Уроки московской толерантности

                УРОКИ МОСКОВСКОЙ  ТОЛЕРАНТНОСТИ
          В  Московском доме национальностей 21 января 2015 года состоялось  представление  интереснейшей  книги «Москва гостеприимная: Люди, памятники и традиции многонациональной Москвы». Она выпущена в свет  Издательским центром «Москвоведение» в рамках Издательской программы города Москвы и при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
      Сборник представил его  редактор-составитель Владимир Козлов - известный москвовед, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ, председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества. Владимир Фотиевич также давний друг  Московского дома национальностей: начиная с 2000 года он успешно участвовал в разработке проекта ГБУ «МДН» «Роль князей Куракиных в истории и культуре России и Москвы XVIII-XX вв.».
         В великолепно оформленный сборник статей «Москва гостеприимная: Люди, памятники и традиции многонациональной Москвы»  включены очерки об этносах, издавна живущих в нашем городе: армянах, англичанах, белорусах, болгарах, греках, грузинах, евреях, латышах, немцах, поляках, сербах, татарах, французах, украинцах, шведах. Эти очерки посвящены быту, культуре, традициям и обычаям народов, проживающих в столице, их межнациональным отношениям. Особое внимание уделяется памятникам материальной и духовной культуры этнических диаспор.
         Авторы очерков – москвоведы, историки, общественные деятели, лидеры национальных общественных организаций. В книге приводятся данные о национальных землячествах, районах компактного проживания национальных меньшинств, памятниках, оставленных ими в истории, топонимике и архитектуре Москвы.
         Книга служит ярким примером толерантности и способствует воспитанию в духе взаимопонимания и доброго отношения к своим ближайшим соседям. Ведь Москва – русский город, в котором, как и в любом мегаполисе мира, проживают представители самых разных уважаемых нами национальностей.

Заметки на полях
Удивительные порой бывают в  нашей жизни «судьбы скрещенья».  Юношей я мечтал поступить в Историко-архивный институт. В итоге получив два высших образования – техническое, а затем –юридическое, и не став, естественно, никаким профессиональным историком и архивистом, я все же оказался… в Историко-архивном институте…  Привела меня туда тропа журналистская и… дружба с Владимиром Фотиевичем Козловым. Началось все в далеком 1992 году, когда я оказался в городе Нарва (Эстония) на международной конференции, посвященной славянской тематике.  Как относительно молодых (по сравнению с другими участниками) принимающая сторона поселила меня и Володю Козлова в одном гостиничном номере. Участвуя днем в конференции, путешествуя по Эстонским православным святыням (город Йыхве, Пюхтицкий монастырь…) мы несколько вечеров (был ноябрь и очень холодно, гулять по Нарве не комфортно) провели в гостиничном номере за душевными разговорами. Так, почти четверть века назад, и затеплилась свечка дружбы и взаимопонимания тогда еще начинающих журналиста и ученого.
А  затем, через годы и расстояния я стал заместителем Владимира Фотиевича в Московском краеведческом обществе (МКО), штаб- квартира которого  находится в …Историко-архивном институте. Здесь, в комплексе старинных зданий, на территории которого  когда-то начинал свою деятельность первопечатник  Иван Федоров, проходят наши заседания, здесь мы проводим интереснейшие научно-краеведческие конференции не только под эгидой МКО, но и Союза краеведов России (которое также возглавляет В.Ф.Козлов, а я контролирую деятельность в ревизионной комиссии). Под сводами готического   зала проходили презентации моих книг, мои выступления с исследовательскими докладами…И эта деятельность, слава Всевышнему,продолжается -  презентация новой книги –не за горами. Так  и сбылась моя юношеская мечта…
Так мы и идем по жизни параллельными путями. Но кто возьмется  утверждать, что две параллельные линии жизни никогда не могут пересечься? Могут. И пересекаются.16 января 2015 года Владимиру Фотиевичу исполнилось…60 лет. Я дал в газете Правительства Москвы «Тверская,13» неплохой материал – поздравление профессора В. Ф. Козлова с юбилеем. Статья имела большой общественный резонанс. И не случайно – белорус по национальности (родился в Гродно, родители еще и с примесью украинско-польской крови) Владимир Козлов – настоящий патриот Москвы и России – и это, пожалуй, основополагающее, что нас сближает… Грустно только, что годы уходят. Но, если следовать традиции, а Володя Козлов  - ученик и преемник во многих делах культовой для нас личности – Сигурда  Оттовича  Шмидта (1922-1013), то впереди у него еще как минимум четверть века  - историки и краеведы должны жить (и живут) долго. Да и вообще, в России надо жить долго. Всем своим читателям этого желаю…
 


Рецензии
Алекс, я тоже уверена, что Москва остаётся родным городом для всех граждан нашего СССР. Но отношение к этим гражданам сейчас нередко бывает неуважительным. И вина в том не только самих гостей, чаще вижу презрительное, несправедливое отношение к приезжим от той же милиции-полиции. Да, и хапуги-предприниматели пользуются бессовестно дешёвой рабочей силой, обирают бедолаг.
А главная вина лежит на реформаторах-преобразователях, благодаря которым остались без работы люди на окраинах, когда уничтожили заводы, фабрики, общую экономику. Заставили жителей Украины, Средней Азии и Кавказа ехать в Москву на заработки. И пошло уничтожение дружбы, добрых отношений... Какая уж тут толерантность?
Извините, вот такие мысли...

Зоя Орлова   26.07.2016 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.