Обзор фильма Безымянная звезда

Безымянная звезда

"Ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути"

Ну, раз уж я тут заговорил о классике и Вертинской, нельзя не упомянуть потрясающий фильм Михаила Козакова 1978 года, снятый по одноимённой пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна - "Безымянная звезда".
Фильму выпала достаточно трудная судьба, и только благодаря упорству и настойчивости Михаила Михайловича лента таки увидела экраны. И - мало того - то, что задумывалось сначала лишь только как телеспектакль, в итоге вылилось в полноценную художественную картину. Да ещё какую!
Кратко о сюжете. В маленький провинциальный город, где жизнь течёт своим размеренным чередом и все знают друг о друге всё, неожиданно заносит поездом из Бухареста роковую красавицу Мону. Оставшись без крова над головой и привычного гламура, девушка не знает, что делать и от нужды принимает предложение приюта от учителя местной гимназии Мирою, помешанного на звёздах. Но в подобных городках такой случай тот час же становится притчей во языцех.
Вообще, фильм вышел действительно интересный и необычный. И даже для тех, кто, как и я, читал оригинал или видел его на сцене. Потому что Козаков сотворил из маленькой театральной пьесы мощную, масштабную и совершенно новую историю! И если произведение Себастьяна - скорее, лёгкая комедия, сатира на общество, то в фильме Михаила Михайловича упор идёт всё же на немного грустную, мелодраматическую ноту. Вселенная пьесы расширена, добавлено множество новых диалогов, сцен и даже героев. Причём каждый - исключительно яркий и незабываемый!
Персонажи раскрыты максимально подробно и качественно, дух картины передан просто замечательно и здорово заряжает настроением и чувствами героев. Атмосфера провинциального городка воссоздана просто идеально и весь фильм так и пронизан едкой, но очень точной и до сих пор актуальной сатирой.
Что же касается актёров, то здесь не может быть никакого двоякого мнения - все они не только идеально вписались в свою роль, но и исполнили её - великолепнейше!
В первую очередь, конечно же, хочется выделить совершенно невероятного Игоря Костолевского - на него можно смотреть бесконечно где угодно - на сцене ли, на экране, да хоть на фотографиях! Он всегда прекрасен и всегда такой разный! Игорю Матвеевичу с лёгкостью удаётся перевоплощаться абсолютно в кого угодно, в зависимости от роли. И всегда эта метаморфоза происходит так, как будто он был рождён этим персонажем. Не устаю восхищаться талантом Костолевского и поражаться лёгкостью, с которой он примеряет на себя разных героев.
В фильме Игорю Матвеевичу удалось просто отлично изобразить Мирою именно таким, каким его описывает в пьесе Себастьян - робким, дипломатичным, галантным и увлечённым. Я смотрел "Звезду" после "Входа в лабиринт" и абсолютно новая, ничуть не похожая на предыдущую, манера игры Игоря меня сразила наповал. В Мирою совершенно не угадывался следователь Муромцев - ни на йоту! Зато попадание в героя пьесы Себастьяна - стопроцентное и однозначное!
Великолепна в фильме и прекрасная Анастасия Вертинская. Именно тот образ, который и должен был быть! Классическая капризная, избалованная, живущая на попечении фифа, неожиданно попадающая в совершенно неизведанный для себя мир. Как в зоопарк. И, конечно же, сразу в этот мир и влюбившаяся в своём невинном очаровании. Очень точный и превосходный образ и замечательная игра!
Отдельного упоминания, конечно же, заслуживает и мадмуазель Куку Светланы Крючковой - совершенно невероятный, хоть и не книжный, образ и идеальное вживание в роль!
Нельзя не упомянуть и Михаила Светина с Михаилом Козаковым, великолепно исполнивших свои роли начальника станции и Грига. Оба актёра совершенно не похожи на своих прототипов из пьесы, но на экране смотрятся настолько органично в своих ролях, что больше никого видеть на их месте и не хочется.
А вот современному поколению, наверное, интереснее всего будет увидеть Замфиреску Ирины Савиной. Ведь именно эта актриса дарит голос десяткам и десяткам женских персонажей в современных кино- и мульт-блокбастерах. Здесь же одна из самых популярных артисток дубляжа предстаёт в роли ученицы гимназии, больше всех интересующейся гостьей учителя.
Словом, список восхищений фильмом можно продолжать бесконечно, так что я, пожалуй, остановлюсь здесь и просто скажу: смотрите! Обязательно посмотрите это кино! 9/10!


Рецензии