Птица в клетке Гл. 10

Гл.10


Слава Буйновский долго уговаривал своего друга выехать в лес за грибами, и Костя Кокоткин, наконец-то, согласился.

Славка и сам бы мог заняться любимым делом, но у него не было транспорта, а купить хотя бы дешёвую машину не представлялось возможным. Потому что все заработанные деньги уходили на учёбу, он, в своём тридцатилетнем возрасте, считался студентом-заочником юридического института.

В последний раз только одной литературы он накупил почти на всю зарплату. Да, дорогое нынче образование...

А поехать на природу его соблазнил Аркадий Наумович, сторож их строительной организации.
Наумыч слыл докой, если касаться темы грибов. Он изъездил за ними все леса, находящиеся поблизости, а потом свои кулинарные "изыски", где главным ингредиентом был обязательно гриб, приносил на работу и угощал своих товарищей.

Славик больше всего любил их жареные, причём, даже без добавления картошки и мяса, чтобы не перебивать основного вкуса.
Те шампиньоны, купленные на рынке и выращенные в подвалах, просто не в какое сравнение с настоящими дарами леса.

И вот Костя согласился... Славик уже думал, если и не повезёт со сбором, так хоть свежим воздухом подышат и то польза невосполнимая, в городе он просто задыхался.

Наумыч рассказал им, где он больше всего насобирал "урожая" и молодые люди, следуя советам, помчались осваивать неизведанные "края".

Бродили они долго и самая малость собранного в пакете, говорила о том, что их опередили или же всё-таки приехали не туда, куда надлежало. Уставший Костя, который тащил тяжёлое ружьё и всё, что к нему причитается прихваченное на всякий случай, предложил передохнуть, а заодно и попить чайку с бутербродами.

Славик кивнул и тот час с удовольствием опустился под какое-то огромное дерево.

-   Кость, иди сюда, смотри какое место я нашёл! Интересно, как это дерево называется?

-   Да я тоже родился в городе, но у нас родственники всю жизнь в деревне прожили. Думаю, что это липа... Да, апрель на дворе, а солнце припекает нещадно.

Друзья наскоро перекусили и собрались подремать под гостеприимным деревом, но Славик заметил впереди, что-то напоминающее болото.

-   Кость, к болоту, что ли вышли?

-   Похоже.

Славик нехотя поднялся, потому что пересилило любопытство и направился туда, где перед топью заканчивался лес.

-   Костян, я тут и веху нашёл, вон там в кустах стояла. Значит, кто-то туда перебирается иногда?

-   Почему иногда?  -  сказал Костя, не спускающий взгляда с острова.  -  По-моему, там даже живут.

-   Люди живут?   перехватил взгляд Славик.  -  По чём знаешь?

-   Да вон, гляди, дымок поднимается к небу и это не костёр. Вот так точно в деревне дым из трубы валит.

-   И правда. Слушай, а может, там лесник обитает? Давай, сходим к нему?

-   По болоту? Ты больной или как?

-   Да чё ты боишься, тут не так далеко. Раз он тут запросто перебирается, то и мы сможем. Вот прямо так и двинем, где вешка лежала.

-   Ну чёрт с тобой, всё равно не отстанешь, айда.

Они соорудили ещё один шест и друг за другом, потихоньку, в прямом смысле слова, перекочевали на остров. Но избушки лесника нигде не было видно. Тогда откуда дым взялся?

Парни облазили тут почти всё, но... нигде никого. Вот дела... Они уже собрались было возвращаться, как Славик, раздвинув кусты, громко позвал Костю:

-   Костян, нашлась избушка! О, да тут почти что хоромы!

Но их ждало разочарование, потому что на двери висел огромный замок.

-   Ну надо же,  -  расстроился Славик.  -  ну только что печка топилась!

Костя пожал плечами, мол, мало ли и направился к окну.

-   А тут не для любопытных, всё завешено. Ладно, Славка-булавка, пошли назад. Мы оказались не ко двору.

-   Согласен.  -  подтвердил тот.  -  А я размечтался с лесником познакомиться...  -  и друзья поплелись к оставленным вешкам.

*****

Олесю не радовал даже приход весны, в здешнем лесу она показала себя, во всей красе, аж в апреле. Может, так везде, если рядом болотистые топи?

А живот стал ещё больше и сильно нервировал девушку. Она пыталась его не замечать, делала вид, что никакой беременности и близко нету, как раньше, но как это возможно? Он ей мешал: когда спускалась в погреб и поднималась обратно, мешал мыться, спать и даже ходить в туалет.

Она теперь часто просиживала у окна, смотрела на деревья, ранние цветы и наблюдала за птицами. Как-то вышла к дому лиса и долго принюхивалась, но увидев человека в окне, тут же убралась от греха подальше.

Вот и сегодня, девушка почти полдня просидела на излюбленном месте, а потом, когда заныла спина, отправилась в постель и уснула.

Сквозь сон ей почудилось, что кто-то рядом разговаривает. Она подхватилась и прислушалась. Неужели хозяин вернулся? Олеся быстро подошла к окну и отдёрнула тряпку.

От дома удалялись двое мужчин, ещё несколько шагов и они скроются в кустах.
Девушка сильно закричала. Она тарабанила в окно и готова была разбить стёкла, только бы на неё обратили внимание.

Славик с Костей переговаривались о чём-то своём, но вдруг Славка остановился и спросил:

-   Ты слышал? Как вроде женщина кричит...

-   Да? И где она может кричать, жилище-то заперто?  -  не сговариваясь, молодые люди повернули головы и увидели в окне женский силуэт. Она изо всех сил стучалась и звала их к себе.

-   Ничего себе!  -  проговорил Славик и бегом побежал обратно. За ним поспешил и Костя.   



   


Рецензии
Ох, ну наконец-то, живые люди пожаловали!!!!!
Рада за Олесю! Надеюсь, не родит в лесу от радости!
Со счастливой улыбкой, Т.М.

Татьяна Микулич   12.12.2015 18:58     Заявить о нарушении
Повезло и сильно повезло.

Спасибо огромное!))))

Клименко Галина   13.12.2015 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.