала детей с песочницы и пошла к ней выяснять, в чём дело?
А мамочка-то, спит сладким сном пьянющая, и знать не знает, что деток нет дома. Реакция соседки на всё это? Конечно, она звонит социальному работнику о случившемся и ждёт, пока из социалки кто-то приедет. Дело передали на разбирательство в социальное ведомство и пришло решение, детей изъять из семьи на срок до трёх месяцев, поскольку у мамаши первый такой случай! Дозвонились до отца. Он приехал домой, а тут жена одна-одинёшенька… и выпивает - один на один! Разразился скандал! Муж подаёт на развод, через три месяца ему возвращают детей, а молодая мама по собственному желанию уезжает в Россию и не возвращается больше в Финляндию.
Дети уже большие, выросли с бабушкой - матерью отца. Так вот семья и распалась. Этот финн недавно умер от инфаркта, прямо в своём лесовозе, по окончании разгрузки леса. Ездили мы на похороны, но его последней жены не было. Не приезжал на похороны и его первый сын. Такой вот печальный конец! Может, действительно, жизнь немилосердна почему-то к людям?!


Рецензии