Подземная сказка

В  1989  году я отдыхала в  Сочи. В то время  меня  не столько интересовали  санаторные процедуры, как  путешествия по  Черноморскому побережью.   За месяц пребывания там, я  посмотрела всё, что предлагало экскурсионное бюро, цены на всё были минимальные.

Яркие впечатления оставили посещения Ривьеры, Сочинского дендрария, с его китайскими и японскими уголками, сказочными павлинами, которые совсем не боятся людей, живописное озеро Рица в горах, домик в Гаграх, где снимался в своё время художественный фильм  «Весёлые ребята», жемчужная Пицунда.

Однако, незабываемой стала  поездка в карстовую пещеру Новоафонского монастыря  в Абхазии. Это настоящая  подземная сказка. Воспоминания  о ней навеяли фотографии, хранящиеся в семейном архиве,  которые случайно попались под руку совсем недавно.

-Карстовая пещера была известна давно, как «яма без дна». В 1961 году с помощью простых приспособлений в неё спустился местный  житель 15-летний  Гиви Смыр. Взору мальчика открылась подземная сказка…Позже пещера  изучалась учёными –спелеологами,  и  сегодня она стоит в одном ряду с крупнейшими пещерами мира, - сообщает  нам  экскурсовод.

Мы садимся в миниатюрный электропоезд, он стремительно скользит по тоннелю, пробитому в Иверской горе.  От  неизвестности  и скорости захватывает дух, я закрываю глаза, немного боюсь. Поезд замедляет свой ход, и вот мы в первом зале, всего на  тот  момент их было девять,  для туристов открыто  шесть.

Медленно мы идём  по  мосту, который висит в воздухе. Оборудование пещеры позволяет совершенно безопасно любоваться её красотами. Во мраке луч прожектора выхватывает часть потолка, пол, стены, и нам открылась природная красота, создаваемая миллионами лет. Вода вымывала всё, что ей поддавалось, работа её продолжается и поныне.

Водные капли хрустальной воды отрываются и падают, образуя на своде полости кольцеобразный осадок твёрдого вещества, так нарастает сталактит. На дне пещеры, куда со звоном падают капли, растёт сталагмит.  В отдельных местах  они вытягиваются навстречу друг другу  и, срастаясь, образуют совершенно новое творение природы – сталагнат.

Если присмотреться  к этим образованиям, они  настолько причудливы и совершенны, что диву даёшься, как природа смогла сотворить каменную занавесь, колонну, огромный водопад, струи которого застыли навсегда. Фантазия воды не знает границ. Оттенки этих чудес самые  фантастические от янтарного до красного, невольно испытываешь желание протянуть руку и дотронуться.

Воздух пещеры целебен и свеж, в нём почти нет частиц пыли и аллергенов. Подземный мир лишён солнечных лучей, там нет климатических сезонов, а температура воды  постоянная + 11 градусов, вечная тишина и темнота.

Даже в этих условиях природа берёт своё, здесь свой животный мир, хотя и очень скудный: мухи, бабочки, летучие мыши, которые приспособились к жизни под землёй. Размеры их незначительны, полностью отсутствует зрение и окраска, но сильно развиты органы  обоняния, осязания и особенно слуха.

Достопримечательностью пещеры является сифонное озеро, температура воды в нём постоянная +10 градусов, глубина его 12 метров,  животный мир отсутствует. На голубой поверхности воды мерцают гроздья каменных цветов и кружев.

Впечатление от увиденного усиливается под влиянием музыки, плывущей под сводами пещеры. Это грандиозное зрелище – результат соревнования чудес природы и искусства человека. В единстве они составляют подземную сказку, любование которой доставляет человеку огромное удовольствие.

Необычная  красота ранее  не была известна мне, поэтому пребывание в Новоафонской пещере оставило неизгладимый след  в памяти.
_____________________________________________
Мои чёрно-белые фото не передают той красоты, которую хранит пещера, поэтому пришлось взять цветное фото из Интернета. Благодарность автору.


Рецензии
Спасибо, Эльвира Васильевна за интересный, познавательный рассказ
Я ничего подобного в своей жизни, к сожалению, не видел.
С теплом и добрыми пожеланиями.

Петров Сергей Петрович   04.09.2019 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей Петрович!
Это, действительно, сказка, очень
интересная пещера.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   05.09.2019 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.