Тоска в Италии

Так повелось, что в кинематографе боевики и комедии относятся к несерьезным жанрам. Считается, что это чисто развлекательные картины, которые имеют слабую связь с реальностью. А вот если люди в фильме с самых первых минут ходят со скорбными физиономиями, а, в конце концов, и вовсе умирают от вселенской тоски, непонятые никем и разочаровавшиеся во всем, то это и есть настоящее искусство! Это, якобы, и есть жизнь во всей своей красе, а Бельмондо, соблазняющий очередную красотку в перерыве между перестрелками – это просто сказка. На самом деле такое разделение разных жанров – чушь несусветная! Кино в принципе имеет мало общего с реальностью, но именно драмы ушли от нее дальше всего.

Возьмем для примера старенький итальянский фильм "Первая ночь покоя" (1972), главную роль в котором сыграл великий русский актер Ален Делон (если Депардьё – русский актер, то почему Делон нет?). Место действия картины - Римини, Италия. Начало фильма – полный мрак, будто умер кто-то… И музыка звучит соответствующая. Но нет - никто не умер. Спрашивается, откуда же такая безысходность с первых кадров? Что случилось-то? Да, в общем, ничего. Просто Делону уже 37, а жена – с*ка. И живет он в Италии (ну не повезло человеку!), где жизнь мрачная и бесперспективная. А уж скучная какая…. - до невозможности. Играют итальянцы в карты, пьют и встречаются с проститутками. И все - больше делать у них там, в Италии, просто нечего.

Весь фильм Делон бродит небритый, и беспрерывно курит. Плохо ему. Он же в Италии живет. И даже сексом, бедняга, заняться нормально не может. Вместо  полноценного акта получается какая-то дикая случка, в результате которой его жена остается жутко недовольной. Вы только вдумайтесь, не абы кем осталась недовольна - Делоном! Маразм какой-то. Потом Делон влюбляется в красотку – свою ученицу. Любовь, как водится у них в италиях, заканчивается сексом. После этого Делону становится еще хуже. Да и ей тоже не полегчало. Девице всего 19 лет, а в ее глазах тоска и больше ничего. А потом Делона еще и избили для полного комплекта. В конце концов, главный герой – как и полагается в гениальном фильме про реальную жизнь – кончает жизнь самоубийством. В общем, вот так они и живут в Италии. Мучаются, но недолго.

Да, можно было поверить, что подобные фильмы имеют какое-то отношение к реальности, когда мы жили в СССР и не имели доступа за границу (кроме особо проверенных товарищей). Многие советские люди были уверены, что капитализм в те годы активно гнил, и Европа была на последнем издыхании – так казалось из нашего телевизора. Но как во всю эту чушь можно верить сейчас, когда ты сам неоднократно бывал в Европе? Лично я и не верю. Жить можно даже у нас, если хорошенько выпить. А в Европе жить вполне комфортно даже трезвому. В том числе и в Римини. Сам был – видел. Там бы я домик точно прикупил, хотя на побережье наблюдается некоторый переизбыток туристов.

Очевидно, что подобные фильмы не имеют никакого отношения к реальности. Делают их откровенно больные люди. Живут в прекрасной стране, море рядом, тепло 7-8 месяцев в году, в какую сторону не поедешь - одни достопримечательности. Все есть! А им скучно! Маются они! И что же они делают, чтобы выйти из этого состояния? Снимают кино, чтобы всем кто его посмотрит, тоже стало плохо!

Лечить их надо. На наших курортах. Добро пожаловать к нам в Сибирь (лучше зимой) – тут вам сразу полегчает! Вернетесь домой – будете радоваться от одного факта, что живете в Европе. Даже в Римини вам будет хорошо!


Рецензии
Замечательно !!!

Григорий Аванесов   26.01.2024 14:35     Заявить о нарушении