Идет война моральная, священная война? Сообщение 1
В умах многих россиян уже прочно утвердилось представление о том, что "объединенные силы Запада" веду против РФ войну. Конечно, войну современного типа - гибридную, включающую такие составляющие, как экономическая (нефть и санкции), внешнеполитическая (международная изоляция) и информационная (поток антироссийской пропаганды). Собственно, все это уже давно стало прозрачным - новость состоит лишь в том, как американский президент открыто поставил себе и своей администрации в заслугу, что мол <a href=http://ria.ru/world/20150121/1043501146.html>Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья</a>.
Разброд и шатания в умонастроениях российского народонаселения относятся лишь к пониманию того, каковы цели этой войны. Партия наивных идеалистов (или играющих на публике оную роль) верит, что благородная цель США - отстранение Путина от власти и установление в России демократии западного образца. Партия же прагматичных реалистов движима худшими подозрениями - целью является "распил" России ради овладения контролем над ее природными ресурсами и тем самым устранения конкурента на глобальном энергетическом рынке.
Однако, тезисы все того же послания г-на Обамы к Конгрессу «О положении страны» приоткрывают новый аспект американской войны за влияние - психологический, точнее моральный. Американский президент покритиковал ни много ни мало как моральные основы капитализма, заговорив об экономической несправедливости, порождаемой сегодня свободным рынком. Мол, пора обратить внимание на вопиющее имущественное неравенство, когда 85 богатейшим людям на Земле принадлежит столько же, сколько и 3 млрд. беднейших. И навести порядок, занявшись перераспределением общественных богатств. С чего бы вдруг подобные популистические (популистские + социалистические) речи? (Тема не случайна, она была поддержана и раскрыта также участниками давосского экономического форума.)
По сути, это завуалированное объявление "военных действий" на очередном их "театре". А именно, "войны" за мораль и справедливость, за достижение еще и морального превосходства Запада. Как всегда, вопреки реальному положению вещей. Да, многочисленное население стран "третьего мира" живет в бедности (1 млрд. человек живет, точнее выживает на 1$ в день). Но сложилось это положение не только благодаря тяжелому колониальному прошлому ХХ в., оно и сегодня поддерживается асимметрией международного разделения труда и сырьевых рынков. Сами же Штата выступали в первых рядах строителей этой экономической системы и ее выгодоприобретателей.
Однако, на это предлагается закрыть глаза. Ведь аргументы морали и справедливости в информационно-пропагандистской войне апеллируют не к логике, а к эмоциям. В этом их замечательное свойство как оружия массового психического поражения. Особенно когда общество к их восприятию готово, когда на фоне затяжного экономического кризиса, неопределенности и растущих тревожных ожиданий происходит иррационализация массового сознания, описанная еще Райхом в 30-е гг. Для Европы такое время наступает, для России - тем более. (Вот и террористическая угроза для направления массового сознания европейцев в пассивно-агрессивное иррациональное русло пришлась весьма кстати, всплеск реактивной исламофобии - наглядный симптом.)
Понятно, что всякое действие порождает противодействие. Нынешнее морализаторство Обамы - в определенной мере ответ на "новый идеологический курс" России, провозглашенный еще в 13-м году - пропаганда традиционных ценностей (с отсылкой к Бердяеву), обвинения "загнивающего" Запада в нарушении
моральных устоев общества (вполне основательные). Да, инфантилизирующийся Запад как раз и нуждается в морализаторстве, в "воспитании". Самое время протвопоставить ползучей эпидемии его нравственной деградации этический консерватизм. Вот и протоиерей В. Чаплин заявил, что российская цивилизация должна остановить упадок мира, поскольку <a href=http://lenta.ru/news/2015/01/22/chaplin/>обладает ценностями, способными жизнь нынешнего мира, стремящегося к упадку, обновить</a>. Собственно, настроения такие носятся в воздухе - не случайно С. Глазьев и К. Малофеев <a объединить церковь с государством</a>
Однако, вернемся к американским посулам и посылам. Ибо одним из адресатов процитированного послания является, конечно, и российское народонаселение. В первую очередь это намек для элиты. Ибо в РФ неравномерность экономического распределения ох как велика. И на фоне снижающегося уровня жизни населения - оживление заветной мечты П.П.Шарикова "все отнять и поделить". Это с одной стороны. С другой - для наиболее успешной части элиты, которая давно вывела активы за пределы родного государства, под юрисдикцию гостеприимных офшоров, этот американский намек "отнять и поделить" может стать завтрашними реалиями. На вполне легальных основаниях, которые завтра могут появиться, в новом русле борьбы цивилизованных стран за равноправие и справедливость, в форме новых персональных списков и законодательных ограничений. И куды тогда уже бедным олигархам податься?
Серьезным же следствием, которое отсюда вытекает, является то, что завтрашняя социальная стабильность в России будет весьма зависеть от лояльности западо-ориентированной элиты, которая в силу описанных причин может быть заметно поколеблена. Каким образом на предмет таких рисков подстраховаться?
Свидетельство о публикации №215012301297