Maiden and Sea. Девочка и Море. 058

Марек добрым взглядом посматривал на Солли и тут словно становилось ясным, по окончанию учебки, он пойдёт за ней на край света. Раймонд тоже крутился недалеко от Солли, видно он не только в совершенстве овладел управление глиссером, но и хотел видеть в конкурентках ни менее чем Солли. Близ него крутилась красотка училища - Роберта, которая сама украшала любую компанию. Верония осматривала парней, словно оставаясь и тут медиком, но что-то появилось в её выражении лица, что многих волновало, но это было не прощание Веронии со своими ребятами. Мартин словно повзрослел и стоял с таким независимым и решительным видом, что ему могли многие позавидовать. Саймон став казалось наглее, стоял с балагуром Ронни и они о чём-то потешались, порой поглядывая в сторону Солли и Криса, но не похоже что над ними. Оба вымахали – хороши собою. Только ледяной Эдди стал казалось ещё более замороженным и высокомерным. Гудвин, даже как бывший лоцман группы Райана, стал с виду парнем хоть куда, но в нём чувствовалась жажда вернуться в свою первую группу и это его даже красило. Появился и нежданно новый по-своему яркий романтичный персонаж – Пол Байкер, что поднялся за последние полгода до кумира в области сентиментальности, став писать стихи. Ба, все знакомые лица, что являли самый яркий свет мореходки за эти три долгих и нудных года.  Остальные были с серединки до самых теневых, так себе типчиков. Но во всех чувствовались моряки. И вот зазвучали трубы сбора и будущие моряки стали выстраиваться в ровные шеренги и ряды. Но делали это степенно и неспеша, не зелёные юнцы всё же, чтоб носиться в попыхах с вытаращенными глазами. Стал подходить и офицерский состав кучкуясь против, ещё произвольно крутящихся шеренг. Трибуна уже была поставлена заранее и оставалось только явиться отцу святому всего и всея, по душам новоиспечённых моряков – капитану Мароканцу и его малой свите. К группе Райана подошёл наставник мичман Дорвиш и говорил короткие тирады, осматривая своих взматеревших птенцов. Постояв ещё малость, он ушёл за спины офицерского состава. И вот зазвучали фанфары и загремела барабанная дробь и явился отец святой народу в мундире со всеми регалиями и нашивками, дойдя до подтянувшегося офицерского состава, капитан оглядел шеренги, стоя к ним лицом и потом, пошёл за трибуну. Солли не запомнила эту напыщенную речь в адрес курсантов с поминанием славного имени самого училища и перечислением славных имён вышедших из этих стен. Ей казалось, что капитан только разогревает публику к каким-то последним решающим словам, которые прозвучат в финале, а пока всё по стандартным традициям, которые тут повторялись каждый год выпуска. И тут она ощутила на себе, что многие офицеры посматривают на неё лично и даже сам капитан Мароканц, но к сему финальному моменту её лицо само непроизвольно приняло выражение самой послушной и прилежной ученицы, что не сравнишь с демоном.       
– «...Что нас делает моряками? Чаще – упорство, выносливость, решимость и вера в своё дело. Дело моря. Каждый знает про ответственность и братство, но моряк чаще несколько мягко говоря амбициозен и автономен, выражен индивидуально, отдельно от команды. И что-то нас притом делает командой. В этой профессии много противоречивости и в духе и в натуре. И один из наших символов такого противоречия этого выпуска школы, конечно является – Селена Хольгерт. Как много критики хотелось бы сказать в её адрес, но её вера и честь – стоят выше любых оценок. И потому несмотря на всю критичность и противоречивость её натуры, я скажу прямо – из таких получаются и легендарные личности флота. И сегодня в день выпуска я заявляю, что все её огрехи за время школы – аннулированы. Сегодня я аннулировал многие замечания и выговоры и даю вам шанс, дорогие ученики, достойно начать свою карьеру, в качестве полноправных и полноценных кадров флота дальнего плаванья. Я верю, что команда Райана Фортклейна продолжит перечень славных имён Кансхорта – мореходного училища рейдов дальнего плаванья. Я верю, что вы продолжите и поднимете на щит славные традиции нашего училища и станете примером для новых поколений моряков. Я хочу чтобы этот день остался в памяти каждого из вас и стал путеводной звездой...», - говорил в высоком и праздничном духе капитан Мароканц с трибуны, стремясь проникнуть словами в душу каждого выпускника училища и оставить там незабываемые впечатления и чувства родных пенат освоения моря. Потом все опять разошлись и кучковались на площади у здания администрации школы, небольшой ветерок с моря разносил музыку в духе легендарных морских маршей и од, для создания особого настроения и поднятия духа. Конечно черти-курсанты уже тайком припасли немного вина и пива ко дню выпуска и теперь многие поднимали дух праздника и градусом, но осторожно, чтоб не попасться на глаз офицеров. Солли оставалась с прилежным лицом правильной ученицы, но почти ни на кого и ни на что не реагировала, гоняя что-то своё в голове и оставаясь в пространном духе. Похоже все эти легендарные речи не оставили и песчинки в её душе, а ребята из её команды толпились рядом не тревожа её и не обращая на неё внимания...
– «Конечно, ещё бы Мароканц не сказал ни слова в своей пламенной речи про Солли!? Как такую натуру пропустить? Иначе выходит администрация школы за эти три года ничего не добилась в славном деле воспитания глупых юнцов. Такие как Солли должны быть для учителей в каждом выпуске школы, на ком прославить и свой труд и имена воспитателей. Им тоже важно, чтоб их выпуск был как можно более без огрехов, с того грехи и списали. Иначе заказчик, как официальный флот, так и частный, скажет что вы нам за кадры подготовили? Всё стоит денег и товар славить...», - разошёлся лёгким сарказмом Ронни в своей небольшой компашке, но стараясь тем ни менее не ущемлять праздничного духа знаменательного дня. Однако он стоял не так далеко от Солли и она услышала.
– «Что за пафосные речи в такой день? Может Ронни тебе теперь было бы продолжить эту эстафету легендарных речей и подняться на трибуну? Все мы конечно черти и не без греха, но если Мароканц старался сделать сегодня нас славными, то найдётся и тот кто станет тут искать чертей. Я тоже не из правильных зануд, но можно хоть день побыть лучше, чем ты есть? Завтра можешь говорить о своей нудной правде жизни сколько хочешь. Причём тут учителя? Тебя кто во флот готовил? Тебе и на деле идти в торговый флот. Смотри, когда придёт заказчик, не продешеви», - Солли ни меняла своей праведной личины, но но говорила как-то отрешённо, задумчиво и сказав, пошла в сторону своих ребят.
– «Подумаешь легендарный флот? Зачем себя обманывать и тем более сегодня? Завтра мы станем овцами этих столпов флота и какие там мечты и романтика? Тоже мне легендарные моряки...», - не удержался Ронни и Солли его не узнавала по такой речи, ибо тот всегда был весельчаком поднимающим дух ребят в тяготах учений. И вот учения позади и Ронни превратился в циника профессии, словно вымещал за что-то обиду. Мол его готовили в лучшее, а теперь продают в худшее. Хоть его сарказм казался безобидным но, это была исповедь. Солли не понимала о чём он так жалел или скептично шутил, - «А зачем ты вообще шёл во флот? Или ты не знал этой прозы жизни ранее и тебя обманули в лучших надеждах? И ты бежал от пафоса города, чтобы окунуться в пафос флота? Три года напрасно потерянной жизни и мне тебя ни капли не жалко. Только вера в море может дать романтику и если хочешь легенду, ради чего стоит и жить. Физии заказчика ты может и не увидишь, а вот глядя на твою такую физию, никто тебя моряком не назовёт», - Солли отмахнулась и подошла к Хоки и тот её дружески обнял за плечо и спросил, что это нашло на Ронни, но Солли отмахнулась – ну его. И тогда Хоки просто высказался, как парень, -
– «А ты знаешь с чего он всегда был весельчаком? Он всегда за этим скрывал свою натуру неудачника и служки. Такой вполне мог быть другом ледяного Эдди. И вот пришла пора стать самостоятельным, а он не знает, перед кем ему предстоит кланяться. Но у него за этим юмором и скрытая мания величия. Он себя не любитель»;
– «Да и ладно, но в этот день не надо вытаскивать своего скелета из шкафа, как говорят англичане. И на деле мания величия заела», - спокойно отмахнулась Солли и стала поглаживать Хоки ладошкой, ей было хорошо с этим, своим в доску парнем. Было видно и то, что Ронни уже выпил с парочку штофов винца, с того его и потянуло открыть в сарказме душу. Обязательно надо найтись одному иуде в такой день, даже если он и прав. Хотя и Солли не стала бы считать этот день святым, ибо не любила когда её хвалят, да ещё и с больших трибун, лучше бы критиковали. Крис заметил какую-то потерянность Солли и одобрительно улыбаясь подошёл к ней тоже, сказав, -
– «Ну вот осталась только торжественная аттестация. Несколько простых вопросов и ты – настоящий моряк. Однако, мне кажется Ронни по-своему хотел отметить такой день, подраконив тебя, как признанную лучшей. Завтра я могу ему напомнить, кто он сам есть. Ладно, не стану, раз не хочешь. Ему не быть в нашей команде и это тут важнее. А вот Марек вроде хочет к нам?»;
– «Марек? А что, хороший парень и помогал мне всегда с первых дней учебки. Я ему доверяю и не скажу что такой любитель кривить душой. Но мне кажется не один Марек смотрит в наш край, тут и Верония я вижу ошивается. Похоже в нашем полку прибудет?», - задумчиво осмотрелась Солли по округе.


Рецензии