Дух матери всех Айнов

легенды о.Сахалин

Много воды утекло с тех пор, много рыбы выловлено из рек и моря, много зверей добыто – так много, что и не сосчитать! В те стародавние времена на этом острове поселилось племя, называвшее себя Айно, что означало просто – человек.  Земле, которую они полюбили и стали называть родиной, дали название САХАРЭН МОСИРИ - волнообразная земля.

Люди племени жили в долинах рек, окружив свои поселения земляными валами, защищаясь так от диких зверей. Главным избирали лучшего из лучших добытчика,  умеющего в самую трудную зимнюю пору накормить людей. Тот, который легко читал следы зверей, выучил повадки хитрых рыб, его оружие не знало промаха, а ум был изворотливым и быстрым. И всё  же случалось так, что добыча ускользала, и приходил голод. Тогда люди просили о помощи ту, что умеет говорить с Богами, заступиться за них перед высшими силами и попросить поддержки.

  В те незапамятные времена в одном из племени жила такая женщина по имени Мшту. Все её предки по женской линии умели говорить с божествами - шаманить, и девочка с ранних лет училась этому искусству у бабушки и матери. Мшту была невысокой, очень гибкой, крепкой девушкой и не помышляла занять место главы рода, говорящей с Богами, потому что была ещё юной. Но случилась ужасное - Нитатунарабе — богиня болот и трясин, главное злое божество, заманило женщин, когда они собирали травы и коренья, в свои владения и, только Мшту с трудом удалось выбраться. Еле живая она добралась в поселение и без сил упала на ложе. Три дня и три ночи душа Мшту металась  между  Канна мосири , «верхним миром», и Нитне камуй мосири , «миром дьяволов» и, никто из айну не мог ей помочь. Но вмешался тогда Аиойна – создатель айнов, и помог Мшту найти дорогу к свету. Девушка после выздоровления, стала духовной главой рода.

Однако на этом не закончились несчастья айнов. Злые боги преследовали людей на каждом шагу: Хонпокикеуш («тот, который роет ямы под горами»), вызывающий камнепады; насылал смерть на охотников в сопках, Иваоропенерег («тот, который разрушает горы»), представлялся в облике страшной ночной птицы и после каждого его полёта то ручей уходил под землю, то обрушивалась тропа.  Ивакосинпук («горный оборотень»), принимающий различные облики, являлся ночами, пугая детей и принося болезни и смерть.

  Тогда Мшту испила отвар из девяти трав и начала свой танец у ночного костра, чтобы спросить Аиойна, как она может помочь своему народу. И был дан ответ, что только жертва злым божествам сможет остановить череду неудач, смертей и болезней. Но жертва должна быть добровольной, и боги дадут знак, что принимают её. Аиойна указал девушке, где именно необходимо принести жертву.
После обряда Мшту отдыхала целые сутки и обдумывала слова Аиойна, а потом засобиралась в дорогу. Перед уходом она обо всём рассказал главе племени, попросила трёх охотников себе в попутчики, чтобы они охраняли её и рассказали обо всём, что произойдёт.

Уверенным шагом Мшту направилась вглубь острова, ведя за собою мужчин. Достигнув определённого места, она попросила их идти позади в нескольких метрах и не вмешиваться ни во что. Перед ними вилась еле заметная тропка, по которой, скорей всего, ходили только звери. Следуя за своей спутницей, троица ощутила покалывание в теле и странное головокружение, но, не убоявшись, последовали далее.  Мшту, тем временем, напевно читая особенные заклинания, ясно видела перед собой страшные образы божеств, корчившие ужасные гримасы. Сердце девушки трепетало от страха, ей хотелось закрыть глаза и бежать прочь от этого места, но, собравшись духом, она упорно шла вперёд, поднимаясь всё выше и выше в горы.

Наконец, Мшту поднялась на вершину и осмотрелась. Большущий гранитный валун занимал почти всё  вокруг. Пронзительный ветер трепал одежду, резкий дождь хлестал, пробираясь прямо к телу, тёмные тучи ворочались так низко, что казалось, вот-вот накроют с головой. Содрогаясь, от холода и страха, девушка-шаманка ждала, когда ей подадут знак. Время шло, силы Мшту иссякали, и вдруг непроглядную тьму прорезал луч солнышка. Пронзительно-яркий, он согрел шаманку и осветил пятачок земли, на которой она стояла. Девушка, подставив свету лицо, наслаждалась теплом, и не сразу поняла, что сверху спускается нечто большое. Сосредоточившись, она начала шептать заклинания силы. Вскоре рядом с нею опустилась огромная лягушка. Направив свой взор в сторону моря, лягушка шумно вздохнула и окаменела. Мшту осторожно подошла и дотронулась до камня, в тот же миг она ощутила мощный прилив сил, усталость и боль отступили, мысли приобрели ясность и чёткость. Шаманка подошла к валуну возле каменной лягушки и легла, свернувшись в клубочек. До тех пор, пока сознание не покинуло её, она беспрерывно повторяла: «Аиойна, создатель и повелитель Мира сего! Дай детям твоим, Айно, защиту от тёмных сил! Пусть они остаются единым целым со всем, что их окружает!» Через некоторое время тело девушки осветилось ярким светом и медленно истаяло.

Тёмные божества приняли жертву Мшту, но разгневались на слова шаманки, потому что она не умоляла их о пощаде, а просила защиты для людей у Аиойны. И всё-таки злобные божества отступили, ибо вера  Мшту в доброе была такой сильной, что растворила камень гранитного валуна, и на нём остался отпечаток тела девушки, навсегда вошедшей в историю, как дух матери всех Айнов.

По сию пору вы можете взойти на гору Лягушка, увидеть камень с отпечатком тела Мшту и, встав лицом к морю, загадать желание. Если ваше желание будет таким же сильным, как вера Мшту, то оно непременно исполнится.


Рецензии
Спасибо, Татьяна!!

Елена Зорина Долгих   26.11.2021 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.