Пахари

Прочел произведение и безмерно опечалился – это про нас!
Вот оно:   https://www.stihi.ru/2014/12/20/7485
Приведу его полностью, чтобы читатель мог понять мою печаль.

               

                НАГРАДА

Жил-был бедный человек. Он много работал, но всё равно оставался  бедным: его работа не стоила ни гроша. Был он простым музыкантом. В официальное служение его не брали, а по своей воле люди денег не подавали, считая его занятие праздным развлечением. "Коль нужда припрёт, то пойдёшь и в пахари", - говорили они. Он и не просил о помощи, зная, что его музыка никому не нужна.

Однажды с его очень добрым хорошим знакомым случилось несчастье. И некому было помочь знакомому. Тогда музыкант стал просить о помощи для него. Он обращался к каждому из своих состоятельных друзей,  объясняя, что денег ему самому не заработать, ведь труд не кормит его уже столько лет. И чем больше рассказывал о своём чудовищном положении, тем больше те его осуждали: никто из безбедных друзей не хотел связываться с "неудачником", "прОклятым Всевышним" (а не за грехи ли какие?) "попрошайкой".

Тем временем у одного из его друзей, на чью участливость он рассчитывал в первую очередь, но также оставшегося глухим к его словам, начались серьёзные неприятности. Понимающему нужду товарищу было жалко и его, но он по-прежнему не мог помочь не только кому-то, но и даже самому себе. Он видел, как его лучший друг из успешного человека превращается в должника, которому нечем выплатить даже эти долги за своё существование.

Однако случилось так, что одну из обработок музыканта услышал влиятельный человек, которому принадлежал оригинал композиции. Новая интерпретация так понравилась автору, что он взял на себя её издание. Песня вышла на диске, и музыкант получил достойную награду за свой труд. Но не деньгами, а дисками, которые мог бы раздать или продать на своё усмотрение.

Среди всех знакомых музыканта нашёлся только один, пожелавший приобрести этот диск со скидкой, которую сделал ему музыкант. Скромное творение музыканта соседствовало на диске с великолепной музыкой взявшегося за издание шоумена, и тот знакомый приобрёл диск именно из-за неё. Другим же даже мегапрофессиональная музыка была неинтересна. Так вновь оказались без денег не только сам музыкант, но и все его знакомые, попавшие в беду.

Музыкант остался верен своему делу. Он не стал переквалифицироваться в пахаря и больше не просил о помощи ни для кого из своих знакомых, кроме первого... которого больше не было в живых, но который успел оставить миру прекрасную песню, так и не изданную на CD. Он продолжал петь за себя и за того знакомого. Ведь музыка была единственным другом, не отвернувшимся от его нищеты.

                Елена Фрог

               
Я, уж было подумал, что речь идет о далеком прошлом – тогда актеры и музыканты не были в фаворе. За них даже, порой, не желали дочь замуж отдавать – не внушали они доверия даже пахарям, ничего не умели серьезного делать, а гармонист и так был в каждой деревне. Однако, увидев, что речь идет о дисках CD, понял – наше это время, только все как-то наоборот. Может речь идет о программе «Голос»? – там не хотят признавать настоящих музыкантов, выслушают, похвалят, поцелуют даже и отпустят с Богом. Оно и понятно – кому же хочется терять, так трудно добытое место под солнцем софитов.

Все равно, как-то не вяжется музыка и бедность – может идет речь о тех, кто поет в подземных переходах? Тогда отчего вдруг запела и заиграла вся страна, запели даже те, кому медведь несколько раз на ухо и на горло наступил. Дыма без огня не бывает – вы посмотрите, кем заполнены телеэкраны, залы и стадионы, кто не слазит с поездов и самолетов, чтобы заработать на какой-никакой замок. Посмотрите чей труд оценен и возвышен наградами, вниманием и почетом – кто нас учит жить, варить суп и правильно одеваться. Всюду они – актеры, певцы и музыканты, да еще шутники.

Оно и понятно – «Хлеба и зрелищ!», только вот хлеборобов то становится все меньше, пахарей этих презренных, не видать что-то их на экранах – не в почете стал их труд, не достойный наград и званий. Брезгуют им сейчас, а иностранцы не брезгуют – приезжают, берут землю в аренду, пашут, сеют, выращивают скот для молока и мяса, делают сыры, йогурты, прочие деликатесы. А наша молодежь хочет красиво жить, ничего толком не умея делать своими руками, да и не желая этого, вовсе. Я уже не говорю про зрелища – боевики, погони, убийства, драки и охота за миллионерами, их богатствами и достояниями. Смешно сказать принимают законы, чтобы хоть как-то «отбить» затраченные деньги на производство отечественных фильмов! Так вы сделайте так, чтобы отечественные фильмы были лучше, чтобы зритель шел на них, а не заграничные страшилки. А то ведь получится такая же история, как с отечественным автопромом.

Теперь все «умы» правительства заняты тем, как бы это не сорвать посевную при такой дикой банковской ставке – очевидно хотят и рыбку съесть и на ёлку влезть. Опять крайними оказываются пахари, а певцы и музыканты – в первых рядах. Что, так трудно оставить этим работягам прежний банковский процент?! Боятся, не доверяют – трудно стало отличить честного работягу от пройдохи и жулика. Да, их, трудяг то и почти не осталось – последних добивают. Видать, на иностранцев надеются – те придут и все сделают: и нефть выкачают, и мосты построят, и поля засеют. А мы будем петь и веселиться – может поэтому певцы, артисты и музыканты, сейчас в почете? Не это ли является насмешкой над своим человеком и неверием в его талант и способности. Только вот, когда дойдет коза до воза, как бы не пришлось опять обращаться к тем самым пахарям, со словами: «Братья и сестры ……!»

Не нужен сейчас стал труд пахаря – нужен труд почетный, легкий, престижный. Нужно «теплое место», чтобы как у Бога за пазухой, тепло, денежно, почетно и достойно. Молодежь берет пример с экрана, из газет и журналов, слушает полуправду друга, попутчика или знакомого. Зачем им слушать родителей, которых родина, за их честный труд оставила в старости, почти на произвол судьбы. Их пример, для подрастающего поколения – не пример. С экранов льется и кричит другой пример – ищи, лови удачу, как рыба ищет глубину. Не понятно только им, что река жизни становится все мельче и что время от времени приходят на её берег чужие люди с неводом и вылавливают  самую крупную. А то и просто мутят воду, чтобы собрать карасей голыми руками. И как знать – может в этом бедном «музыканте», труд которого никто не желает оценить, пропадает труд «пахаря», именно в котором он станет достойным профессионалом, завоевывая себе достойную судьбу, почет и уважение. А в кавычки я взял музыканта и пахаря оттого, что профессий так много, что каждый может найти для себя ту одну, для которой он рожден.  Главное, надо в любом деле «пахать», а не искать удачи – она тебя сама найдет на верно выбранном пути  Удач!!!

                ******************


Спасибо за фото:  www.school.edu.ru
               


Рецензии