Сталин жив!

Когда Майкла Саакашвили уже выперли из президентов, но ещё не объявили в розыск, российскому обывателю оптимистично сообщили радостную весть. Теперь, дескать, вновь отечественные магазины и аптеки завалят минеральной водой «Боржоми». А ещё грузинскими винами. Якобы, лучшими винами в мире. Киндзмараули, Хванчкарой, Саперави, Манджари, Телиани, Мукузани и проч. и проч.

Помнится, во времена так называемой «хрущёвской оттепели» ходила в российском народе то ли поговорка, то ли частушка, то ли присказка. «Генацвале, не пей «Цинандали», а то отбросишь сандалии».

Характерная частушечка, вовсе не о вреде алкоголя, а совсем даже об ушедших сталинских временах. Ведь это он, вождь всех народов, любил и Цинандали, и Киндзмараули и Хванчкару, и Боржоми. Ностальгия по малой родине…

А потому и соратники вождя восхваляли  Киндзмараули да Боржоми. И подданным вождя внушалось, что Боржоми – лучшая минеральная вода в мире, излечивающая от всех болезней. Оттого советский обыватель считал грузинские вина деликатесом, а Боржоми непременно подавалось в лучших ресторанах страны. Ну, а раз деликатес, значит – дефицит.

Кстати, Боржоми это армянский анклав в Грузии, так что добывали Боржоми армяне, а совсем не грузины. Но это не так важно. Важно то, что состав боржомской минералки ничем не отличается от многих других. Вот состав Боржоми:
• Гидрокарбонаты 3500-5000
• •        Хлориды 250-500
• •        Кальций 20-100
• •        Натрий + калий 1200-2000
• •        Минерализация 5,5-7,5
Сравните состав минеральной воды любого санатория, и вы можете найти воду со стопроцентной схожестью.
Однако миф об исключительности грузинской минералки живёт до сих пор. Дело в том, что во времена Сталина не умели ещё добывать минеральную воду из глубоких скважин. Вот и знал советский обыватель Ессентуки да Боржоми. Понятно, что Боржоми по умолчанию считалась самой целебной. Ещё бы! Ведь её пьёт сам Сталин. С той поры прошли десятилетия, уже давно научились качать воду из глубоких пластов, ничем не хуже сталинской минералки, а миф ещё жив.

Впрочем, точнее сказать, что миф скорее жив, чем мёртв. Привыкший к «Краинке», «Липецкому бювету» да «Кока-Коле» народ, не побежал толпою за сталинской «Боржоми». Пришлось вложиться в рекламу. Теперь, какой телеканал ни включи, везде рекламируют сталинскую воду…

Яснее ясного, что Киндзмараули приличнее вермута молдавского разлива, 777 портвейна да «Биле мiцне». А что, собственно, ещё видел и пил рядовой советский бытовой пьяница? В лучшем случае, разве что болгарскую «Тамянку», венгерский рислинг да «Токай». Даже ставропольские вина не сыскать было в вино-водочных отделах, ларьках и сельмагах…

Сегодняшний потребитель, а не только бытовой пьяница, прекрасно осведомлён, что те же самые новозеландские вина куда лучше грузинских, но не в пример дешевле. Не говоря уже о балканских, французских, испанских и южно американских винах. В общем, грош цена всем этим Хванчкарам.

А потому ценники с непомерными числами на все эти «Киндзмараули» да «Хванчкары» вызывают у обывателя не просто удивление, но часто – аллергическую реакцию. И прилавки да стеллажи российских магазинов в самом деле ломятся от грузинского изобилия. По причине того, что никто не берёт сталинские деликатесы. Разве что дедушки и бабушки преклонного возраста, свято верящие, что дело Сталина и сегодня живёт и побеждает.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.