Каменный посох



Говорят, когда-то на Руси волшебство водилось, всякие штучки, колдовские закорючки. С тех пор, видать, он и появился - посох каменный. Как он в нашем царстве-государстве выжил, только я знаю, но вам не скажу. А если проболтаться придется, то и сказка не сплетется!
Ног у посоха нет, а топает, глаз нет, а лужи обходит. Никого при нем нет, сам по себе – посох ходит.
Народец сперва побаивался, по сторонам шарахался, - ведьмина вещица. А потом привык, всякий ущипнуть-потрогать норовит. Один грамотей на посохе и вычитал: «Умный не разумеет, глупый поймет.»
Порешили люди правду сыскать, все про посох узнать.
Умник сразу выискался, а дурилкой никто  даже прикидываться не хотел. Все же нашли одного, он и идти-то не хотел, кое-как уговорили, сладкими пряниками заманили.
Вот, говорят , вам, ребятки – загадка!
А посох все ходит-бродит, места себе не находит. Умный с глупым – за ним.
Умный идет, барыши считает: какой с этого посоха навар будет, если его заморскому королю продать или своему отдать, у того дочь-то навыданье, придется с самим царем породниться. Идет, мечтает, как во дворце будет жить, вкусно есть, сладко пить и по-французски говорить.
Каменный посох шагает и шагает, дум умника не замечает. Дураку и думать-то нечем…Шел он шел и говорит:
- Дяденька посошок-каменный сапожок, может ты заблудился, ходил-ходил, дорогу к дому забыл?
- Экий дурень! – говорит умный. – С камнями он разговаривает!
- Камню как человеку, тепло требуется, - отвечает глупый.
Не успели они договорить, как посох остановился, будто задумался, будто и, впрямь, - живой. Вправо влево поворотился,  назад-вперед покрутился и зашагал к лесу.
О лесе том плохая слава катилась, дремуч-колюч, зайдешь-не выйдешь. Умный испугался и говорит глупому:»Ты пойди сходи за посохом, а я тебя здесь подожду.» Схитрил, -  пропадет-сгинет в лесу, думает.
Долго дурень за посохом шел, то непролазную дорогу перед ним расчищал, то от лохматых ветвей защищал, через ямы-ручьи перетаскивал, то и дело приговаривал: «Не бойся, посошок, доберемся, небось, хозяин твой без тебя пропадает.»
Наконец, каменный посох встал, как вкопанный, ни вперед, ни назад. Видит глупец перед ним – берлога. Вылезло, вдруг, из логова чудище жуткое, мохнатое-косматое, то ли – леший, то ли – кикиморка, то ли – другая, какая мыморка. Испугался дурень-балбес: «И зачем я в эту чащу залез?»
Только чудище посох увидело, расплакалось и к человеку целоваться бросилось. Обмусолило всего, облизало, на радостях чуть не задушило. Это оно так «спасибо» говорило за найденный посошок. «Я, говорит, - его давно потеряло, а где искать – не знало»
И подарков надарило – целый воз, еле глупый до дому донес.
Умник долго потом локти кусал, уже себя дураком называл.


Рецензии