Камикадзе

КАМИКАДЗЕ

                Мы  погибли  бы, если  бы  не погибли.
                Иван  Стаднюк
       Сонно висевшая в воздухе перед глазами периодически задрёмывающего Кодолова, довольно скучная видео-книга, сдвинулась со своего места, и, провожаемая равнодушным взглядом читателя, с нарастающим ускорением полетела через каюту.
       Такое своеволие неодушевлённая вещь могла позволить себе только по одной причине: работавший в непрерывном режиме ионный двигатель их корабля согласно чьей-то команде опять на время увеличил свою тягу.
       Очередная коррекция траектории их полёта, всего лишь. Сколько их уже было за два истёкших месяца? Двадцать одна, считая вместе с теперешней? Да, но, скорее всего, счёт им ещё не закончен.
       А что делать? Что ещё можно предпринять, если на окраине родной Солнечной Системы, откуда ни возьмись, вдруг появляется большая комета, получившая имя первооткрывателя Гинзбурга, которая через шесть месяцев фатальным образом столкнётся с Землёй в районе её Австралии.
       Астероид, погубивший шестьдесят пять миллионов лет назад динозавров, а с ними вместе и семьдесят пять процентов всего живого на планете, имел в диаметре около десяти километров. А комета Гинзбурга – это тридцать шесть тысяч метров поперечника и триллионы тонн камня и льда, несущиеся на скорости десятков километров в секунду. Попав в Землю, она уничтожит на ней всё живое до уровня микроорганизмов, и надолго зафиксирует несчастную планету в почти стерильном состоянии. Сначала будет чудовищный удар, потом лёд кометы, превратившись в газы, смешается с атмосферой Земли, и взорвётся, чтобы сжечь в ней значительную часть кислорода…
       Есть всего два, уже апробированных людьми, способа спасения от этой катастрофы.
       Можно взорвать комету на большом удалении, но тогда Земля всё равно подвергнется масштабным бомбардировкам её осколками.
       Второй способ гораздо предпочтительнее. Встретиться с кометой заранее, состыковаться с ней, надолго включить мощный ионный двигатель корабля, и изменить её траекторию, чтобы избежать губительного столкновения. Что они с Томасом уже два месяца тут и делали… Пока проведена двадцать одна коррекция, но комета слишком велика и тяжела, а значит, их работа ещё не завершена.
       Сергей отстегнулся от кровати, поймал лениво рикошетировавшую от мягких стен каюты занудную видео-книгу, сунул её в ящик стола, и полетел в командный отсек.

                / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Беренджер висел между полом и потолком отсека на растяжках в любимой своей позе йога-созерцателя, и озабоченно смотрел на пульт.
       Сергей зафиксировался в дверях отсека.
       - Они нами всё ещё не довольны? – спросил он уже почти шаблонное. – А нам хватит горючего для удовлетворения всех их капризов?
       - У нас теперь другие проблемы, гораздо посерьёзнее прежних… - мрачно ответил Беренджер. – Максимальные, и не только у нас с тобой, но и у всего человечества…
       - Комета что, не отклоняется от своей траектории? – недоверчиво спросил Сергей. – Но так ведь не бывает, Томми! До сих пор все манёвры подобного рода успешно удавались! У нас что, ни с того, ни с сего, поменялись законы Природы?
       - Хуже, Сердж. Их кто-то умышленно меняет, чтобы помешать нам спастись. Земля в шоке, но все наши манёвры увода кометы в сторону непонятно кто, и неизвестно как компенсирует… Кто-то очень хочет, чтобы мы все погибли…
       - Что за бред?! – возмутился Кодолов. – И чей? Злых пришельцев?
       - Никто пока ничего не знает и даже не понимает. Никаких видимых эффектов нет, поэтому наша последняя коррекция уже не плановая, а чисто экспериментальная. Мы сдвигаем траекторию полёта кометы, а потом замеряем местные гравитационные флуктуации. Солнечная Система заполнена буями-регистраторами, но они дают общую картину её большого объёма, а мы должны проследить локальные изменения.
       - Сколько времени у кого-то уходит на полную нейтрализацию наших воздействий?
       - Земля говорит, что чуть больше суток, так что завтра уже будут готовы результаты.
       - Бред… - сказал Сергей, скорчив брезгливую мину. – Чистейшей воды из дистиллятора… Мало нам было естественных проблем со всевозможным мусором в Системе, дожили мы и до бомбардировок инопланетян… Нашими же местными кометами… А что будет дальше? Луну на нас грохнут или сразу уж Марс? Маразм какой-то, а не Первый Контакт!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …- Ну вот, - сказал Беренджер, выключая связь с Землёй. – Гипотеза стала аксиомой. И что нам теперь остаётся делать? Взрывать?
       - А ты уверен в том, что после уже произошедшего нам это ПОЗВОЛЯТ?.. – с сомнением спросил Сергей. - На борту нашего корабля бомб нет, а запущенные кем-то другим эти непонятно кто инкогнито нейтрализуют с таким же успехом, как и нас…
       - Не понимаю! – раздражённо сказал Беренджер. – Зачем инопланетянам-захватчикам варварски уничтожать благоприятную для колонизации планету? Судя по их возможностям, они вытравили бы нас на ней, как клопов или тараканов!
       - Может, для них сырьё в виде планет системы гораздо важнее какого-то там жалкого живого мирка с возможно неподходящей для них атмосферой? – осторожно предположил Сергей.
       - Всё равно – не рационально! - отмахнулся от него взведённый Беренджер. – Обитаемая планета – это, прежде всего, природная лаборатория для широчайшего диапазона исследований. Просто уничтожить на ней всё – это я даже не знаю, как назвать! Вандализм в кубе! Варварство в степенях!
       - Если ты прав, Том, и наша логика исправно работает во всей Вселенной, тогда нужно искать какой-то другой убедительный аргумент в пользу их диких действий.
       - Какой ещё может быть аргумент, оправдывающий стопроцентное безумие?! – почти взорвался Беренджер. – Земля спешно готовит армию для глубоких рейдов по уже освоенным нами территориям Системы. Они намерены внимательно отслеживать любые явления в кометном облаке Оорта, и расстреливать все подозрительные объекты типа нашей кометы…
       - Опять же, если нам это позволят… - сказал Сергей ещё мрачнее.
       Он посмотрел на обзорный экран, заполненный освещённой их корабельными прожекторами рыхлой серой поверхностью неуправляемой кометы.
       - Я вчера вечером из любопытства дал своему компьютеру задание просчитать все возможные варианты действий: наших и чужих, и их последствия.
       - А что тут считать?.. – поморщился Том. – Судя по многообещающему началу, мы в конечном итоге неизбежно проиграем НАШУ отчаянную битву за выживание, которая превратится в ИХ бойню. Вопрос лишь в том, как долго мы сможем безнадёжно сопротивляться, и в каких, хотя бы пессимистических, масштабах. Для бессмысленной партизанщины у нас есть жалкий десяток баз на Марсе и астероидах… Основную боевую мощь человечества несут на себе лишь Земля и Луна, а остальное – это так: малочисленные и слабо вооружённые посты…
       - Компьютер выложил мне примерно то же самое, - сказал Сергей. – Но в конце приписал вариант рассудочной деятельности не кого-то, а, по его мнению, даже чего-то…
       - Комета что, живая?.. – Том тоже с любопытством посмотрел на экран. – Или внутри неё сидит комок слизи, возомнивший себя камикадзе, и газует своим желудком не просто так, а в нужную сторону? Банзай, микадо?!. А Земля-то тут при чём? Кому она могла помешать или чему? И чем?..
       - Я попросил компьютер развить виртуальную идею живой Солнечной Системы, и у него получилась довольно стройная и красивая картина. Мы называем Землю своей матерью, но сама она может одновременно являться дочерью отцу-Солнцу. Кое-что на себе она может делать и сама с помощью климатических и геологических процессов, но иногда ей требуется и более серьёзная помощь отца.
       - В чём? В прививках или искусственном дыхании?
       - В избавлении от назойливых паразитов типа нас и динозавров… На что-то Солнце влияет с помощью своих направленных вспышек, но иногда профилактика не помогает, и требуется глобальная вакцинация. Вспышек для такого масштабного дела потребуется  много, а штучные кометы или астероиды – это гораздо кардинальнее. Вспомни динозавров: были – и нет их!..
       - Действительно, весьма красивая теория, - согласился Беренджер. – И вполне убедительная не только для меня, как я полагаю. Принципы их действий без вопросов понятен. Солнечная Система – это, собственно говоря, двухмерная гравитационная плоскость, подотчётная Солнцу как самому массивному объекту.  Для карантинного обстрела блохастой, но любимой Земли кометами или астероидами, достаточно необходимым образом искривить Пространство на их пути, чтобы оно превратилось в некий бобслейный жёлоб, по которому снаряд послушно скатится и попадёт в нужный объект.
       Он посмотрел на Кодолова.
       - И что нам предстоит в случае правоты последней гипотезы? Мировая война с Солнцем? Или, всё-таки, гражданская – с Землёй?..
       - Надо каким-то непостижимым образом пойти на мировую и с ним, и с ней… Атаковать нам некого, кроме Здравого Смысла, поэтому предстоят длительные оборонные действия. Вряд ли для Солнца и Земли вши-люди принципиально отличаются от тараканов-динозавров. Если мы грохнем эту комету-бомбу, Солнце сбросит на любимую дочь другого клоподава… Спустя какое-то время оно, я подозреваю, додумается и до залпового огня, и тогда нам придётся совсем туго, рассредоточивая свои слабеющие силы…
       - Что ты мне тогда рассказывал про редьку, которая гораздо вкуснее хрена?.. – спросил вдруг Беренджер.
       - Нет, я говорил о хрене, который не слаще редьки.
       - Как ты думаешь, Сердж, долго мы будем питаться этими двумя блюдами?..
       - Диета иногда улучшает разболтавшийся метаболизм, – задумчиво сказал Кодолов. – И даже у мозгов. Несомненно, пока нам придётся много и долго стрелять, куда попало, и в кого попало. Есть слабая надежда на то, что Солнце не станет уничтожать нас гигантской вспышкой, изуродовав при этом макияж красавицы-дочери, поэтому мы должны в спешном порядке искать пути для пусть чисто условного Контакта с Землёй и её гневным папашей. На пальцах рук или даже ног, если это как-то поможет делу. А для начала мы вынуждены будем перестать досаждать планете-матери своими необдуманными действиями, или хотя бы сильно их ограничить, чтобы они хоть немного остыли с отцом - Солнцем…
       - Ты уверен в том, что нам удастся найти с ними общий язык? – спросил Беренджер.
       - Нам придётся сделать это, Томми, – ответил Сергей. – Прежде всего, ради спасения собственных шкур. Или мы окажемся в одной позорной компании с динозаврами!..

                Легче  всего
                понять  то,
                что  этого
                совсем 
                не  заслуживает…


Рецензии