555. Русская азбука

В продолжение http://www.stihi.ru/2015/01/22/9686

Перед нами центральный вертикальный ряд - Есть Нашъ Фертъ.

"Есть" как понятие настоящего времени - в значении «существовать», «являться» в современном русском обычно опускается, если всё же употребляется - то носит усилительный характер.

Единосущный и всевышний. Ибо есть наш.  Нашенский, отечественный, принадлежащий нам, свой.

Почему такое уточнение по мужскому половому органу в понятии сущий? Родословная. Единородная. Единокровная связь. Закрепление чистоты крови по отцу.

На сегодня трактовалось бы в некоторых странах, как уголовно наказуемое деяние. Ибо запрещено как национальное либо расовое превосходство, как национальная рознь.

Приходит на ум анекдот.

Когда молодожены на второй день после ЗАГСа ведут такой диалог:

- Дорогой, что ты ищешь?

- Свой кошелёк.

- Но мы теперь одно: так что ничего личного у нас быть не может. Не свой - а наш.

- Хорошо, любимая.

пару минут спустя у мужа, ведущего новый поиск, вновь спрашивают:

- А теперь что ты ищешь?

- Наши брюки, милая...

Главное перестать отличать наш, чужой, иной, свой, немой... И всё - Центр, в славянском понимании прекратит своё существование.

Всё доступно даже ребёнку. Но мы не дети. И центробежные силы и центростремительные ускорения приносим в жертву новым идеям, новому мЫшлению - вероятно, однокоренному слову мышь - та компьютерная, которая    механический манипулятор, преобразующий движение в управляющий сигнал.

Заметим, сначала людей коробило от словарной базы главного перестройщика. А потом они привыкли - и им стало безразлично.

Наша ноша. Это только своя ноша не тянет, прочие гнут в дугу.

Так что могут сказать наши - нашим?  Нам принадлежащий, собина наша; к нам относящийся; нам свойственый, сродный; близкий тому, что на сей раз называем мы: фертъ нашъ сущий. Тот самый Фертъ, который зашифрован на русских православных иконах, в напоминание нам.

Но нужны ли нам иконы, когда нет веры в то, что там засвидетельствовано?

Читают ли сами отцы открытым текстом набранные слова? Или так же как Пушкинский Поп Толоконный Лоб только ждут, что само собой рассосется деяние заблудших Толоконниковых.

Быть или не быть? Есть или не есть? И не только в смысле питаться манной небесной. Но в главном - Существовать как народ, род, фертъ.

Или теперь все иконы новой реформой править - вымарывая все образы, прошедшие сквозь веру и века.

555. Пятый элемент. Но ведь и библейская пята, которая меж мужем и женой - это Божье наказание Адаму и Еве. И жалить Бог Яхве обещал именно в пяту.

Характерно ли в славянской азбуке видеть сродство Сущего и Фертъ?

А если не характерно - можем ли мы ошибаться?


Рецензии