Братья

1878

Семилетний Уилбер шел по улице, прижимая к груди игрушечный «вертолет» из бамбука и бумаги.
-Уил, иди сюда, - позвал его старший брат Орвилл, - эй, в чем дело? Ты плачешь?
Одиннадцатилетний Орвилл подбежал к младшему брату и спросил:
-Что случилось?
Уилбер протянул ему «вертолет», и Орвилл понял, что их любимая игрушка сломана.
-Ничего, сейчас что-нибудь придумаем, - сказал старший брат, рассматривая пробку с круглой резинкой.
Уилбер с надеждой смотрел за его попытками починить игрушку. Но через некоторое время стало понятно, что это невозможно. Глаза Уилбера наполнились слезами. Орвилл отложил сломанную игрушку, обнял брата за плечи и сказал:
-Ничего. Не смогли починить этот, сделаем новый. Сами.
-А он будет летать? - спросил Уилбер.
-Конечно, будет.

1886

-У нас на сегодня много работы? - спросил Уилбер.
-А в чем дело? Лицо болит? - встревожился Орвилл.
-Нет, все в порядке. Я просто хотел пойти к папе в библиотеку.
-Иди, конечно, я и без тебя справлюсь. Готовишься к поступлению?
-Ну... да. Хотя уже и не хочется.
-Как? Уил, перестань, твоя травма не так серьезно, это в прошлом, все будет хорошо!
Уилбер опустил глаза и сказал:
-Мне больше хочется остаться дома.. помогать папе... работать с тобой. И за мамой нужно ухаживать.
-А я не хочу, чтобы ты испортил свое будущее.
-За меня не волнуйся.
-Ну как знаешь.
Орвилл вышел из комнаты, тщательно скрывая радость. Он больше всего на свете хотел, чтобы любимый брат остался дома. Надо только придумать, чем его отвлечь, чтобы Уилл забыл о травме.


1889


Орвилл сидел за печатным прессом и услышал чьи-то шаги. Он обернулся, в дверях стоял Уилбер. Орвилл улыбнулся и сказал:
-Я думал, ты все еще в церкви.
-Нет, папе больше не требуется моя помощь.
Уилбер подошел к старшему брату, встал сзади его стула и спросил:
-Работает?
Орвилл повернулся к прессу и ответил:
-Да. Твоя идея оказалась верной.
-Я рад.
Орвилл чуть откинулся назад, прижимаясь к брату, поднял голову и спросил:
-Ну так что? Будешь редактором?
-Ты все хочешь этим заняться?
-Конечно. Ты мне поможешь?
Глядя на брата сверху вниз, Уилбер улыбнулся.


1891

После обеда братья сидели в комнате. Уилбер работал над следующим выпуском «Новостей Вестсайда», а Орвилл листал журнал. Внеся несколько правок, Уилвер сказал:
-Ты знаешь, мне кажется это не подойдет.
Ответом было молчание.
-Орвилл, ты меня слышишь?
-А? Что?
-От чего ты там оторваться не можешь? - спросил Уилбер.
Орвилл вздохнул и протянул брату журнал. На странице были фотографии  планёров Отто Лилиенталя. Некоторое время Уилбер молча смотрел на них. Затем Орвилл сказал:
-Давай работать. Что там у тебя?
-Где? - спросил Уилбер.
-Насчет газеты ты что хотел мне сказать?
Уилбер неохотно оторвался от фотографий и взял в руки записи.
-Вот смотри.


1892

Поздним вечером Уилбер сидел за столом и работал. Неожиданно в комнату ворвался Орвилл и закричал:
-Я знаю, что нам нужно делать!
-Давай не сейчас, - ответил Уилбер, - я ничего не успеваю.
-Теперь надо успевать, Уилл! У меня новая идея! Мы откроем мастерскую по ремонту велосипедов!
Уилбер удивленно смотрел на брата.
-Сейчас самое время, Уилл! - убеждал его Орвилл, - все просто помешались на велосипедах!
-Газеты тебе мало?
-Послушай, мы заработаем кучу денег! Нельзя упускать такой шанс!
-Но почему именно мастерскую?
-А что еще? - удивился Орвилл.
-Мне кажется, будет выгоднее открыть магазин.
-Точно! Ты молодец! Мы откроем и то, и другое!
Уилбер покачал головой и сказал:
-Понадобится столько денег.
-Так у нас же есть.
-Этого не хватит.
-Тогда давай работать больше, и нам хватит на все, - решительно заявил Орвилл, взял стул и сел рядом с братом, - чем тебе помочь?
-Да с утренними новостями разобраться не могу.
Орвилл взял листок, коснувшись руки брата:
-Сейчас разберемся.


1896

Грустный  Уилбер долго сидел на кровати и вздыхал. Вечером Орвилл не выдержал и зашел к нему. Уилбер взглянул на брата, ничего не сказал и опустил голову. Орвилл сел рядом с ним. Он знал, что брат переживает из-за смерти Отто Лилиенталя, который погиб при крушении своего планера. Последний раз Орвилл видел брата в таком подавленном состоянии после его травмы лица. Уже несколько лет все было хорошо, и вот опять. Орвилл был готов сделать что угодно, чтобы расшевелить Уилбера, но не знал, что делать. Он придвинулся ближе и обнял брата за плечи. Уилбер на секунду прижался к нему, потом резко повернулся и с отчаянием в голосе воскликнул:
-Орвилл, ну как же так? Ну почему? Ведь во время испытаний у озера все было хорошо?
-Ну... в мае тоже все было хорошо.
-Да... было, - сказал Уилбер, кусая губы 
Орвилл мысленно проклинал Лилиенталя, из-за которого младший брат был так расстроен. После казалось бы пустяковой травмы Уилл не мог прийти в себя три года, и вот теперь из-за этого Отто все может повториться вновь. Орвилл прижал Уилбера к себе и слегка похлопал по плечу, но ответом ему был только грустный взгляд брата.




1899

Однажды в июне братья сидели после обеда на веранде. Орвилл читал работу Отто Лилиенталя, а Уилбер быстро что-то писал. Орвилл взглянул на брата. Предыдущие годы Уилл не интересовался ничем и избегал общения даже с родными. Оживился он в мае, отправив письмо в Смитсоновский институт. Получив оттуда брошюры и список рекомендованной литературы, он стал почти прежним. Орвилл обрадовался такой перемене и помог брату достать нужные книги. Они стали изучать их вместе. Это были работы известных авиаторов. Сначала Орвилл читал их, чтобы быть ближе к брату. Потом авиация заинтересовала и его. Уилбер отложил законченные записи и взял чистый листок.
-Можно? - спросил Орвилл.
-Что? - не понял Уилл.
-Можно я прочитаю то, что ты написал?
-А... да, читай, конечно.
Старший брат взял листы и стал внимательно читать. Там описывалась идея сделать наклон в сторону поворота летательного аппарата. Идея показалась Орвиллу неплохой, но всего два слова из  всех записей зацепили его. Уилл называл свой будущий летательный аппарат «моя машина». Орвилл прикусил губу, его руки сильнее сжали листок. Он понял, ревнует. Ревнует младшего брата к еще несуществующей «его машине». Глупость! Бред! Орвилл уставился в пол поверх листа, но легче ему не стало. Почти три года больше напоминал свою тень, и только сейчас стал прежним. Когда такое состояние у него было после травмы, через три мучительных для Орвилла года Уилбера удалось расшевелить, заинтересовать новой работой. Они занимались общим делом вместе. Теперь ситуация повторялась, но вместо того, чтобы братьям снова быть рядом, Уилла грозилась отобрать «его машина», существующая только в его мыслях. Орвилл вновь взглянул на листок с записями брата. Это не он в этот раз вернул Уилберу интерес к жизни. Уилл помог себе сам... видимо, думая о будущем летательном аппарате. Старший брат пытался читать дальше, но перед глазами стояли два слова «моя машина». Это невозможно. Резким движением Орвилл протянул брату записи и откинулся на спинку стула. Из-за гибели Лилиенталя он на три года потерял младшего брата. И как только у него мелькнула надежда, авиация вновь забирает Уилла себе. «Моя машина». Орвилл поморщился. Это глупо. Глупо ревновать брата. Особенно к летательному аппарату. Которого еще нет. И, возможно, не будет. Уже через секунду старший брат не смог сдержать вздоха. Как же, не будет. Уилбер, если захочет, добьется своего. У него будет «его машина». Или... Орвилл резко выпрямился, его пальцы впились в подлокотники. «Моя машина». Ну уж нет. Это будет «наша машина». Только занимаясь вместе одним делом можно стать ключевой фигурой в жизни Уилбера. Если он решил создать летательный аппарат, так тому и быть. Будем заниматься этим, даже если для этого придется расстаться с газетой, магазином и мастерской.
 В это время Уилбер пытался рассчитать, поучиться ли с помощью наклона вернуть летательному аппарату равновесие, нарушенное боковым ветром. Отдав брату предыдущие записи, он сначала пытался по его лицу угадать, как оценил Орвилл идею наклона. Затем мысли о боковом ветре взяли верх, и Уилл углубился в размышления и записи. Когда старший брат протянул ему листок, Уилбер машинально взял его и продолжил писать. Он не мог придумать, как заставить искусственное крыло наклоняться, словно это крыло птицы. Но и другого способа пока придумать не мог.
-Уилл, - позвал его Орвилл.
Младший брат неохотно оторвался от записей.
-Что?
Я думаю, нам нужно проверить на практике твою идею.
Уилбер расплылся в счастливой улыбке.
-Ты... правда так думаешь? - уточнил он, - у меня есть недоработки.
-Конечно, я так думаю! Идея с наклоном в чем-то напоминает управление велосипедом... я думаю, и этого действительно может что-то получиться. А насчет недоработок... я тебе помогу.
-Орвилл! - радостно воскликнул Уилбер, вскакивая с места и протягивая брату другой листок, - взгляни сюда! Что ты думаешь насчет бокового ветра?
Старший брат взял листок и сказал:
-Да что стоишь, сядь поближе.
Уилбер быстро поставил свой стул вплотную к стулу брата и плюхнулся в него. Пару минут они молчали. Орвилл читал, Уилл напряженно думал. Затем Уилбер грустным голосом сказал:
-Орвилл, если мы будем пытаться осуществить это на практике, нам понадобятся деньги.
-И что? Мы же заработали на газете и велосипедах.
-Ну... моей части денег не хватит.
Старший брат посмотрел ему в глаза и ответил:
-Мы потратим на это столько НАШИХ денег, сколько понадобится. Если мало, еще заработаем.
-Спасибо, Орвилл, - сказал счастливый Уилл.
-Ерунда, - процедил Орвилл. Он был готов отдать что угодно, лишь бы Уилбер был счастлив и был рядом. Благодаря бизнесу деньги не были проблемой. С авиацией сложнее. Да, Орвилла она тоже интересовала, но он не был уверен, что сможет полюбить так же, как Уилл. Если не получится, что же, придется делать вид, что заинтересован не меньше брата. Иначе будущий летательный аппарат станет непобедимым конкурентом. И пора уже начинать предлагать что-то свое. Иначе эта чертова будущая машина не станет «нашей» и так и останется «его».
- Насчет бокового ветра у меня есть мысль, смотри.., - сказал старший брат.
Головы братьев склонились над листком.


Рецензии