Иллюзии

     Было холодно. И дождливо. И одиноко. А еще безумно душно от влаги.
     Всё казалось и все казались подготовленными к такой погоде, но не эти двое.

     Их заботило нечто совершенно иное. Иное, что правильно назвать гордостью, но назвать означает признать. Признать - Ахиллесова пята гордости.
     Они были рассержены. Друг на друга? Или на себя? Или на жизнь, столкнувшую два автомобиля со встречных полос? Или это была злость? Та самая злость, что наполняет сердце иногда. И там, внутри этого сердца есть грань, которую можно с легкостью перейти. И злость в секунду трансформируется в ненависть или гнев.
     А все из-за чего? - Встречные полосы. Встречные.

     Было холодно. И дождливо. И одиноко. А еще безумно душно от влаги.
     Взаимные обиды были единственной волной, объединявшей эти два корабля, обреченных однажды разбиться. Разбиться на два лагеря, каждый из которых пропитан гордостью и упертостью. Масками, которые некоторые люди никогда не снимают. Масками, которые некоторые люди выдают за свои истинные лица.

     Но прошел ливень. Такой сильный и смачный.
     Когда всё ринулось и все ринулись прятаться, эти двое остались на своих местах. Под покровом ненависти холод потерял свою силу. Промокшие до нитки вещи превратились в половые тряпки. Две души с разных жизненных путей превратились в половые тряпки. Тряпки.
     Она стояла и дрожала. Он стоял и смотрел на нее.
     Он только и ждал, когда она попросит обнять. Только и ждал. Гордость и упертость не позволяла... Продолжал ждать... И все же в один миг он сдался перед своей внутренней человечностью. Сдался и сжал ее. Вымещая то ли любовь, то ли ненависть и злость. Бывает момент, когда ты не уверен, что тебя одолевает. Такие моменты бывают, но их не должно быть. Кажется, он был близок к тому, чтобы сломать ее позвоночник. Разрушить ее физически. Разрушить ее гордость.
     Он и разрушил. Но разрушил ли? Можно ли разрушить, когда не было ни общего чувства, ни единого полета. Можно ли разрушить то, что и не было никогда создано, а следовательно, и не существовало? Можно. Если создать иллюзии, где иллюзии занимают место реальности. Реальность ли вокруг человека в этот миг?
Нет, иллюзии.

     Было холодно. И дождливо. И одиноко. А еще безумно душно от влаги.


Рецензии