В военном городке

   Мы получили новую квартиру в военном городке, на улице Вышинского.  Расформировали нашу воинскую часть, военные уезжают, и их  квартиры раздают  гражданским. Домики  одноэтажные,  финские, разделены на четыре части. С каждой стороны  отдельный вход, там живут разные хозяева. Сам городок- необыкновенный. Это не то, что было на Первомайской: выходишь из двери и тут сразу же забор, а за ним ремконтора, и стучат  целый день. Весь военный городок выстроен в садах, которые были отрезаны от усадеб  жителей  параллельных улиц  Пионерской  и  Энгельса.
- Дачная местность,- говорит мама.- Даже дорог нет и машин.
  У входа в наш дом  сидит большой рыжий кот. Он себя чувствует тут хозяином.  Папа открывает дверь, и кот важно заходит в дом. Оказывается, это хорошая примета, говорит мама. Мы с папой называем кота Васькой. Дом нам тоже очень понравился:  три комнаты, зал, спальня и  кухня. Потолки высокие. Коридор с кладовкой и подвал.  « Строили на совесть  солдатики»,- говорит папа, осматривая наш новый дом. Перед домом много места. Можно разбить сад и огород. И ещё  сарай  во дворе. Правда, рядом с нашим участком  общественные мусорная яма и туалет, но по сравнению со всеми достоинствами это такой незначительный недостаток, что мы с ним вполне миримся.
   В городке много детей, я с ними сразу же знакомлюсь. Это и  дети новосёлов, и дети не успевших уехать военных. Помню двух  старших девочек, они  у нас были заводилами, дочки офицеров. Одна самая старшая Таня была очень смелой и находчивой. Однажды к ним в дом  зашли цыгане. Сначала одна цыганка попросила что-нибудь для ребёнка поесть,  Таня пока вышла на кухню,  много цыган зашли в зал и начали рыться в вещах. Дверь в спальню была закрыта, и Таня как крикнет: « Папа, бери ружьё быстрее!» Никакого папы дома не было, но цыгане же этого не знали и  их сразу же как ветром сдуло. Эта Таня  всё время придумывала интересные игры. Особенно часто мы играли в пирамиды: строили разные живые фигуры в несколько этажей, а меня или ещё кого-то из малышей усаживали наверх. Было страшновато,  но радости- больше, когда  всё получалось и нас хвалили зрители.
   Большие друзья мы с котом. Он всё время голодный. А у меня нет аппетита. Я набираю полный рот сметаны или кефира, незаметно выбегаю из-за стола и выливаю всё в  Васькину миску. Он моментально всё вылизывает и опять просит есть. Приходится опять  просить у мамы что-нибудь, что я не люблю, но любит Васька. И так я долго кормлю своего друга, пока мама не  замечает мою хитрость и не заставляет меня съесть  при ней целый стакан сметаны. Но я всё равно продолжаю подкармливать кота, тем более что папа теперь всё время ездит на рыбалку, и у нас всегда  много вкусной рыбы. Папа ловит карпов и окуней. Иногда огромных размеров. Даже сохранилась фотография, где папа стоит во весь рост и держит  за жабры большого карпа, который  хвостом  достаёт до земли. Папа специально сфотографировался,  чтобы ему поверили.
   Весной родители разбивают сад. Папа съездил на  плодопитомник и привёз саженцы. Когда их сажали, я помогала  держать их за ветки. Теперь у нас тоненькие-тоненькие яблоньки, груши, сливы, ранетки в ряд вдоль нашего участка и по всему  участку. А под окнами - вишни. И ещё много кустов крыжовника, чёрной смородины, клубники. Посадили между  фруктовыми деревьями помидоры, огурцы, картошку, зелень и много всего, что должно быть на огороде. Весной всё зацвело, весь городок окутан белой дымкой, как невеста фатой. И вдруг весенние заморозки. Мои родители и соседи всю ночь не спали, жгли костры, чтобы дымом согревало молодые сады, дежурили по очереди, помогая друг другу. Мы, дети, тоже не спали, а бегали по городку друг к другу в гости и смотрели, у кого как горят костры.
   Городок был прекрасен, такого я никогда больше нигде не видела: белые цветущие деревья, окутанные дымом в свете яркой полной луны. Это напоминало какой- то неземной сказочный пейзаж. Я долго не спала, любовалась  этой красотой и мысленно, как могла, помогала старшим. Наверное, это была какая-то детская, хотя и неосознанная молитва. Наутро сады были спасены.
 Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/23/1607
               


Рецензии