Глава 19. Подводная лодка Л-24

на фото:подводная лодка-минный заградитель "Ленинец-24" серии ХIII бис "Калининец"





Не скажет ни камень,не крест,
Где легли во славу мы русского флота...

Советская подводная лодка "Л-24",или, вернее,то,что от неё осталось после подрыва зимой 1942 года на магнитной мине у болгарского мыса Шабла была тщательно обследована подводными археологами российской поисковой экспедиции,финансируемой государственным фондом"70-летие Великой Победы",в работе им помогали и отделение боевых пловцов  ОБ ПДСС КЧФ с прикомандированным к ним боевым водолазом-сапёром ОсНаза под командованием Сергея.
Корпус погибшей подлодки лежал на ровном киле на глубине 59,5метров,обе пушки,покрытые толстым ракушечным слоем,смотрели своими 100-мм и 45-мм стволами в разные стороны,охраняя вечную стоянку своего корабля и покой всего экипажа в 57 человек.
Выполнив боевое задание-установив шесть мин вдоль болгарского побережья против конвоев снабжения сталинградской группировки,подлодка после 15 декабря 1942 года,больше на связь не вышла.
При подрыве мины в подлодке взорвался водород из аккумуляторных батарей в третьем отсеке-огненный вал прошёл по всему кораблю,сжигая всё на своём пути-подводники погибли на своих боевых постах.
Работа была крайне тяжелой и опасной-водолазы быстро нашли проржавевший боезапас в торпедном отсеке,командирский сейф с личным оружием в центральном посту четвёртого отсека,кипу документов,которые можно было восстановить-бесценные свидетельства того лихолетья.На борту подводного корабля героев минувшей войны водолазы установили мемориальную табличку о подвиге моряков субмарины "Л-24"Краснознамённого Черноморского флота,не вернувшейся с боевого задания.
Старожилы рассказали сьёмочной группе российского телеканала НТВ о двух русских моряках,трупы которых штормовое море вынесло на берег,власти запретили под страхом смерти хоронить их,но тела погибших на следующее утро исчезли,за что четыре местных рыбака были арестованы полицией и домой не вернулись,сейчас на местном кладбище стоит памятник советским подводникам,в могиле-перезахороненные тела тех двух братушек.
Несмотря на антироссийские экономические евросанкции,Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Болгарии удалось в кратчайшие сроки получить официальное разрешение на вскрытие могилы и эксгумации тел на предмет идентификации личности  погибших краснофлотцев,что и было выполнено быстро и своевременно.
Команда подводных бойцов прибыла в ППД,задание было успешно выполнено,всем участникам водолазных работ была обьявлена благодарность Президента Российской Федерации.

Переписка по Воц Апу:
Сергей-Кате:
Здравствуй,дорогой мой человек!Я вернулся сегодня из командировки.Была сделана несложная работа,ничего особенного.Как твои дела?
Катя-Сергею:
-Сережа,здравствуй!Представляешь,на днях у моего деда взяли анализ на ДНК и...нашёлся его старший брат,подводник,без вести пропавший в войну на Чёрном море!Лодку нашли у берегов Болгарии-братская могила военных моряков,ты не представляешь,наверное,как страшно задыхаться от удушья в затопленном отсеке!Береги себя по возможности...ради нашей встречи с тобой!


Р.S.Подводная лодка"Л-24" была обнаружена ещё в 1981 году у мыса Шабла-подводным кладбишем пяти советских  субмарин Черноморского флота-подводным  аппаратом-сканером Академии наук Болгарии,но её обследование и придания статуса воинского захоронения произошло в наши дни!
ППД-пункт постоянной дислокации
Воц Ап-система передачи бесплатных сообщений,видео и фото в Интернете по телефону


Рецензии
Да. Сколько еще незахороненных Защитников Родины скромно молчат. А леса под Демянском, а Вяземский котел....Миллионы. Упокой Господи их души. Вечная память, вечный покой.

Titan   23.01.2015 18:01     Заявить о нарушении
Мудрец сказал,что война заканчивается с похоранами последнего солдата,а значит,мы ещё на войне,на той Великой Отечественной и на тех локальных,откуда не вернёшь погибших советских и российских солдат,верных воинскому долгу и ушедших от нас на небеса...Вечная память!

Тё Николай Яковлевич   24.01.2015 02:22   Заявить о нарушении
Не перестаю удивляться твоей мудрости. Даже в ответе на рецензию столько добра, тепла, человеческой порядочности. Спасибо, что ты есть!

Елена Исаева 2   02.04.2018 20:20   Заявить о нарушении