Вечная борьба

Номер 17 неторопливо перебирал распечатанные в ночную смену листы стандартного формата. Ещё пахнувшие типографской краской, они составляли сводку не случившихся происшествий за минувшие сутки. Предотвращённые убийства, сорвавшиеся похищения с целью выкупа,  не произошедшие авиакатастрофы и даже семейные ссоры с непредсказуемым исходом, выглядели на бумаге сухо и бесстрастно. Без души. Не всегда и не везде удавалось своевременно вмешаться, поэтому лежащая рядом папка в чёрном переплёте была огорчительно полной и с укоризной смотрела на семнадцатый номер. «В лучшем случае паритет и до окончательной победы очень далеко. Да и достижима ли она? А вот этот пессимизм ни к чему! Если я сейчас начну сравнивать себя с Сизифом, то пиши пропало». Семнадцатый подошёл к окну и приоткрыл его наполовину. Свежий ветерок взъерошил волосы и обдал приятной прохладой. Ему нравилось работать этаким свободным художником без скучных разнарядок и распоряжений. Он заслужил несомненную привилегию победами в жесточайших схватках. Его способность давать результат должным образом оценивалась наверху. И отмечалась благодарностями, но без помпезности и грохочущих фанфар. Подобная мишура абсолютно не привлекала 17-го. Он вполне справедливо считал торжественные церемонии излишними, но в то же время понимал, что без них не обойтись. Неотъемлемый антураж власти, ставший традицией. А традиции необходимо чтить. На смену ушедшим на заслуженный отдых ветеранам, придут молодые бойцы, а для них внешняя атрибутика сродни знамени полка и должна дисциплинировать и повышать чувство ответственности. Да и здоровое честолюбие пока никто не отменял. Правда, оно никогда не являлось стимулом для семнадцатого. Исключительно справедливость-вот та  движущая сила, заставлявшая его пренебрегать опасностями.
-Семнадцатый, у меня к тебе просьба,-прекрасное белокурое создание, выходя из-за стола,  мило улыбнулось,- займись сегодня службой 911 на участке В2. Двадцать пятый загружен до предела и может не успеть. И, пожалуйста, не отвлекайся на мелочи, сами как-нибудь разберутся, в конце концов, есть же у них разум?!
-Смотря, что считать мелочью, девчонку, которую я остановил в последний момент, когда она собиралась нырнуть вниз головой с моста или малыша, рванувшего за мячом под колёса автобуса? Они сейчас живы.
-Ты неисправим… Я очень люблю тебя, семнадцатый, не рискуй понапрасну.
№ 17 сдержанно кивнул, и плотно прикрыв за собой дверь, вышел в мир людей. Его ждал насыщенный трудностями день. Впрочем, по-иному и быть не могло. Ведь работа ангела-это вечная борьба.


Рецензии