Детский сад

                «Солнце золотое светит над страной,
                Это край советский, это край родной.
                Стал он вешним садом, все ему цвести.
                Краше, лучше края в мире не найти».
Бессмертный хит всех  наших детсадовских праздников. Его пели хором для гостей и родителей, пели для себя, для  настроения, что ли.
                «Краше, лучше края нет на всей земле.
                Хорошо живется…..»-
А вот, что там было  дальше – не помню. То, что «хорошо живется» помню, а вот «где»?- Забыл. Наверное, в детстве, в том вешнем саду, краше которого нет на земле.
Детский сад, детство. Там  и,  правда,  было  хорошо. У меня сохранились фотографии из того времени. Странно, но они даже не пожелтели, словно вчера сделаны. И мы на них – все круглолицые, упитанные, да и одеты неплохо. И почти всех помню по именам, и мальчиков, и девочек, что  вполне  понятно, так как все они были «наши» – Томненские, дети таких же Комбинатовских рабочих, да и сад  был тоже ведомственный – Комбинатовский. И денег на своих будущих тружеников Комбинат не жалел, зачем?  Когда вырастут, придут  и всё отработают, с прибылью.
Потому и сам 2-х этажный дом и территория вокруг, с летними верандами, скамейками, качелями, всевозможными лесенками и горками, всегда была чистой и ухоженной. И все было исправным, действующим - газончики подметены, заборчики покрашены. И мы - посреди всего этого раздолья. Живи и радуйся.
Мы и жили, исправляя, порой то, о чем забывали взрослые. Например, есть забор, отделяющий садик от стадиона, но нет в нем тайного лаза. И он появлялся, в зарослях лопухов, у самого забора. Для чего? Да, чтобы затащить в сад  и накормить нашего дворового пса. Был во дворе у нас такой «общий» пес, неизвестно откуда пришедший, неизвестно чем живший. При этом он был такой добродушный, что малышня, в буквальном смысле, ездила на нем.
А ещё через лаз можно было пробраться на стадион во время футбольного матча.  Вход на стадион  тогда был платным, а откуда у нас деньги, да если бы и были, то не тратить же их на такую ерунду, как входной билет.
А еще на стадионе летними вечерами показывали кино: широкоэкранное, на огромном белом полотне, установленном посреди поля. В эти дни забор, отделявший стадион от дороги охраняли, а вот охранять забор, отделявший стадион от детского сада и в голову никому не приходило. Наивные люди! Кино было наше!  И какое кино! «Три мушкетера», «Железная маска», был, правда,  еще один фильм про любовь, но его я не запомнил. А народ приходил в эти дни на стадион со всей округи. Сидели на трибунах, сидели на траве, на принесённых из дому табуретках,  да чего там, люди, стоя готовы были смотреть, на столь редкое,  по тем временам зрелище - цветной, широкоэкранный фильм.
Еще из летнего быта помню обязательные водные процедуры. Прямо во дворе, в жаркую погоду воспитатели обливали нас из лейки. И всё было бы  ничего, но только до определенного возраста. А потом  мы ревели, как дикие звери,  на пытки лютые готовы были пойти, но чтобы оголиться в присутствии девчонок – ни за что! И приходилось бедным воспитателям делить нас на группы, устраивать какие- то ширмочки, занавесочки.  А что вы хотите? Гендерное позиционирование – это вещь серьезная.
Зимой - главное событие, конечно же, елка! Это всегда был самый главный праздник. Его ждали, к нему готовились. Доставались из сундуков пахнущие нафталином костюмы: у мальчиков – зайчиков, у девочек – снежинок. Костюмы были у всех, их шили из немудреных материалов - марли, старых простыней, но обязательно,  к Новому Году  у каждого из нас был свой маскарадный костюм. На лето их убирали в сундуки, пересыпая нафталином, поэтому для меня запах нафталина такой же новогодний, как запах хвои и мандаринов.
К новогоднему празднику мы разучивали новые песни: про зиму, про елку, про Деда Мороза. Впрочем,  чего там было учить? Один раз послушал – и на всю жизнь запомнил. Я и сейчас спою любую из них.
     «Раз осеннею порой, вдоль опушки лесной
       Шел медведь к себе домой, в теплой шубе меховой».
Это была песня – сценка, или клип, по-современному.
     «И, шагая через мост,
       Наступил лисе на хвост.
       Подняла лисица крик,
       Зашумел темный лес.
       И медведь с испугу вмиг
       На сосну большую влез».
Были и медведь, и лисичка, и назидательный хор, как в греческой трагедии.
      «С той поры медведь решил, что зимой надо спать,
         По тропинкам не гулять, на хвосты не наступать».
Был и Дед Мороз, и  Снегурочка, и  волшебное слово: «Елочка, гори!». И хоровод вокруг ёлки был. И, конечно же, подарки:  мандарины, орехи, шоколад, конфеты, печенье. Много ли надо человеку для счастья?
Наверное, много:  дом, детский сад, друзей, Новогоднюю елку
и  пахучие,  оранжевые  мандарины.


Рецензии