Медведь медведю рознь!

Об этом случае мне рассказали ещё в середине 90-х годов в посёлке Поросозеро Суоярвского района. Действие происходило как раз в эти самые, так называемые, лихие годы, когда все в нашей стране от мала до велика занимались чёрт знает чем и с боку бантик. К тому времени сельское хозяйство и в без того несельскохозяйственном Суоярвском районе приказало долго жить, коров и бычков люди либо продали на сторону, либо съели. Многие хлева, как и сенокосные угодья, опустели.
Случилось в ту пору одному мужичку поросозерскому обнаружить в лесу двух медвежат. Они были ещё маленькие, но оказались почему-то без медведицы. Её, наверное, браконьеры подстрелили, коих в те лихие 90-е, как и бандитов на большой дороге, хватало с лихвой. Вот медвежата и осиротели. Сжалился над ними мужичок, да и забрал их в посёлок – благо, хлев опустел, подумал он, а прокормить мишек смогу. А там, глядишь, либо в цирк, либо в зоопарк определю. Привёл он медвежат, да и посадил их в хлеву на цепь.
Прошло какое-то время. Медвежата на месте не стояли, потихонечку подрастали. И вот, как-то осенней порой, когда был в разгаре ягодный сезон, одному из мишек удалось высвободиться и стряхнуть с себя цепь. И пошёл он гулять по посёлку. А Поросозеро, кто в нём бывал, знает, посёлок далеко не маленький. Вдоль реки Суны он растянулся не менее чем на 15 километров.
И вот забрёл наш мишка-путешественник на веранду одного из жилых домов. Дверь оказалась не на замке, и медведь проник беспрепятственно. А в доме том, надо сказать, в любое время суток спиртом торговали. Спирт можно было приобрести не только за деньги. Торговка могла обменять эту «огненную воду» и на дары леса. И на веранде у женщины на тот момент было очень много ягод – в основном брусника и клюква. Мишка, известно, любит полакомиться ягодами. Вот и приник он к одной из посудин, и давай чавкать да кряхтеть от удовольствия. А было уже довольно-таки темно. Свет на веранде не горел.
Женщина услышала шорохи и кряхтенье, доносящиеся со стороны веранды, подумала, что это очередной алкоголик пришёл просить в долг, и вышла выпроводить незваного гостя. К тому же, видимо, женщина была слегка пьяна, то в потёмках она, не разглядев посетителя, слегка оттолкнула его и проговорила:
- Иди, иди отсюда! У нас ничего нет, и в долг мы не даём!
В ответ медведь махнул лапой и чуть поцарапал ей руку. Она же не придала этому значения и, подумав, что гость уйдёт, вернулась в дом. Через несколько минут купить спирта пришёл очередной покупатель. Слышит, как кто-то шумно дышит на веранде. На всякий случай поздоровался с ним и спросил:
- А чего в дом-то не заходишь?
Когда он открыл дверь, чтобы войти, полоска света осветила медведя. Мужик не испугался. Зайдя в помещение, он сразу же спросил:
- А чего это у тебя медведь на веранде делает?
А неподалёку от «спиртового» домика жил человек по фамилии Медведев. Хозяйка, услышав про медведя, подумала, что это сосед:
- Медведь, говоришь? Чего у него, своей веранды, что ли нет? Сейчас пойду и прогоню его!
Схватив со стола скалку, он выбежала прогонять Медведева. Буквально через минуту вбегает обратно в дом, бледная, как полотно:
- Чего ты сразу-то не сказал, что там медведь на веранде настоящий?!
Растолкала она спящего мужа, кое-как втолковала ему о случившемся, тот достал из сейфа ружьё, вылез через окно, и на этом сказка для медведя закончилась. Вот такие вот дела. Медведь, оказывается, медведю рознь бывает...


Рецензии
Мишку-дурака жалко.
Всё и преступление, что полакомился.
С животными ещё хуже бывает, чем с людьми.
Хорошая сказка-быль.

Наталья Мосевич   28.01.2015 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Этой были уже, наверное, больше 30 лет. Был у меня написан и опубликован в журнале "Калейдоскоп" рассказ и более содержательный,но он где-то затерялся...

Василий Вейкки Иванов   02.02.2015 11:38   Заявить о нарушении