Мартов - гамлет русской революции

«На II съезде РСДРП, возглавлял оппортунистическое меньшинство… Был умеренным ликвидатором… К Октябрьской революции относился враждебно». МСЭ,1929

Делегаты II съезда перегрызлись из-за одного слова в трактовке одного пункта: «участие» или «содействие». Те, которые голосовали за «участие» стали большевиками, а те, кто были за «содействие» стали оппортунистами-меньшевиками. Со временем всех содействующих  расстреляли.

* * *
Был ли бы я тем, чем стал, если бы на пластической юной душе российская действительность не поспешила запечатлеть своих грубых перстов и под покровом всколыхнутой в детском сердце жалости заботливо сохранить спасительную ненависть.
_______________________
Революции нанесен тяжелый удар... в грудь - Лениным и Троцким... Не дождавшись даже открытия съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, эта партия путем военного заговора втайне от других социалистических партий и революционных организаций, опираясь на силу штыков и пулеметов, произвела государственный переворот...
                Ю. Мартов

МАРТОВ ЮЛИЙ  ОСИПОВИЧ (ЦЕДЕРБАУМ) (1873, Константинополь - 1923, Германия), один  из  лидеров  меньшевизма. В 1895 вместе с В. И. Лениным создал “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”.

* * *
Хотя Ю.О., как известно, мой большой друг... вернее, бывший друг, но, к сожалению, он великий талмудист мысли , и что к чему, — это ему не дано...
                В.Ленин

Мартов войдет… в историю рабочей революции крупнейшим минусом. Его мысли не хватало мужества, его проницательности недоставало воли. Цепкость не заменяла их… Вряд ли есть и вряд ли когда-нибудь будет другой социалистический политик, который с таким талантом эксплуатировал бы марксизм для оправдания уклонений от него и прямых измен ему. В этом отношении Мартов может быть, без всякой иронии, назван виртуозом… Необыкновенная, чисто кошачья цепкость — воля безволия, упорство нерешительности — позволяла ему месяцами и годами держаться в самых противоречивых и безвыходных положениях… В конце концов Мартов стал самым изощренным, самым тонким, самым неуловимым, самым проницательным политиком тупоумной, пошлой и трусливой мелкобуржуазной интеллигенции.
                Л. Троцкий

Хромоногий. Всего в семье Мартова было 11 человек братев и сестер, и все они были революционеры, т.е. вся семья дегенеративна.
                Г. Климов

Мартов - гамлет русской революции.
                К. Радек (На похоронах)               


Рецензии