Глава 4. Первая работа

- Привет! - Услышала она сзади оптимистичный голос, - Ты что новенькая? Когда приехала?

Анна повернулась и увидела блондинку с копной  светлых вьющихся волос, выразительными глазами и улыбкой на лице. Блондинка была значительно моложе ее.

- Вчера вечером.
- Ты откуда? - спросила блондинка.
- Из Эстонии
-А я с Украины. Тут много ваших из Эстонии. Приехали через фирму, заплатили кучу денег, им обещали сразу устроить на работу и исчезли, они сидят без денег, без работы. На государственном пайке, а дома семьи ждут поддержку.

Анна подумала,  хорошо что она не связалась ни с какой фирмой, а пошла своим дешевым и более надежным путем.

- Как тебя зовут?

- Анна. А тебя?

- Лада. Я сама здесь всего 3 дня.

Ну, пошли вниз, в столовую. Завтракать. Завтрак правда вшивый в
английском духе.

Анна немного оживилась. Разговор с Ладой отвлек ее от невеселых мыслей.
В столовой было полно людей, почти все говорили на русском языке, кроме двух чернокожих людей.  Симпатичной африканской девушки и  молодого мужчины, которые приехали из разных мест.

 Народ был разговорчивый, сразу засыпали Анну вопросами.

Несколько человек из Литвы, несколько из России, интеллигентная семья из Белоруссии. Мать, отец и взрослая дочь, а также молодой парень
аристократичного вида, не имеющий отношения к этой семье…

Народ любил посидеть в столовой и пообщаться, свободного времени было достаточно.
 
На завтрак были тосты из белого хлеба, которые тут  же жарились в тостерницах, повидло, небольшой кусочек сливочного масла и чай с молоком.

Анну интересовала только работа. А здесь сидела целая
толпа безработных без всякой перспективы устроиться на работу.

В середине дня в отеле появилась пара:  молодая, совсем юная женщина, и мужчина около 40, они подъехали на роскошной машине.

Было ясно, что они здесь не в первый раз. Анна разговорилась с девчонкой. Ее звали Оксана, и она была из Киева,  где закончила биохимический факультет университета  и  теперь училась в Лондоне на юридическом.

Оксана жила с мужчиной, который приехал с 2-мя сыновьями из Ленинграда, получил
политическое убежище в Англии, поскольку в России сидел в тюрьме за какие-то стихи.

Анна разговорилась с Оксаной:
- Ты не знаешь, где здесь можно найти работу?- спросила она ее.
- С работой, конечно, сложно, у тебя нет разрешения на работу, вот поживешь в отеле полгода потом получишь разрешение на работу и можешь начинать искать работу.

У Анны сердце сжалось от ужаса  от слова "полгода." 
- А без разрешения нельзя?
- А как у тебя с английским?
- Понимаю, читаю и немного говорю, ответила она. Пишу, конечно.

Оксана задумалась.
-  Пожалуй, можно нанять на время эту женщину, она нам обойдется дешевле, чем профессионалка. Да и с ней всегда можно договориться. А то уже в ближайшие дни приедут в Англию люди, которых мне нужно будет привести сейчас к адвокату для оформления заявления для получения статуса беженца.

А Анна сможет все их проблемы обсудить на русском и подкорректировать, а также  согласовать все записи с законом. А то они там насочиняют! – думала Оксана, которая пыталась сделать свой небольшой и  несколько незаконный бизнес на людях стремящихся выехать в  Англию, людях, родной язык которых 
был русский.

Они приводили этих людей к частному адвокату, он оформлял заявления для них на
получение статуса беженца, эти заявления с прилагаемыми документами адвокат отдавал в специальную организацию, называемую Home Office,  за эту работу он получал неплохие деньги и платил Оксане за каждого клиента, которого она приводила ему.

Из России и других государств в Англию бежали безработные, уголовники, люди, подвергающиеся дискриминации.
   
- Что ж попробую договориться с этой женщиной, пока на пару недель. -
 подумала Оксана.

 - Могу предложить тебе работу на пару недель переводчицей у частного адвоката, будешь работать с беженцами из России, ты должна будешь писать им легенды на английском языке и переводить их беседу с адвокатом. Понимаешь?

Ну,  как же не понимать?  У Анны самой была легенда, и она прекрасно понимала, что это такое и как  ее создавать.

Они целый вечер разрабатывали с  Владимиром легенду для Анны прежде  чем
она обратилась за убежищем в соответствующие органы.

Писать на английском для нее не составляло труда, приходилось  много писать на прежней работе, труднее было с разговорным, практика была маленькая.

- Ну, ничего! Как – нибудь прорвусь, главное заработать хоть немного денег и послать дочери.

- Завтра утром мы заедем за тобой и увезем к адвокату и завтра же начнешь работу. Оплата будет каждую неделю, 20 фунтов за неделю работы. Дорогу  на работу и обратно будем оплачивать отдельно.

Анна не верила своему везению.  Народ в столовой прислушивался к их разговору и с некоторой завистью смотрел  на Анну, которая не успела приехать, а уже получила, пусть временную, но работу. 

Вечером  Анну пригласили на третий этаж в довольно большую комнату , в которой размещалось  3 человека: 2 сестры из Литвы и толстушка с очень добрым лицом Лида, которая с братом приехала из Эстонии.

Познакомились, поболтали. Анна выяснила, что паспорт можно было и не отдавать офицерам, которые принимали ее, а просто сказать, что приехала без паспорта, ну, например, в багажнике машины,  или придумать еще что-нибудь.

Эти англичане быстрее верили всяким глупым выдумкам, чем реальным вещам. Именно так и сделали эти 2 сестры из Литвы, паспорта оставили себе и иногда летали домой, поскольку паспорта у них были литовских граждан.

Комната у них была уютная, красивые занавески на окнах и красочные покрывала на кроватях.
 
Анна только позднее узнала, почему у них так уютно в комнате. И откуда все эти вещи.

Утром Оксана и Леонид, как и обещали, заехали за ней. Быстро доехали до  Лондона. У Леонида была шикарная машина, в марках машин Анна не разбиралась.

И вот оно, небольшое, серое, немного мрачноватое здание, в котором расположен офис частного адвоката. Поднялись по узкой лестнице на второй этаж.  Офис  состоял из 2- х  небольших комнатушек  и коридорчика, в котором уже сидело несколько посетителей. Оксана поздоровалась с ними, как со старыми знакомыми:

- Сейчас начнем, вот видите переводчика привезла.
Оксана провела Анну в одну из комнат, за столом сидел темнолицый мужчина с черными прямыми волосами и что-то писал, увидев женщин, быстро встал и протянул им руку, нежно пожал.

-It is a translater. She is Russian. Her Name is Anna. So, you can start.

-OK, my name is Dakshi. You can start.

- I am leaving for the University.- сказала Оксана и вышла.

Дакши оказался индийцем, и Анна с некоторым испугом прислушивалась к его акценту, пытаясь понять, что он говорит, понимала не все и с трудом.

 - Ничего, в конце концов, что мне нужно делать я знаю. И пора начинать работу. Подумала Анна.

Пригласила первого клиента. Первым оказался симпатичный мужчина лет 35  из Эстонии, который продал свою квартиру в Нарве и выехал в Англию. Легенду ему было очень трудно придумать, решили остановиться на религиозном преследовании.

Вторыми зашли сразу 2 парня из России, с ними было все просто, они выдавали себя за гомосексуалистов, которые в России в то время преследовались.

Затем зашел молодой парень и сразу представился:
- Мишка, - после продолжительной беседы с ним Анна поняла, что у него уголовное дело в России, боясь тюрьмы, он бежал в Англию. Но у него была своя легенда, он бежал, потому что не хотел воевать в Чечне.

Работа с этими 4-мя клиентами заняла почти целый рабочий. Вошел Дакши,

улыбнулся , поблагодарил Анну  и сказал, что на сегодня ее работа закончена, а завтра он ждет ее к 10  часам.

Так проходили  день за днем и, Анна не могла дождаться конца недели, когда , наконец, получит долгожданные 20 фунтов, и вот  неделя закончилась, и Дакши заплатил ей 20 фунтов
Анна понеслась на почту, купила телефонную карточку,  оставшиеся деньги вложила в конверт и ценным письмом послала  дочери.

Потом  позвонила ей, дочь ответила веселым голосом, сказав, что нашла работу медсестры в больнице скорой помощи и через пару недель получит деньги, правда сейчас сидит без денег, ее кормит подруга.

Анна облегченно вздохнула. Вечером в отеле опять появились Оксана и Леонид.

Оксана сказала Анне, что в понедельник  не надо ехать на работу к Дакши, он им ничего не заплатил, поэтому они останавливают работу у него.

Анна огорчилась, только получила работу, как сразу же ее потеряла.  Главное помогла дочери.

Будущее казалось смутным и неопределенным,  надо как-то попытаться управлять ситуацией, - думала она, сидя в своей комнатушке.

Продолжение

http://www.proza.ru/2015/01/22/1009


Рецензии
Интересна судьба беженцев. Что заставляет людей становиться беженцами?

Каприка 2   23.01.2015 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.