Балаганы
Но вернемся к нашим балаганам. По Далю, «балаган» - временное, дощатое
или иное строение для складирования товаров или промысла. Синонимы – сарай, барак. Однако назвать сараем столь замечательное сооружение, язык не поворачивался. Построенное, вероятно одновременно с домом как место для хранения дров, оно несло на себе все атрибуты сталинского ампира - двухскатная крыша с коньком, просторный чердак со слуховым окном, кирпичная яма с вытяжкой, и все это на каждую квартиру, отдельно, со своим входом-выходом. Ряды дощатых сараев хрущевских времен, без ям, с односкатной крышей, смотрелись рядом с ними как жалкие рыбацкие лодчонки на фоне белоснежного океанского лайнера. Умела же задурить голову простому народу сталинская номенклатура, отвлечь, так сказать, кирпичными ямами от ужасов тоталитаризма.
Ну, а бетонные противоатомные бункеры под названием «гаражи», наши жители стали строить лишь во времена застоя; если уж не удалось построить светлое будущее для всех, построю его хотя бы в одной, отдельно взятой семье.
Из балаганного быта еще запомнился процесс запаривания кадок. В начале осени из ям выкатывались бочки для хранения квашеной капусты, щей, огурцов и т.д. Их мыли, а затем наливали воду и с помощью нагретых на костре камней доводили эту воду до кипения, и уже в кипяток клали веточки можжевельника. Держали некоторое время под крышкой, а затем воду сливали и получали чистую, без всякого постороннего запаха емкость под соления. Капустные кочаны не шинковали, а разрезали пополам или на четыре части, укладывали в бочки, затем сверху насыпали небольшой слой резаной капусты и лишь, потом заливали рассол. Зимой просто брали кочанную дольку, нарезали непосредственно перед едой и поливали подсолнечным маслом из бочки, нерафинированным, с мутноватым осадком. Вкуснее такой капусты я не пробовал никогда, хотя с годами и сам стал экспериментировать с различными солениями, но, увы, ничего похожего не получалось. Зимой бочки покрывались, «укутывались» старой одеждой: пальто, куртки, фуфайки. Выражение: «этим пальто только бочки покрывать» означало, что носит его больше нельзя, закончилось его время.
А вот зелёные щи рубили и на кухнях, и в балаганах. Эх, и перестук тогда стоял по всей округе! Зелёные щи – самая наша еда, без них никуда. А потому щи рубили все. Не рубили только лишь те, у кого не было специального корыта. И не рубили только лишь потому, что ждали своей очереди, когда это корыто освободиться у соседей. У нас такое корыто было. 364 дня в году оно висело в балагане на гвозде, и вот приходил его час. Щи рубили тяпками. Это такой специальный инструмент для рубки щей и капусты. Я поражаюсь иногда, насколько мудро устроены самые простые вещи, самые простые приёмы. Ведь если капусту просто резать, добавлять соли и укладывать в кадушки, то чуда не произойдет. Или ждать его придется очень долго. Нет, надо непременно рубить, и чем мельче, тем лучше. И сок тогда капуста даст и просолится лучше, и закваска пойдет быстрее. А попробуйте начинку для пирогов из капусты просто ножом нашинковать? Сами эти пироги потом есть и будете. Рубить её (капусту) надо. Тяпками, в деревянном корыте.
Заметки на полях.
Что ещё солили на зиму? Грибы солили, огурцы. С помидорами было сложнее. Не случайно наши места называют «страной вечнозелёных помидор». Хотя именно зелёными их и солили. Это я про местные урожаи, про то, что на наших огородах выращено. Но в конце августа, начале сентября, на несколько дней наш город превращался в столицу помидорного края, да и арбузного тоже. В это время с низовьев Волги подходили баржи, под завязку гружёные дарами этого щедрого края. В основном, конечно, помидорами и арбузами. Разгружались баржи у нас, в грузовом порту. И уже оттуда развозились по всей округе. А в городе помидорами и арбузами торговали повсюду, на каждом углу. И стоили всё это копейки: помидоры, по-моему , 16 копеек за килограмм, арбузы – десять копеек. Для сравнения, в городе Волжском, Волгоградской области в это время помидоры стоили 8 копеек, арбузы – пять. Так что разница невелика. Всё было доступно. А Волга наша в те годы, действительно, была «главной транспортной артерией России». А работники речного транспорта или «водники» по-нашему, были людьми далеко не бедными: и жильё своё строили, и магазины у них были свои, и стадион в городе свой был. И куда всё это ушло?
* * *
Однако должен признаться, что не только для «добрых дел» собирались мы за балаганами. Здесь же была выкурена первая сигарета, да и вторая, наверное, тоже здесь. «Столичные», «Ява», «Опал», - эти марки сигарет с фильтром существую и сейчас. А вот «Трезор», «Плиска», «Варна», - пропали, по всей видимости, навсегда. То были все сигареты с фильтром, которые стоили недешево. Наши родители такие не курили. В ходу были все больше рабоче-крестьянские сорта – «Прима», «Беломорканал», а еще были в продаже махорочные горлодеры: сигареты «Охотничьи», папиросы «Север», Прибой». Их, зачастую, использовали вместо нафталина, от моли. Нравилось ли мне это? Не скажу чтобы «да», но и противного ничего не находил. Баловство, одним словом. А вот случай интересный, связанный с табакокурением и табаконошением, расскажу. Мой друг, Женя И., был тогда студентом техникума. Курил, конечно, и в карманах постоянно носил несколько сортов. Совсем как у Андрея Вознесенского: «Kent для друзей, «Беломор» для себя». А девушка его жила, чуть ли не на другом конце города. Возвращаться домой приходилось пешком через весь город, что по тем временам было, иной раз, и не безопасно. Но парень он был крепкий, видный, за себя постоять мог. Вот так и возвращался он, однажды, поздним вечером или ранней ночью домой, как вдруг из подворотни «…двое типов каких-то идут. Разреши-ка, брат, папиросочку, не сочтите, товарищ, за труд». Тип, правда, был всего один…. Далее, пересказываю: «Закурить, спрашивает. А у меня настроение - весеннее. Петь хочется, и все люди братьями кажутся. А Вам, что? – спрашиваю, душевно так, с улыбкой. Папироску или сигаретку? Сигаретку, - отвечает, но призадумался уже. Я снова улыбку до ушей вешаю и дальше спрашиваю. А, сигаретку, какую? С фильтром или без фильтра? Дядя вдруг попятился-попятился, а потом развернулся и побежал. И с чего вдруг? У меня, в карманах, чего только не было. И «Столичные», и «Прима», и «Беломор», кури, не хочу». Вот такая история, о том, как трудно порой бывает в нашем мире найти общий язык и взаимопонимание.
Свидетельство о публикации №215012301557