Судьба и небо. Отрывок. Май 1942. г. Цербст-Ангаль

Май 1942 г.  Школа истребительной авиации Люфтваффе  в г. Цербст-Ангальт.

- Хорридо! – вырвался  у Эриха и ушел в эфир  боевой клич немецких истребителей, когда у него в сетке прицела, наконец, завис «сто девятый» его противника по учебному бою. Этот клич истребители позаимствовали у охотников – «Ату его! Гони!».  Дальность до партнера по учебному бою составляла примерно сто метров. Если бы это был не учебный бой, а настоящий,  в это же мгновенье  потянулась бы к нему  светящаяся цепочка  трассеров, которая бы обязательно закончилась вспышками попаданий, и противник, оставляя за собой черный дымный след, закувыркался бы к земле. А вскоре, возможно, раскрылся бы белый купол парашюта, плавно несущего вражеского пилота либо в плен, либо к своим.  Но даже и в последнем случае Эрих  не стал бы в него стрелять: рыцари Люфтваффе – честные и храбрые солдаты, а не убийцы. Эрих бы сделал круг над поверженным врагом и помахал бы ему рукой: удачного приземления тебе, парень!  Может быть, мы еще встретимся с тобой в небе. Эти картины за долю секунды промелькнули  в мозгу  новоиспеченного лейтенанта Люфтваффе, но реальность была совершенно другой. Самолет условного противника трепыхался в прицеле целую вечность – около двух секунд – а затем свечой взмыл в небо, но это уже не имело значения для результата учебного воздушного боя. Эрих выиграл его. Выиграл после целого каскада умопомрачительных фигур высшего пилотажа, проделанных обоими самолетами. В результате совокупности этих эволюций Эрих плотно повис на хвосте своего «врага», и сбросить его тому не удалось, как он не старался. Хартманн выиграл этот бой  не у обычного противника, не у одного из своих товарищей по школе, которые давно знали, что  сопротивляться этому улыбчивому голубоглазому русоволосому парню в воздухе совершенно  бесполезно. Отличный товарищ на земле, весельчак и балагур, любитель анекдотов, шуток и розыгрышей, в небе он мгновенно преображался в предельно собранного и беспощадного воздушного хищника, и поражение от него было так же  неотвратимо, как встреча с землей после полета. Но сегодня противник у Эриха был не совсем обычный. Сам лейтенант Хогаген, экс-чемпион Германии по высшему пилотажу, его учитель и старший товарищ, уступил ему в этом бою после длинной череды нанесенных Эриху обидных поражений.

- Молодец, Буби! – послышался в наушниках голос Хогагена. - Загнал меня все-таки. Можешь идти на посадку.
- Есть идти на посадку.

Два Me-109-D  стали уверенно заходить на посадку. Внизу стояла группа молодых пилотов, однокурсников, Эриха. Они внимательно наблюдали за учебным боем.

- Старый лев повержен! – торжественно сказал Вилли Фальк, радуясь успеху друга. 
- Особенно, если учесть, что Хогаген до этого провел несколько боев, а Эрих был свеж, как огурчик. Посмотрел бы я на него сегодня, окажись они в равных условиях!  - возразил ему один из товарищей.
- Вполне возможно, что Эрих бы ему проиграл, но согласись, дружище, что ни ты, ни я не сумели бы надрать хвост Хогагену, даже если бы он  провел десяток боев до встречи с нами, - дружелюбно заметил другой. - Так или иначе, это был красивый бой, и Хартманн – молодец.

Самолеты приземлились, зарулили на свои места, фонарь переднего «мессершитта» открылся вправо, и появилось улыбающееся лицо Эриха.

- Эрих, молодец! Это был отличный бой и красивая победа! – замахал ему руками Вилли.
Эрих молча отстегнул ремни и выпрыгнул из кабины «сто девятого».

- Спасибо, Вилли! Спасибо, ребята!

Эриха окружили товарищи, ерошили ему волосы, смеялись. Еще минута, и его стали бы качать, но вдруг все расступились – к ним подходил пилот второго приземлившегося «мессершмитта». На лице их строгого инструктора, лейтенанта Хогагена, играла веселая улыбка. Казалось, он нисколько не расстроен поражением, нанесенным ему своим лучшим учеником.

- Поздравляю вас, лейтенант Хартманн! – церемонно назвал он Эриха на «вы» и крепко пожал ему руку. – Теперь я знаю, что не напрасно потратил на вас время.

- Надеюсь, что и каждый из вас, когда-нибудь сумеет показать мне достаточный класс для того, чтобы я позволил ему в качестве поощрения полюбоваться на меня  пару секунд в перекрестье прицела! – сказал он, уже обращаясь ко всем остальным, и подмигнул Эриху.

Хогаген повернулся, чтобы уйти, сделал пару шагов, но потом вновь обернулся к озадаченным курсантам  и сказал:
- Техника пилотажа – это еще не все. Главное для истребителя – умение метко стрелять. Вас еще ждут Высшие курсы воздушной стрельбы  в  Глейвице.

Все самое интересное закончилось, и курсанты стали расходиться. Эрих и Вилли направились  вдвоем в сторону казарм.

- Здорово, Эрих! – не унимался Вилли. – Надрал  ты все-таки хвост Хогагену!
- Ты же слышал, что он сказал, - покачал головой Эрих. - Он просто позволил мне поймать его в прицел в качестве поощрения. В реальном бою мне бы не удалось его сбить.
- Брось! – уверенно сказал Фальк. – Это он так намекнул, чтобы, как говорят японцы, сохранить свое лицо. Я же видел этот бой!  Он изо всех сил пытался тебя сбросить, но ты повис у него на хвосте, как репей на хвосте у собаки. Если бы он мог уйти, он бы ушел, можешь быть уверен. Ты без сомненья станешь экспертом, Эрих.   Вспомнишь мои слова, когда тебе вручат Рыцарский крест.
- Рыцарский крест…, - мечтательно повторил Эрих. –  Да, получить эту награду совсем не просто. Для этого надо стать выдающимся истребителем. Недаром звания «эксперт» летчик удостаивается только тогда, когда станет кавалером этого ордена.
- И мы его оба получим, Эрих!  – Вилли весело хлопнул друга по плечу. – А что тебе сказал в воздухе Хогаген, когда понял, что проиграл тебе?
- Он сказал: «Молодец, Буби!   Поймал все-таки меня.  Можешь садиться».
- Буби!  Смешное прозвище он тебе дал. А ты и вправду похож на мальчишку, даже когда изо всех сил стараешься выглядеть солидным и серьезным.
***


Рецензии